Борисенко, Вероника Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника Борисенко
Borisenko.jpg
Основная информация
Полное имя

Вероника Ивановна Борисенко

Дата рождения

16 января 1918(1918-01-16)

Место рождения

дер. Великие Немки, Ветковский район, Гомельская область, Белоруссия

Дата смерти

7 сентября 1995(1995-09-07) (77 лет)

Место смерти
Страна
Профессии
Певческий голос

меццо-сопрано

Коллективы

ГАБТ

Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1976
Народный артист РСФСР— 1959 Сталинская премия — 1948

Верони́ка (Ве́ра) Ива́новна Борисе́нко (19181995) — советская оперная певица (меццо-сопрано), педагог. Народная артистка РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Биография[править | править вики-текст]

Вероника (Вера) Ивановна Борисенко родилась в семье железнодорожника и ткачихи.

Окончив семилетку, Вера поступила в театр рабочей молодёжи в Гомеле. Во время спевок хора, разучивавшего массовые песни, её яркий голос легко перекрывал звучание хора. На выдающиеся вокальные данные девушки обратил внимание директор Гомельского музыкального техникума, который настоял на том, чтобы Вера Ивановна училась пению.

Военные годы[править | править вики-текст]

Обучение продолжилось в Минской консерватории, но Великая Отечественная война прерывала занятия. Вместе с группой студентов и преподавателей Минской консерватории Вера работала в прифронтовой бригаде.

Спустя некоторое время она, по настоянию педагогов, отправилась доучиваться в Свердловск в Уральскую консерваторию им. Мусоргского, которую окончила в 1943 году (класс профессора Е. Е. Егорова). По окончании консерватории Вероника Ивановна стажировалась на сцене Свердловского театра оперы и балета, дебютировав в партии Ганны в «Майской ночи» Римского-Корсакова.

Спустя ещё два года она стала аспиранткой Киевской консерватории (класс Д. Г. Евтушенко[1]) и солисткой Киевского театра оперы и балета. В 1945 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей Борисенко — первой из вокалистов — было присвоено звание лауреата. И жюри (под председательством Валерии Владимировны Барсовой), и слушатели конкурса, переполнявшие в тот день Большой зал Всероссийского театрального общества, были захвачены исполнением Борисенко арии Вани из оперы Глинки «Иван Сусанин».

После войны. Большой театр[править | править вики-текст]

В декабре 1946 года, после победы в конкурсе, её пригласили в Большой театр, где она дебютировала в партии Ганны и где проработала до 1977 года. За первые три года пребывания в Большом Борисенко спела такие партии, как Полина в «Пиковой даме» и Любовь в «Мазепе» Чайковского, Любава в «Садко» Римского-Корсакова, Кончаковна в «Князе Игоре» Бородина, Марфа в «Хованщине» Мусоргского. В 1947 году Вероника Ивановна получила 1-ю премию Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге, в 1948 году — Сталинскую премию первой степени за исполнение партии Груни в опере А. Н. Серова «Вражья сила» (вместе с другими участниками спектакля). В 1959 году получила звание Народной артистки РСФСР. В 1976 году, в год празднования 200-летия Большого театра, Борисенко была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На сцене Большого театра Вероника Ивановна исполнила более 30 партий в операх русских и зарубежных композиторов. В составе труппы театра неоднократно выезжала на гастроли в страны Европы. Хотя основной сферой деятельности Борисенко был оперный театр, певица уделяла большое внимание камерному репертуару. В её исполнении часто звучали романсы Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова, произведения Генделя, Вебера, Листа и Массне.

Отзывы специалистов[править | править вики-текст]

Вероника Борисенко была очень артистична, обладала великолепными голосом, хорошей техникой. Вот что писала о ней Тамара Синявская[источник не указан 2437 дней]:

« Это был голос, который можно держать в ладони — такой плотный, очень красивый, мягкий, но в то же время упругий. Красота этого голоса в том, что он — солнечный, несмотря на то, что меццо-сопрано… У Борисенко в голосе все… есть: день и ночь, дождь и солнце… »

Уход из жизни[править | править вики-текст]

Умерла Вероника Ивановна в 1995 году в Москве. Похоронена на Манихино-Троицком кладбище под Москвой.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]