Борисикевич, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Борисикевич
Іван Іванович Борисикевич
Borysykevych I..jpg
Дата рождения 1815(1815)
Место рождения Увисла
Дата смерти 30 января 1892(1892-01-30)
Место смерти Вена
Гражданство Австро-Венгрия
Род деятельности политик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иван Иванович Борисикевич (1815, Увисла, (ныне Гусятинский район Тернопольская область Украина) — 30 января 1892, Вена) — русинский общественный и политический деятель Галичины.

Заместитель председателя Главной Русской Рады, соорганизатор Собора русских учёных, почётный член общества «Просвита». Посол в Галицкий сейм в 1861—1869 годах, депутат австрийского парламента в 1848—1849 и 1861—1867 годах.

Биография[править | править код]

Родился в селе Увисла (ныне село Гусятинского района Тернопольской области) в семье сельского священника.

Окончил юридический факультет Львовского университета (1839 год).

Во время революции 1848—1849 годов в Австрийской империи — один из деятелей русинского освободительного движения, соучредитель и заместитель председателя Главной русской рады, автор её устава и программных документов. Делегат Славянского съезда в Праге 1848 года, на котором добивался признания национальной независимости русин и их права на национально-территориальную автономию в пределах Австрийской империи.

Как глава русинской делегации Иван Борисикевич подчеркивал, что для успокоения культурных потребностей поляков в Галиции существует Краковский университет, а Львовский должен стать русинским. Признавая справедливость этого требования, австрийский император Франц Иосиф I своим распоряжением от 13 сентября 1848 года основал во Львовском университете кафедру русской словесности.

Организатор съезда деятелей культуры «Собор русских учёных», культурно-образовательного общества «Русская Матиця». За критику австрийской конституции (1849 год) был смещён с должности. Оставил Львов. В 1860-е годы — член Галицкого краевого сейма.

Способствовал распространению в Галичине произведений русинской литературы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]