Борисов, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Борисович Борисов
Борисов, Владимир Борисович.jpg
Дата рождения 15 июля 1902(1902-07-15)
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 30 июня 1941(1941-06-30) (38 лет)
Место смерти район посёлка Радошковичи, Молодечненский район, Минская область, Белорусская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1919 — 1941
Звание Генерал-майор
Командовал 37-я стрелковая дивизия
21-й стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Борисов; Борисов, Владимир.

Владимир Борисович Борисов (15 июля 1902 года, Харьков — 30 июня 1941 года, район посёлка Радошковичи, Молодечненский район, Минская область) — советский военачальник, генерал-майор (1940 год).

Начальная биография[править | править код]

Владимир Борисович Борисов родился 15 июля 1902 года в Харькове.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В феврале 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й Харьковский полк, а в июне был назначен на должность командира взвода 1-го Чугуевского полка. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

С января 1920 года состоял для поручений при командире батальона 1-го запасного полка, дислоцированного в Харькове. В феврале был направлен на учёбу на Харьковские пехотные командные курсы Юго-Западного фронта, где вскоре был назначен на должность младшего адъютанта. После окончания курсов в октябре того же года был назначен на должность командира взвода школы червоных старшин.

Межвоенное время[править | править код]

В июне 1921 года был направлен на учёбу в группу тактики при Военном педагогическом институте, однако вскоре был отчислен по болезни и в январе 1922 года был назначен на должность помощника начальника резерва Харьковского военного округа, затем вновь направлен на учёбу в группу тактики при Киевской военной педагогической школе, после окончания которой в декабре того же года был направлен в 1-ю школу Червонных старшин имени ВУЦИК, где служил на должностях командира взвода, преподавателя тактики, командира роты, батальона.

После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в апреле 1936 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отдела Белорусского военного округа, а в феврале 1938 года — на должность начальника 3-го отделения этого же отдела.

В августе 1939 года Борисов был назначен на должность командира 37-й стрелковой дивизии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. В ночь с 9 на 10 марта 1940 года 247-й стрелковый полк этой дивизии под непосредственным командованием командира дивизии Борисова овладел островом Вуорасту, в результате чего 168-я стрелковая дивизия смогла выйти из окружения. За умелое руководство частями дивизии в этих боях и проявленные при этом личное мужество и героизм Владимир Борисович Борисов был награждён орденом Ленина.

В марте 1941 года был назначен на должность командира 21-го стрелкового корпуса (Западный Особый военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны корпус под командованием Борисова принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения на Западном фронте. 24 июня корпус был подчинён 13-й армии[1], после чего вступил в бой против 3-й танковой группы на рубеже Большая Посольча — Войдачи[2]. В связи с отсутствием связи со штабом 13-й армии генерал-майор Борисов принял решение перейти всем корпусом к обороне[1], который к 28 июня вёл успешные оборонительные боевые действия на рубеже Трабы — Субботники — Дейнова — Жирмуны — Подзитва[2] и к 29 июня в районе Ивье оказался в окружении, при попытке выйти из которого 30 июня генерал-майор Владимир Борисович Борисов погиб в районе посёлка Радошковичи (Молодечненский район, Минская область). Похоронен на кладбище посёлка Радошковичи.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 89—90. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 3. — М., 2019. — ISBN: 9785532106444. — С.10—11.