Борисов, Владимир Иванович (библиограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Борисов
Borisov VI.jpg
Дата рождения 25 ноября 1951(1951-11-25) (66 лет)
Место рождения село Бея, Хакасская АО Красноярского края
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Награды и премии
Сайт bvi.rusf.ru
Commons-logo.svg Владимир Иванович Борисов на Викискладе

Владимир Иванович Борисов (25 ноября 1951, село Бея, Хакасская АО, Красноярского края) — библиограф, литературный критик, переводчик, специалист по информатике. Известен исследованием творчества братьев Стругацких.

Родился 25 ноября 1951 года в селе Бея Хакасской автономной области Красноярского края. Окончил Томский институт АСУ и радиоэлектроники в 1973 году по специальности «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации». Работал в Пермском НИИ управляющих машин и систем, Алтайском НИИ химической технологии, Абаканском технологическом отделе ВГПТИ, на заводе «Абаканвагонмаш».

Организатор нескольких клубов любителей фантастики в Абакане: «Гонгури», «Центавр», «Массаракш». Является вице-координатором группы «Людены», занимающейся исследованием творчества братьев Стругацких. Редактор-издатель ньюслеттеров «Понедельник», «Громозека», «Тарантога», «Tolkien News» и фэнзина «Проксима». Один из авторов первой отечественной «Энциклопедии фантастики» (1994) и составитель известной двухтомной энциклопедии «Миры братьев Стругацких» (1999).

Автор более 500 статей по фантастике, нескольких переводов с польского, английского, испанского, болгарского, немецкого, чешского.

Разработчик информационно-поисковой системы «Фантастика»; организатор и модератор ряда тематических сетевых конференций в ФИДО.

Редактор официального сайта братьев Стругацких[1], ведущий разделов «Календарь» и «Текущая библиография» на сайте «Русская фантастика»[2]; один из авторов интернетовской «Экстелопедии фэнтези и научной фантастики»[3]

Лауреат премии им. И. Ефремова (2001) — за вклад в развитие и пропаганду фантастики. Лауреат АБС-премии (2016) — за книгу «Станислав Лем» (совм. с Г. Прашкевичем)

В кругах любителей фантастики известен под аббревиатурой «БВИ» (первые буквы имени фамилии и отчества и намёк на «Большой Всепланетный Информаторий»[2] — прообраз сети интернет в творчестве Стругацких[4]).

Владимир Борисов входит в редакционный совет журнала «Шалтай-Болтай».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]