Борисёнок, Юрий Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Аркадьевич Борисёнок
Юрый Аркадзевіч Барысёнак
Дата рождения 17 мая 1966(1966-05-17) (52 года)
Место рождения Полоцк, Витебская область, БССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера история Польши, история Белоруссии
Место работы Исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень кандидат исторических наук
Учёное звание доцент
Научный руководитель И. В. Созин
Известен как главный редактор журнала «Родина»

Ю́рий Арка́дьевич Борисёнок (белор. Юрый Аркадзевіч Барысёнак, род. 17 мая 1966, Полоцк, Витебская область, БССР, СССР) — российский историк, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Кандидат исторических наук (1991). В 20082014 годах — главный редактор журнала «Родина».

Биография[править | править код]

Юрий Аркадьевич Борисёнок родился 17 мая 1966 года в Полоцке в семье школьных учителей. В интервью 2014 года он признавался, что считает себя белорусом[1]. Глава семьи, ветеран Великой Отечественной войны, преподавал историю. К моменту рождения будущего историка в семье воспитывалось двое сыновей. В 1982 году, окончив среднюю школу № 13 города Полоцка, он с первой попытки поступил на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Ещё на втором курсе Борисёнок заинтересовался фигурой Михаила Бакунина. По совету профессора М. С. Седова, который вёл у его группы семинар по «истории СССР периода капитализма», в конце учебного года Борисёнок выбрал специализацию по кафедре истории южных и западных славян и продолжил изучать деятельность Бакунина уже в польском контексте. Научным руководителем студента стал профессор кафедры, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории» И. В. Созин. По словам преподавателя и будущего заведующего кафедры Г. Ф. Матвеева, «лучший альянс ученика и учителя трудно себе представить». В 1987 году Борисёнок защитил дипломную работу на тему: «М. А. Бакунин и польское национально-освободительное движение 40-х годов XIX в.» и окончил исторический факультет с красным дипломом. Из-за нехватки мест в очной аспирантуре Борисёнок поступил в заочную аспирантуру, оставшись под руководством И. В. Созина, и уехал в Полоцк. Два года он работал учителем в школе, которую окончил пятью годами ранее, а также преподавал историю КПСС в Новополоцком политехническом институте. В конце 1989 года Борисёнок перевёлся в дневную аспирантуру кафедры. В рамках работы над диссертацией, тема которой фактически повторяла тему диплома — «Польское национально-освободительное движение 40-х годов XIX в. и М. А. Бакунин», — молодой историк работал в архивохранилищах Москвы, Львова и Вильнюса. В 1991 году Борисёнок успешно защитил кандидатскую диссертацию: члены учёного совета единогласно поддержали присвоение соискателю учёной степени кандидата наук[2].

В 1991 году при содействии Н. М. Пирумовой, которая оппонировала ему на защите диссертации, Борисёнок был приглашён на работу в недавно воссозданный научно-популярный журнал «Родина». В редакции этого издания учёный проработал более двадцати лет, пройдя путь от рядового корреспондента до главного редактора[3].

В марте 2005 года заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Г. Ф. Матвеев пригласил Борисёнка заменить внезапно умершего преподавателя кафедры Х. Х. Хайретдинова, который вёл лекционные курсы и просеминар по новой истории, а также руководил дипломными работами[4].

Научная деятельность[править | править код]

Исследование польских связей М. А. Бакунина[править | править код]

В 2001 году в издательстве «РОССПЭН» вышла монография Борисёнка «Михаил Бакунин и „польская интрига“: 1840-е годы». В этой книге автор впервые в отечественной и в мировой науке рассмотрел комплекс взаимоотношений Бакунина и поляков накануне и в период европейских революций 1848—1849 годов[5]. Критическую рецензию на книгу опубликовал польский филолог и политолог Анджей де Лазари, не скрывающий своего негативного отношения к фигуре Бакунина. Он раскритиковал желание Борисёнка показать «истинные картины» деятельности и творчества Бакунина, отметив, что «истина» в науке возможна лишь в тоталитарной действительности[6]. Де Лазари выразил несогласие с попытками Борисёнка оправдать Бакунина перед упрёками в «моральной стороне» написания «Исповеди» Николаю I. Историк подчеркнул, что для него, в отличие от автора книги, «письма и „Исповедь“ Николаю I написаны в таком униженном тоне, что их противно читать, а если они лживые — тем хуже»[7]. Комментируя убеждение Борисёнка в необходимости «ломать» устоявшиеся в науке и общественном сознании стереотипы, де Лазари писал: «Юрий Борисёнок полюбил своего героя. Он, как и его герой, максималист, рад „ломать“»[8]. Положительно о книге Борисёнка отозвался преподаватель кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, историк-полонист Х. Х. Хайретдинов. В своей рецензии на монографию он подчеркнул, что выводы Борисёнка могут быть полезны как специалистам по истории Польши, так и исследователям отечественного и общеевропейского радикализма; отметил, что Борисёнку удалось на материалах широкого круга источников до мельчайших подробностей восстановил картину конспиративных и легальных контактов Бакунина с поляками в 1840-е годы[9].

Исследование становления белорусской государственности[править | править код]

Мария Павлова и Дарья Короткова, авторы рецензии, опубликованной в журнале «Новая и новейшая история», выделили в работе то, что Борисёнок проанализировал альтернативные пути развития «белорусского вопроса», то есть в межвоенной Польше, а также впервые ввёл в научный оборот документы, отражающие мотивы принятия советскими властями решений по вопросам белоруссизации и формирования территории БССР[10]. Положительную оценку монографии Борисёнка дал профессор Белорусского государственного университета Кирилл Шевченко. Он отметил, что выбор в пользу жанра исторических очерков и анализ узловых сюжетов белорусской истории в рамках этого жанра позволил автору монографии «создать впечатляющую смысловую конструкцию, предлагающую свежее, в ряде случаев альтернативное прочтение ряда краеугольных событий, продолжающих оставаться дискуссионными в современной историографии»[11]. Шевченко ставил в плюс автору основательность, «неспешно-ироничную» манеру повествования, конструктивность и взвешенность. Важным преимуществом монографии белорусский историк называл то, что многие исследуемые вопросы Борисёнок рассмотрел в широком общеславянском контексте. В завершение рецензии Шевченко выразил надежду, что книга Борисёнка станет «мощным катализатором» для дальнейших исследований в области белорусской истории[12].

Положительно отозвался о монографии Борисёнка эссеист Алесь Кожедуб, отметивший, что автор книги проявил себя «не только дотошным исследователем документов, но и блестящим публицистом»[13]. Украинский историк Станислав Кульчицкий также нашёл публицистический стиль Борисёнка уместным, не противоречащим научным стандартам[14].

Резко негативную оценку монографии дал журналист белорусской газеты «Народная воля» Виктор Хурсик. Он охарактеризовал книгу как «наукообразный винегрет, густо заправленный солью», обвинив автора в тенденциозности, неаргументированности, ненаучности лексикона и желании представить белорусов как «искусственное явление»[15].

Основная библиография[править | править код]

Монографии

  • Борисёнок Ю. А. Михаил Бакунин и «польская интрига»: 1840-е годы. — М.: РОССПЭН, 2001. — 352 с. — ISBN 5-8243-0208-1.
  • Борисёнок Ю. А. На крутых поворотах белорусской истории: Общество и государство между Польшей и Россией в первой половине XX века. — М.: ООО «Родина МЕДИА», 2013. — 304 с. — ISBN 978-5-905350-18-4.

Семья[править | править код]

Жена — Елена Юрьевна Борисёнок (Горенкова) (род. 1965), заведующая Отделом восточного славянства Института славяноведения РАН[16]. Сын Михаил (род. 1993) — аспирант исторического факультета МГУ[17].

Примечания[править | править код]

  1. Бушев А. Я за теорию малых дел… (рус.) // Российская газета : газета. — 2014-04-24. — № 644 (16).
  2. Матвеев, 2016, с. 7—9.
  3. Матвеев, 2016, с. 9—10.
  4. Матвеев, 2016, с. 10.
  5. Хайретдинов, 2003, с. 162.
  6. де Лазари, 2002, с. 629—630.
  7. де Лазари, 2002, с. 630.
  8. де Лазари, 2002, с. 632.
  9. Хайретдинов, 2003, с. 162—163.
  10. Короткова Д. А., Павлова М. С. [Рецензия на:] Ю. А. Борисёнок. На крутых поворотах белорусской истории: Общество и государство между Польшей и Россией в первой половине XX века. М., 2013 (рус.) // Новая и новейшая история : журнал. — 2014. — № 4. — С. 197—200. — ISSN 0130-3864.
  11. Шевченко, 2015, с. 576.
  12. Шевченко, 2015, с. 577, 587.
  13. Кожедуб А. Между Востоком и Западом (рус.) // Литературная газета : газета. — 2014. — 19 февраля (№ 7 (6450)). — ISSN 0233-4305.
  14. Кульчицький, 2014, с. 215.
  15. Хурсик В. За поворотом – ложь, или Как подают и преподают историю Беларуси в России (рус.) // Народная воля : газета. — 2016. — 21 июня (№ 45 (4092)).
  16. Матвеев, 2016, с. 9.
  17. Борисёнок Михаил Юрьевич

Литература[править | править код]

  • Де Лазари А. За что вести борьбу – за «Бога, Царя и Отечество», за «Бога, Честь и Отечество» или же за «факультет ненужных вещей»? (рус.) // Ab Imperio : часопис. — 2002. — № 2. — С. 629—632. — ISSN 2166-4072.
  • Кульчицький С. В. [Рецензія на: Борисёнок Ю. А. На крутых поворотах белорусской истории: Общество и государство между Польшей и Россией в первой половине XX в. / Отв. ред. проф. Г. Ф. Матвеев. — М., 2012. — 352 с.] (укр.) // Український історичний журнал : часопис. — 2014. — № 6. — С. 215—219. — ISSN 0130-5247.
  • Матвеев Г. Ф. Заметки к биографии Юрия Аркадьевича Борисёнка // Историки-слависты МГУ: Кн. 11: Многоликий и беспокойный славянский мир: Научный сборник в честь 50-летия Юрия Аркадьевича Борисёнка / Отв. ред. А. Н. Литвинова. — М.: Издатель Степаненко, 2016. — С. 7—11. — 656 с. — ISBN 978-5-901182-61-0.
  • Хайретдинов Х. Х. [Рецензия на:] Борисёнок Ю. А. Михаил Бакунин и «польская интрига». 1840-е годы (рус.) // Вопросы истории : журнал. — 2003. — № 5. — С. 162—164. — ISSN 0042-8779.
  • Шевченко К. В. Клио и постсоветские историографии: проблемные отношения. Ю. А. Борисёнок. На крутых поворотах белорусской истории. М., 2013 // Русский сборник: Исследования по истории России / Ред.-сост. О. Р. Айрапетов, М. А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти. — М.: Модест Колеров, 2015. — Т. XVIII. — С. 573—587. — 592 с. — ISBN 978-5-905040-18-4.

Ссылки[править | править код]