Борисоглебский, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Борисоглебский
Имя при рождении Михаил Васильевич Борисоглебский
Псевдонимы М. Одинокий
Дата рождения 22 октября 1896(1896-10-22)
Место рождения Тирлянский завод, Златоустовский уезд Уфимской губернии, Российская империя
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Васи́льевич Борисогле́бский (настоящая фамилия — Шаталин[1]) (22 октября 1896, Тирлянский завод, Златоустовский уезд Уфимской губернии (ныне Башкортостан) — 28 марта 1942, Ленинград) — российский писатель, журналист, сценарист, историк балета[2].

Биография[править | править код]

Родился в маленьком посёлке Тирляндского завода Златоустовского уезда Уфимской губернии. После рождения ребёнка, мать подкинула его Василию Леонтьевичу Шаталину — заводскому рабочему. После того, как приёмный отец получил увечье и более работать не мог, семья переехала в Троицк, где мальчик жил в притоне, который содержала его приемная мать, бывшая прачка. В 1908—1910 годах беспризорничал.

Образование получил в Троицком городском училище и в Челябинском промышленном техникуме. В 1912 году перебрался в Москву, где учился живописи на правах послушника Троице-Сергиевой лавры, затем — в Московской школе живописи, ваяния и зодчества. В 1915 году вернулся на Урал, служил в армии до 1917 года. В 1917—1920 годы работал в Кустанае народным учителем, преподавал живопись и рисование, заведовал художественно-промышленными мастерскими. В 1918 году, когда он вместе с женой руководил сельской школой под Троицком, был арестован колчаковцами за печатание фальшивых денег, отправлен в тюрьму и приговорен к расстрелу, но бежал.

Своё первое стихотворение — «Зачем судить?» — опубликовал в 1912 году. С того же года печатался в местных газетах: «Троицкий вестник», «Степь», «Известия Челябинского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов», «Повстанец», «Набат», журнале «Степное».

С 1917 по 1920 год был членом ВКП(б), но исключён, когда вышло «Постановление Кустанайской Уездной Чрезвычайной Коллегии по обвинению гражд. Шаталина в преступлении по должности». Ему предъявили обвинение в неподчинении партийной дисциплине, превышении власти, распространении ложных слухов и печатании фальшивых денег. В декабре 1920 года приговорён к высшей мере наказания, но по завершению следствия оправдан.

В 19201923 годы продолжал работать в системе Наркомпроса и Всерабиса (Всероссийского союза работников искусств), был ответственным секретарём Кустанайской газеты «Набат». В те же годы сменил фамилию Шаталин на Борисоглебский. В 1924 году вместе с семьёй — женой и тремя детьми переехал в Ленинград, где вступил в литературную группу «Содружество», члены которой — Вяч. Шишков, А. Чапыгин, М. Козаков, Л. Сейфуллина, Б. Лавренёв, как и он сам, следовали принципам «социалистического реализма». В январе 1924 года стал членом Ленинградского отделения Союза писателей, осенью при поддержке Фёдора Сологуба его ввели в Правление Союза, затем избрали секретарём. Одновременно он исполнял обязанности Ответственного Секретаря Правления, председателя ВСП в Исполнительном бюро Федерации, в Правлении Литфонда, а также обязанности казначея и члена Правления Месткома писателей.

14 сентября 1926 года Михаил Борисоглебский был арестован Полномочным Представительством ОГПУ в ЛВО по обвинению «в связях с зарубежной эмигрантской организацией». Но уже 16 сентября 1926 года постановлением ПП ОГПУ в ЛВО дело было прекращено. Эта история негативно отразилась на отношении членов Союза писателей к Борисоглебскому — его подозревали в сотрудничестве с ГПУ[1]. В 1928 году, после смерти Фёдора Сологуба, Борисоглебский был вынужден подать заявление о выходе из состава Правления и сложить с себя все звания и обязанности. Через несколько лет он был исключён из Союза писателей.

В 19311935 году он работал на строительстве Дубровской электростанции в Ленинградской области, где заведовал типографией газеты «Пустим в срок». В 1935 году вернулся в Ленинград, где был вновь принят в Союз писателей и устроился на работу в Ленинградское хореографическое училище в должности редактора-организатора.

Обстоятельства смерти Михаила Борисоглебского, также, как и история его рождения неясны. По версии, изложенной книге М. А. Поповского «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого Архиепископа и хирурга» (впервые: Paris: YMCA-Press, 1976): «Борисоглебский „исчез“ (…) во время войны. Будучи писателем армейской газеты на Карельском перешейке, он проявил себя трусом, паникером. Был арестован и, очевидно, умер в тюрьме зимой 1941—1942 гг.». Из другого источника (Книга памяти. Электронный ресурс общества «Мемориал»), следует, что Борисоглебский был арестован в сентябре 1942 года, осужден по статье 58 — 10 и приговорен к десяти годам тюрьмы; скончался в заключении в 1942 году; реабилитирован в 1957 году[1].

Авторство «Материалов по истории русского балета»[править | править код]

В 1938 году вышел из печати первый том капитального труда «Материалы по истории русского балета», в 1939 году появился второй том. Издание было приурочено к 200-летию Ленинградского государственного хореографического училища (бывшего Петербургского Театрального училища). Двухтомник был роскошно (по тем временам) издан — большой формат, переплёт, форзац и титул работы художника В. И. Смирнова, заметки и концовки работы Павла Гончарова, обилие иллюстраций и, главное — множество фактологического материала, не публиковавшегося ранее. До сих пор этот сборник — важнейший источник информации по истории петербургского балета дореволюционного периода.

На титульном листе обоих томов значится: «Составитель М. Борисоглебский». Именно под именем Михаила Васильевича Борисоглебского это издание получило известность и занесено во все энциклопедии балета[3][2].

Однако, выход в свет «Материалов по истории русского балета» ознаменовался судебным разбирательством: составителю было предъявлено обвинение в использовании и присвоении чужой научной работы. Автором монументального труда оказался Денис Иванович Лешков[4] (1883—1933) — известный балетоман и журналист, автор множества статей и монографии о творчестве Мариуса Петипа, с 1919 по 1927 год работавший главным архивариусом и заведующим в архиве Управления государственными академическими театрами[5].

Документы судебного иска О. И. Лешковой по обвинению М. В. Борисоглебского в незаконном использовании материалов её брата Д. И. Лешкова для книги по истории русского балета, составленной им по поручению Ленинградского Хореографического техникума до сих пор не опубликованы и находятся в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ. Ф. 92. Оп. 1. Ед. хр. 35). Из них следует: «В ходе судебного разбирательства экспертиза установила, что Борисоглебский полностью использовал рукопись Д. И. Лешкова, „подвергнув перекройке и редактированию“ (рукопись была приобретена Хореографическим училищем у автора в 1920-х годах)»[1].

Сочинения[править | править код]

Проза[править | править код]

  • М. Одинокий. Сочинения (в 23 выпусках). — Троицк, 1923. — Т. 1—4.[6]
  • М. Борисоглебский. Святая пыль: повесть. — Л, 1925.
  • М. Борисоглебский. Буга: рассказы. — Л, 1926.
  • М. Борисоглебский. Святая пыль: повесть. — 2-е. — Л, 1927.
  • М. Борисоглебский. Джангыр-бай: повесть. — М, 1926.
  • М. Борисоглебский. Осколок. Рассказы. — Л, 1927. — 224 с. — 5000 экз.
  • М. Борисоглебский. На перевале: рассказ. — М, 1927.
  • М. Борисоглебский. Топь: роман. — Л, 1927.
  • М. Борисоглебский. Катька — бумажный ранет: рассказы. — М, 1927.
  • М. Борисоглебский. Джангыр-бай: повесть. — 2-е. — Л, 1928.
  • М. Борисоглебский. Кальва: роман. — М, 1928.
  • М. Борисоглебский. Глома: рассказы. — М, 1929. — 231 с.
  • М. Борисоглебский. Грань: роман. — М, 1930.
  • М. Борисоглебский. На земле: пьеса. — Л, 1931.
  • М. Борисоглебский. Похождения корабля: роман. — М, 1931.
  • М. Борисоглебский. Америка в Керчи. — М, 1931.
  • М. Борисоглебский Верховный правитель. Главы из романа // День и ночь : журнал. — Красноярск, 1994. — № 5.
  • М. Борисоглебский. Доживающая себя // "Я всем прощение дарую...". Ахматовский сборник. — СПб: Альянс-Архео, 2006. — 576 с. — 1000 экз.

Киносценарии[править | править код]

Исследования[править | править код]

  • Материалы по истории русского балета / М. Борисоглебский. — Л: Ленинградское Государственное Хореографическое Училище, 1938. — Т. 1. — 380 с. — 2500 экз.
  • Материалы по истории русского балета / М. Борисоглебский. — Л: Ленинградское Государственное Хореографическое Училище, 1939. — Т. 2. — 356 с. — 2250 экз.

Библиография[править | править код]

  • Курочкин Ю. Писатель, дважды родившийся // Рифей: Уральский литературно-краеведческий сборник. — Челябинск, 1986. — С. 163—172.
  • Андреевская Г. Страницы календаря [М. В. Борисоглебский] // Советский балет : журнал. — М., 1986. — № 4.
  • М. В. Борисоглебский // Распятые. — СПб: Историко-мемориальная комиссия Союза писателей Санкт-Петербурга, "Север-Запад", 1993. — С. 70—71.
  • Борисоглебский-Пильд В. М. Нестор балетной школы // Вестник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой : журнал. — СПб., 2001. — № 9.
  • Павловский А. И. Борисоглебский Михаил Васильевич // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Словарь. — М: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — Т. 1. — С. 264—265. — 5000 экз. — ISBN 5-94848-211-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 М. В. Борисоглебский и его воспоминания о Фёдоре Сологубе // Статья М. М. Павловой на Literary.ru (сайт «Белорусской цифровой библиотеки Library.by»)
  2. 1 2 Борисоглебский, Михаил Васильевич // Русский балет: Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.
  3. Борисоглебский, Михаил Васильевич // Балет: Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  4. Денис Иванович Лешков — произведения автора на ozon.ru
  5. Лешков, Денис Иванович // Русский балет: Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.
  6. Михаил Борисоглебский в словаре «Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги». — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.

Ссылки[править | править код]