Борелиус, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борелиус Мария
Дата рождения 6 июля 1960(1960-07-06)[1] (58 лет)
Место рождения
Гражданство  Швеция
Род деятельности политик, журналистка, телеведущая, писательница
Супруг Грегер Ларсон
Дети четверо детей
Сайт mariaborelius.com
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Марии Борелиус

Мария Борелиус (швед. Maria Borelius, полное имя Maria Sigrid Astrid Borelius; род. 1960) — шведская журналистка и государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 6 июля 1960 года в муниципалитете Тебю[sv], лен Стокгольм. Дочь дизайнера Джона Берга[sv], сестра Генрика Борелиуса[sv] — бывшего генерального директора компании Attendo Care.

В 1984 году окончила Университет Лунда (бакалавр гуманитарных наук), в 1986 году Нью-Йоркский университет (магистр наук).

Была научным журналистом и редактором вечерних новостей программы Rapport на Sveriges Television и лицом научной программы NOVA в течение многих лет. Вместе с телевизионным предпринимателем Анни Вегелиус (Annie Wegelius) она основала в 1998 году цифровой телеканал и учебный портал K-World (закрылся в 2002 году).[2]

Являясь членом Умеренной коалиционной партии на выборах 2006 года, Борелиус была избрана членом шведского парламента от округа Стокгольм и стала министром внешней торговли в правоцентристском правительстве Райнфельдта, которое было сформировано после выборов. Через несколько недель два министра подали в отставку, Мария Борелиус был одним из них.

В период с 2007 по 2012 год Мария Борелиус была вице-председателем и генеральным директором благотворительной организации Hand in hand International, расположенной в Великобритании, которая работала с партнерскими организациями развивающихся стран с целью содействия развитию предпринимательства и созданию рабочих мест среди неблагополучных женщин. Затем работала в советах нескольких компаний, зарегистрированных на бирже на шведской фондовой бирже — Active Biotech, Sweco и Telelogic, а также в Шведском национальном совете по науке.

В 2013 году присоединилась к консультативному совету Открытая Европа[en].[3] В настоящее время является советником Каролинского института и Лундского университета и обозревателем деловой газеты Dagens Industri[sv].

Была удостоена:

  • 1984 год — Scholarship Swedish Science Association,
  • 1994 год — Great Journalist prize (Swedish Cancerfund),
  • 2001 год — The honorary “Hierta” scholarship (Swedish Journalist Association).

Личная жизнь[править | править код]

Живет с 2000 года в Великобритании; замужем за Грегером Ларсоном (Greger Larson), в семье четверо детей, родившихся в 1990, 1992, 1993 и 1995 годах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]