Борджиа, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Борджиа
Buch2-318.jpg
COA Duke of Gandia.svg
2-й герцог Гандийский
Предшественник Пьеро Луиджи Борджиа
Преемник Борха, Хуан де
Гонфалоньер Церкви
1496 — 14 июня 1497
Предшественник Никколо ди Питильяно
Преемник Чезаре Борджиа

Рождение 1475, 1476, 1477?
Смерть 14 июня 1497(1497-06-14)
Место погребения
Род Борджиа
Отец Александр VI
Мать Ванноцца деи Каттанеи
Супруга María Enríquez de Luna[d]
Дети Борха, Хуан де и Francisca de Jesús[d]
Отношение к религии католическая церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хуан де Борха или Джованни Борджиа (предположительно 1475, 1476 или 1477, Рим — 14 июня 1497, Рим[2]) — 2-й герцог де Гандия и Сесса из рода Борджиа. Сын кардинала Родриго Борджиа (будущего папы римского Александра VI) и его любовницы Ванноццы деи Каттанеи. Братья — Чезаре Борджиа, Джоффре Борджиа, сестра Лукреция Борджиа.

Характер, происхождение и семья[править | править код]

Отец предназначал Джованни (Хуана) для светской карьеры, а его брата Чезаре — для карьеры в церкви. Вопрос о старшинстве сыновей Ваноццы вызывает дискуссии, но более вероятным считается, что Чезаре был старшим, а Джованни — вторым[2].

По договорённости Александра VI c королём Фердинандом получил герцогство Гандию в Валенсии после умершего в 1488 году старшего (единокровного) брата Пьеро Луиджи (Педро Луиса по-испански)[3]. В сентябре 1493 он женился на его невесте Марии Энрикес де Луна. Её отец был братом королевы Хуаны Энрикес, а мать — внучкой герцога Трухильо. У них было двое детей[4]:

Дворец, построенный в Валенсии для Пьеро Луиджи Борджиа, первого герцога Гандийского

В сущности, известно об этом юноше немного. Считался недалёким и легкомысленным. Так, 20 сентября 1493 году брат Чезаре в письме призывал его к порядку:[5]

Меня не так радует мой новый кардинальский сан, как печалит известие о вашем плохом поведении в Барселоне, о котором доложили папе: по ночам вы бегаете по улицам, убивая собак и котов, посещаете публичный дом, крупно играете, вместо того чтобы повиноваться вашему тестю дону Энрикесу и чтить донью Марию.

Военная и политическая деятельность[править | править код]

В августе 1496 года, с разрешения короля Фердинанда вернувшись из Испании в Рим, принял звание гонфалоньера Церкви (командующего всеми войсками Папы), чтобы возглавить войну против враждебных ему кланов, в первую очередь, против семейства Орсини. В военном деле понимал недостаточно, вместе с ним командовал армией Гвидобальдо, герцог Урбинский[6]

После малоудачного похода против Орсини (попытка взять замок Орсини Браччано провалилась в январе 1497 года, Гвидобальдо попал в плен, а вскоре после этого Джованни был ранен) папа послал сына в испанскую армию Гонсало Фернандеса де Кордовы, воюющую с французами за неаполитанское королевство, и создал в Папской области для него наследственное герцогство из епископств Террачино и Беневенто[6].

Убийство[править | править код]

Джованни Борджиа был убит в Риме в ночь на 14 июня 1497 неподалеку от пьяццы делла Джудекка. Он выехал в тот вечер вместе с братом Чезаре и родственником кардиналом Джованни Борджиа-старшим из дома своей матери и пожелал удалиться неизвестно куда по своим делам вместе с неизвестным слугой в маске, тогда как оба его спутника вернулись в Папской дворец.

16 июня его тело выловили из Тибра с девятью колотыми ранами. Свидетелей убийства не нашлось, за исключением сборщика дров, видевшего, как ночью пятеро человек выбрасывали труп в Тибр:

Герб Борджиа на стене дворца в Гандии

…тогда появился всадник на белом коне; он имел сзади себя труп мертвого человека, голова которого на плече свисала с одной стороны и ноги с другой; возле этого трупа шли два пеших, поддерживая труп, чтобы он не упал с лошади. Они ехали по тому месту, с которого сбрасывается в реку навоз, выше уже описанному; потом возле конца этого места они повёрнули остановившегося коня хвостом к реке, и оба упомянутые наблюдателя — один за руку и плечо, другой за ступню ноги — стащили труп с коня и, раскачав, сбросили в реку со всего размаха.

Сидевший на коне приблизился и спросил, пошёл ли труп ко дну; они ему ответили: «Да, синьор». Тогда сидящий на коне посмотрел на реку, увидел плавающую в реке мантилью трупа и спросил пеших, что это чёрное, плавающее на реке. Они ответили: «Мантилья»; один из них бросил камни, чтобы мантилья погрузилась в глубину. После погружения мантильи все пятеро удалились, — два других пеших, которые вышли из второй улички, высматривая, не проходил ли кто, присоединились к всаднику и к двум другим и пошли по другому переулку, который даёт подход к странноприимному дому св. Якова, — и больше они не появлялись[7].

Убийство не было связано с ограблением, так как при трупе, вытащенном из Тибра, был кошелёк, в котором нашли 30 золотых дукатов[7].

Позже, через несколько лет, очень распространились слухи, что убийство заказал его собственный брат, Чезаре Борджиа (занявший через три года то же самое место командующего папской армией): смерть Хуана оказалась выгодна Чезаре, не желавшему., как считалось, церковной карьеры, которую ему определил отец[8]. Считали, что Чезаре, убивший мужа сестры Альфонсо, мог быть способен убить и брата. Ходили даже слухи, что брат убил Джованни, поскольку соперничал с ним в постели родной сестры Лукреции и узнал, что Лукреция беременна от Джованни.

Ещё одна версия заключается в том, что убийцей являлся отец молодой девушки Антонио Мария делла Мирандола, чей дом находился в близости от Тибра. Незадолго до смерти Хуан не упускал возможности упомянуть, что обесчестил дочь одного из представителей древнего римского рода.

Наиболее реалистичная гипотеза объясняет убийство местью родственников за смерть в неаполитанской тюрьме Вирджинио Орсини, одного из глав этой враждебной папе семьи, чьи владения папа как раз планировал отдать убитому сыну (убийство было совершено в квартале, где жило много их людей, и мул жертвы был найден там)[6][9][10][11]

Причины для мести могли иметь и Джованни Сфорца, опозоренный семьёй Борджиа муж Лукреции, с которым покойный Джованни публично ругался, или его родственник кардинал Асканио Сфорца, с которым покойный тоже был в такой ссоре, что их слуги резали друг друга на улицах Рима, и герцог Гвидобальдо да Монтефельтро, которого Джованни обвинял в их недавнем военном поражении и которого не стал выкупать из плена, и даже его младший брат Джофре, с женой которого тот, по слухам, был в связи[8].

Убийца так и не был найден.

Вдова Джованни, пережившая его на 42 года, больше не была замужем, жила в своем дворце в Гандии, воспитывала детей и много покровительствовала церквям и монастырям Валенсии. Впоследствии она обвиняла в убийстве брата именно Чезаре, однако сама никогда даже не была в Риме и, в сущности, просто повторяла ходившие слухи. Умерла, приняв постриг в монастыре св. Клары в Гандии.

Образ в массовой культуре[править | править код]

В качестве персонажа появляется в многочисленных художественных произведениях, посвященных семье Борджиа:

Примечания[править | править код]

  1. Juan I de Borgia // Find a Grave (англ.) — 1995.
  2. 1 2 Маллет, 5. Кардинал Родриго Борджиа.
  3. The history and characters (англ.). Palau Ducal dels Borja. www.palauducal.com. Дата обращения: 18 февраля 2017.
  4. Miroslav MAREK. Borgia family. genealogy.euweb.cz. Дата обращения: 24 марта 2017.
  5. Клула, 1997, Ч. 2. Правление Александра VI. Гл I . В компании богов..
  6. 1 2 3 Маллет, 7. Борджиа в трудном положении. 1494-1498.
  7. 1 2 Буркхард.
  8. 1 2 Клула, 1997, Ч. 2. Правление Александра VI. Гл. III. Скверные дети.
  9. Брэдфорд, 2008.
  10. Woodward, 1914.
  11. Pastor, 1898.

Литература[править | править код]