Борисова, Людмила Глебовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Глебовна Борисова
Дата рождения:

13 сентября 1931(1931-09-13)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

13 августа 2004(2004-08-13) (72 года)

Место смерти:

Новосибирск, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

педагогика, воспитание, социология образования

Место работы:

НГПУ, ИФП РАН

Альма-матер:

ЛГПИ им. А. И. Герцена

Учёная степень:

доктор социологических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:

Премия Ленинского комсомола — 1991

Людми́ла Гле́бовна Бори́сова (13 сентября 1931, Ленинград, РСФСР — 13 августа 2004, Новосибирск, Россия) — доктор социологических наук, профессор кафедры управления образованием НГПУ и кафедры общей социологии НГУ, действительный член Международной педагогической академии, Лауреат премии Ленинского комсомола. Область научных интересов — социология образования, социология личности, социальная педагогика.

Была соратником (Союз энтузиастов (СЭН), Коммуна юных фрунзенцев (КЮФ)), верным пропагандистом и продолжателем дела Игоря Петровича Иванова, ленинградского учителя, основоположника известной сегодня каждому воспитателю-профессионалу технологии коллективной творческой деятельности (КТД).

В 1962 году работала старшим воспитателем в первой летней школе победителей физико-математической олимпиады в новосибирском Академгородке, с которой началась история физико-математических школ в СССР.

Вместе с командой единомышленников, Л. Г. Борисова является инициатором и создателем Новосибирского педагогического лицея.

Мое детство… 27 января 2004 года в России широко и торжественно отмечали героическое событие — снятие Ленинградской блокады. В Академгородке немало жителей блокадного Ленинграда. Когда все собрались на торжественный ужин, оказалось, что самому старшему 90 лет, а самые младшие 1941 года рождения. Меня удостоили чести быть ведущей этого праздничного застолья.

Я не люблю рассказывать о том, как те 900 страшных дней мы жили в голодном, темном и холодном городе. Боюсь потревожить чье-то хорошее настроение. Да и самой непросто возвращаться к ужасающим картинам военного времени. Обозначу этот период лишь пунктиром. Летом 1941 года я была в пионерском лагере под Лугой. Лишь в конце августа под бомбами удалось вернуть детей домой, а через неделю, 8 сентября надолго замкнулось зловещее кольцо. Даже когда прорвали, а затем сняли блокаду, даже когда кончилось война, мы ещё очень долго оставались голодными. Впервые я сытно ела на протяжении четырёх месяцев подряд в 1952 году. Это было в «Артеке».

— Л.И. Боровиков. «Педагогика творчества и социология образования. От первого лица»

Ссылки[править | править вики-текст]