Борисов, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дмитриевич Борисов
Borisov MD.jpg
Борисов на Мамаевом кургане в 1982 году
Дата рождения 4 октября 1900(1900-10-04)
Место рождения с. Голубовка, Бузулукский уезд, Самарская губерния
Дата смерти 29 мая 1987(1987-05-29) (86 лет)
Место смерти Харьков? Украинская ССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 1917 год
19181943 годы
19451958 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 48-й кавалерийский полк
31-я кавалерийская дивизия
9-й кавалерийский корпус
8-й кавалерийский корпус
7-й гвардейский кавалерийский корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Гражданская война в Испании
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Михаил Дмитриевич Борисов (4 октября 1900 года, с. Голубовка, ныне Бузулукский район, Оренбургская область — 29 мая 1987 года, Харьков) — советский военный деятель, генерал-майор (3 мая 1942 года[1]).

Начальная биография[править | править код]

Родился в семье служащего.

После окончания в 1910 году трёхклассного приходского училища поступил в реальное училище, которое окончил в 1915 году.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В апреле 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 3-ю запасную артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Самаре, а в августе — юнкером в Саратовскую школу прапорщиков, однако в сентябре того же года был демобилизован.

В декабре 1918 года призван в ряды РККА, после чего красноармейцем и адъютантом тяжёлого артиллерийского дивизиона принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте.

В июне 1921 года направлен на Туркестанский фронт, где служил на должностях для поручений при коменданте Самарканда, начальника учётно-административного отделения штаба обороны Самарканда, начальника учётно-организационного отделения штаба Бухарской группы войск, помощника начальника оперативного отдела штаба, для поручений при начальнике штаба 13-го стрелкового корпуса.

Межвоенное время[править | править код]

В ноябре 1924 года направлен на учёбу на кавалерийское отделение Киевской объединённой военной школы, после окончания которого с августа 1926 года служил на должностях командира эскадрона и помощника начальника штаба Узбекского кавалерийского полка (Среднеазиатский военный округ), в составе которого в 1927 году принимал участие в боевых действиях против басмаческих банд под командованием Джунаид-хана. В мае 1928 года был назначен на должность командира эскадрона Туркменского кавалерийского полка. В 1930 году, находясь на должности командира отдельного отряда, участвовал в боевых действиях против басмаческих отрядов на территории Керкинского района.

С января 1931 года служил на должностях помощника начальника штаба и начальника штаба отдельного Казахского кавалерийского полка, а в октябре 1936 года — был назначен на должность командира 48-го кавалерийского полка.

Находясь на должности начальника штаба конной группы, с 1937 года Борисов принимал участие в боевых действиях в ходе Гражданской войны в Испании. За выполнение специальных заданий в феврале 1938 года был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения с сентября 1938 года служил начальником 1-й части штаба и исполняющим должность начальника штаба 19-й горнокавалерийской дивизии, а в 1939 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[править | править код]

После окончания академии в июле 1941 года назначен на должность начальника штаба, а в октябре — на должность командира 31-й кавалерийской дивизии, которая во время битвы под Москвой принимал участие в боевых действиях в Тульской оборонительной и затем Тульской и Калужской наступательных операциях. В ходе последней дивизия под командованием Борисова в течение трёх суток вела наступательные боевые действия, во время которых прошла 90 километров, выйдя на южную окраину Калуги, во время тяжёлых боёв 30 декабря город был освобождён. За успешные действия в ходе операций дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а Михаилу Дмитриевичу Борисову присвоено воинское звание «полковник».

В феврале 1942 года был назначен на должность командира 9-го кавалерийского корпуса, который в апреле того же года был расформирован, а Борисов назначен на должность заместителя командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В октябре 1942 года Борисов был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса, который во время Сталинградской битвы вёл боевые действия в ходе Среднедонской наступательной операции и развитии наступления на станицу Тацинская и освобождения города Морозовск. В феврале 1943 года корпус в ходе Ворошиловоградской наступательной операции был введён в прорыв по направлению на Миллерово и Макеевку. За решительные действия по развитию успеха наступления корпус 14 февраля 1943 года был преобразован в 7-й гвардейский. В результате боя в районе Дебальцево раненый генерал-майор М. Д. Борисов и офицеры штаба корпуса 23 февраля попали в плен.

Первоначально содержался в тюрьме Шпандау, где владевший французским языком Борисов попытался организовать среди французских заключённых подпольную группу с целью подготовки восстания и побега из тюрьмы, однако вскоре был переведён в крепость Вайсенбург, откуда 4 мая 1945 года был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Борисов был переправлен в Москву.

Послевоенная карьера[править | править код]

Генерал Михаил Дмитриевич Борисов рядом с мемориальной доской, на которой написано его имя. Волгоград, 1 сентября 1982 года

После возвращения в Москву проходил специальную проверку в органах НКВД, после чего в декабре 1945 года был восстановлен в кадрах Советской Армии[1] и затем был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июне 1947 года был назначен на должность начальника военной кафедры Харьковского государственного университета.

Генерал-майор Михаил Дмитриевич Борисов 2 апреля 1958 года по состоянию здоровья вышел в отставку. Умер 29 мая 1987 года в Харькове[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 44—45. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. — С. 246. — 181—184 с.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 82. — 800 с.