Борисоглебский собор (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Борисоглебский собор
укр. Борисоглі́бський собо́р
Борисоглебский собор (передний план)
Борисоглебский собор (передний план)
51°29′21″ с. ш. 31°18′25″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Чернигов
Конфессия Православие
Епархия Черниговская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Древнерусский с элементами романики
Строительство 11201958 годы
Дата упразднения 1941
Высота 25 м
Материал горная порода
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Борисогле́бский собо́р (укр. Борисоглі́бський собо́р) — храм во имя Святых Бориса и Глеба в Чернигове, построен в конце XI — начале XII веков, усыпальница князей рода Давидовичей. Впоследствии неоднократно перестраивался и видоизменялся. Послужил прообразом для Успенского собора Елецкого монастыря[1][2].

История[править | править код]

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 812[3].

Датировка[править | править код]

Согласно сохранившимся летописным источникам, собор был возведён по указу черниговского князя Давида Святославовича. В 1123 году князь умер и был погребен в усыпальнице собора, что позволяет исследователям датировать постройку храма периодом с 1097 по 1115 год. По мнению архитектора Николая Холостенко, занимавшегося восстановлением храма в середине XX века, идея построить собор возникла у князя Давида в 1115 году после переноса мощей святых Бориса и Глеба в Вышгородский храм[4][1].

Перестройки[править | править код]

Борисоглебский собор, до 1917

Архитектурные особенности позволяют исследователям предположить, что строительство храма выполнила артель приглашённых североитальянских зодчих, которые работали в Чернигове ещё во времена Владимира Мономаха[2].

В годы татаро-монгольского ига собор был разграблен, утраченная кровля была восстановлена лишь во второй половине XIII века. В 1611 году храм пострадал от пожара, при восстановлении его перестроили в костёл, старые апсиды разобрали и заменили более крупными. Здание передали доминиканскому монастырю, только после войны 1648—1654 годов его вернули православной церкви[2]. Около 1672 года к западной части храма добавили восьмигранную башню под барочным куполом-фонариком с высоким шпилем. В 1700—1702 годах при очередной перестройке в соборе появились колокольня и коллегиум[5].

В 1857 году при ремонте собора были разобраны апсиды XVII века, вместо них сложены новые. Собор был практически разрушен во время Великой Отечественной войны: своды были пробиты при бомбардировках, пожары уничтожили все деревянные перекрытия[5].

В 1947—1958 годах собор был отреставрирован под руководством Н. В. Холостенко[2].

Описание[править | править код]

Оригинальный облик храма удалось восстановить только по результатам исследований XX века. Результаты археологической реконструкции позволяют утверждать, что собор был построен из плинфы, сложён в технике порядковой кладки, фасады были оштукатурены белым известковым раствором[2]. Планировка исходила из основного назначения храма — стать усыпальницей черниговским князьям, для чего в южной и северной стенах устроены по три погребальные ниши-аркасолии. Храм покрывал один крупный купол[5]. В непосредственной близости от собора стояли дворец XI века и каменный княжеский терем XII века, к западу также находилась постройка XI века — предположительно, трёхкамерный терем[5].

Собор украшала оригинальная белокаменная резьба, романский характер которой также свидетельствует о работе приглашенной артели ломбардийских мастеров. При раскопках XX века были обнаружены 7 фрагментов капителей с плетёными орнаментами, изображениями собак и волков, дракона и птицы[2][1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]