Борисоглебская церковь (Новогрудок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба
белор. Сабор святых пакутнікаў-страстацерпцаў благаверных князёў Барыса і Глеба
Борисоглебская церковь в Новогрудке
Борисоглебская церковь в Новогрудке
Страна Белоруссия
Город Новогрудок
Конфессия православие
Епархия Новогрудская и Лидская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Белорусская готика,
сарматское барокко,
псевдорусский
Основатель гетман Константин Острожский,
митрополит Иосиф Солтан
Строительство 15171519 годы
Состояние действующий
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 411Г000436

Собо́р святы́х му́чеников-страстоте́рпцев благове́рных князе́й Бори́са и Гле́ба в Новогру́дке (белор. Сабор святых пакутнікаў-страстацерпцаў благаверных князёў Барыса і Глеба ў Наваградку) — памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского (XVI век). В дальнейшем неоднократно переходил от конфессии к конфессии и перестраивался (сарматское барокко, псевдорусский стиль).

Построен на месте древнего храма XII века, фрагменты фундамента которого были обнаружены под алтарём во время раскопок в 1960-х годах. Храм XII века с 1317 года был кафедральным собором Литовско-Новаградской митрополии, при нём существовал мужской монастырь. В 1451 году храм посетил святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси.

В 15171519 годах на месте старого был построен новый кирпичный храм в виде корабля на средства гетмана Великого княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа (Солтана).

Основные даты[править | править код]

На месте существующего храма стоял древнерусский, XII века постройки. Подробнее о нём см. Архитектура Городенского княжества.

Архитектура[править | править код]

Яркий образец православной готики[что?][источник не указан 93 дня] Великого княжества Литовского XVI века. Первоначально представлял собой трёхнефную четырёхстолпную церковь с широкой пятигранной апсидой. Внутренний основной объём (23,5 × 16 м, пролёт ок. 14 м) разделён четырьмя столпами и системой подпружных арок на девять равновысоких травей, перекрытых звёздными нервюрными сводами. В каркасной структуре сводов присутствуют в основном дробные элементы — тьерсероны и лиерны.

Башни на фасаде были добавлены позже, при ренессансной перестройке.

В плане церковь очень напоминает ранние католические храмы княжества (напр., Троицкий костёл в Ишкольди), но в исполнении готических элементов и оформлении фасада чувствуется мощное влияние православно-византийской традиции. Шаг столпов и компоновка сводов выделяют в системе перекрытий попарно равноконечный крест — некое сочетание равноконечного греческого креста с «базиликальной» композицией. В центре наоса выразительно выделяется квадрат средокрестия, что и стало причиной того, что при перестройке в XIX веке его свод разобрали, а на его месте возвели глухой псевдорусский купол. Нервюрный свод центральной травеи был возвращён при реконструкции в начале XX века.

Все три нефа одинаковой ширины, наос и широкая алтарная апсида соединяются тремя стрельчатыми арками почти равной высоты, что, вероятно, имитирует каноническую православную трёхапсидность. Ризница и жертвенник в храме отсутствуют. Опорные столпы в сечении крестовидные, с небольшими выносами, на которые опираются стрельчатые подпружные арки. В связи с неточной разбивкой наружных стен подпружные арки в плане не параллельны друг другу, что потребовало серьёзной корректировки при возведении сводов. Нервюры сводов не отделяются от опорных столпов горизонтальными тягами, а протягиваются вертикальными группами. Внутри тонкие стены почти на всю высоту укреплены разгрузочными арочными нишами.

Снаружи стены основного объёма и углы апсиды укреплены контрфорсами, но не ступенчатыми или прямоугольными в плане, как в готических костёлах, а более утончёнными, многогранными, одинакового сечения по всей высоте, завершающимися многоскатными навершиями. Кроме гранёных контрфорсов, на боковых фасадах присутствуют плоские лопатки, возможно, это стёсанные позднее контрфорсы. На южном фасаде сделан дополнительный вход в виде полуциркульной арки. Своеобразный декоративный мотив создаёт аркатура из вертикальных кирпичных тяг, завершённых стрельчатыми арочками. Верхнюю часть фасада здания опоясывают ажурные кружева из трёх ярусов переплетённых стрельчатых арочек. Поток вертикалей аркатуры, граней контрфорсов, больших стрельчатых окон создаёт неповторимый облик этого выдающегося памятника белорусской готики.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Варавва А. Г. Новогрудский район. Край замков, рыцарей и поэтов / ред. Н. А. Плыткевич. — Мн.: РИФТУР, 2008. — С. 10. — 40 с. — (Жемчужины Беларуси). — 3000 экз. — ISBN 978-985-6700-73-9.
  • Габрусь Т. В. Саборы помняць усё: готыка i рэнесанс у сакральным дойлiдстве Беларусi. — Мн.: Беларусь, 2007. — С. 42–46. — 167 с. — 2000 экз. — ISBN 978-985-01-0714-5.
  • Елшин Д.Д. Борисоглебская церковь XII века в Новогрудке: некоторые вопросы реконструкции декора // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. / Под ред. А.В. Захаровой, С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой – СПб.: НП-Принт, 2016. С.199–205. ISSN 2312-2129.

Ссылки[править | править код]