Борис Владимирович (великий князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
великий князь Борис Владимирович
Grand Duke Boris during the war.jpg
Дата рождения:

12 (24) ноября 1877

Место рождения:

Санкт-Петербург

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

9 ноября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Отец:

Владимир Александрович

Мать:

Мария Павловна Мекленбург-Шверинская

Супруга:

Рашевская, Зинаида Сергеевна

Награды и премии:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Георгия IV степени
Кавалер ордена Серафимов
великий князь Борис Владимирович на Викискладе
VK-Boris Vladimirovich-1914.jpg

Его Императорское Высочество Великий Князь Бори́с Влади́мирович (12 (24) ноября 1877, Санкт-Петербург — 9 ноября 1943, Париж) — Свиты Его Величества генерал-майор, третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II. Во время Первой Мировой войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем являлся Походным атаманом всех казачьих войск при императоре Николае II.

Биография[править | править вики-текст]

Общее образование получил под наблюдением Августейших родителей. Окончил Николаевское кавалерийское училище по 1 разряду (1896).

  • 20.11.1893 — вступил в службу.
  • 12.08.1896 — выпущен из Николаевского кавалерийского училища корнетом в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.
  • 12.11.1897 — назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству со старшинством с 1898.
  • 12.08.1902 — произведен в поручики со старшинством с 12.08.1900.
  • 08.1903 — отчислен из полка в Свиту.
  • 1904—1905 — участвовал в русско-японской войне.
  • 19.02.1904 — находился на Дальнем Востоке.
  • 04.07.1904 — произведен в штабс-ротмистры со старшинством с 12.08.1904.
  • 06.12.1904 — награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» за дело при Хаояне.
  • 04.1908 — вернулся в строй.
  • 12.08.1908 — произведён в ротмистры.
  • 17.02.1910 — награждён ольденбургским фамильным орденом Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига.
  • В июне 1911 года был представителем особы Государя Императора на торжестве коронования английского короля Георга V[1].
  • 26.08.1912 — полковник.
  • 20.03.1914 — назначен командующим лейб-гвардии Атаманским Наследника Цесаревича полком.
  • 23.11.1914 — произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества.
  • 17.09.1915 — отозван в Ставку и назначен и.д. походного атамана всех казачьих войск при Верховном Главнокомандующем.
  • 04.10.1915 — утверждён в должности.
  • 04.1916 — пожалован перначом − эмблемой атаманской власти (грамота от 19.07.1916).

После Революции[править | править вики-текст]

  • 03−07.1917 — находился под домашним арестом в Английском дворце в Царском Селе.
  • 07.08.1917 — официально уволен от службы «по прошению» с мундиром.
  • 09.1917 — уехал к матери и брату в Кисловодск.
  • 08.1918 — арестован большевиками, освобожден отрядом генерала А. Г. Шкуро, бежал в горы Кабарды.
  • 09.1918 — жил в Анапе, а после освобождения Крыма от большевиков переехал в Кисловодск.
  • 1919 — эмигрировал через Константинополь в Париж, позже переехал в Италию и вернулся в Париж (Мëдон, château Sans-Souci) в 1920 году.

После революции Борис и его возлюбленная Зинаида Рашевская в той группе беженцев-Романовых, которая эмигрировала через юг России. В неё входили великая княгиня Мария Павловна Старшая, её второй сын Борис и третий сын Андрей Владимирович со своей любовницей Матильдой Кшесинской и их сыном Владимиром. Во второй половине 1917 года они оказались в Кисловодске, однако великая княгиня и оба её сына жили в отдельном доме, без своих возлюбленных, поскольку мать великих князей не признавала эти связи[2].

Как Кшесинская пишет в своих воспоминаниях, в начале 1918 года до Кисловодска «докатилась волна большевизма» — «до этого времени мы все жили сравнительно мирно и тихо, хотя и раньше бывали обыски и грабежи под всякими предлогами», пишет она. 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до 23 сентября.

Великий князь Александр Михайлович так описал его спасение (возможно, путая)[3]:

... Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи обязаны спасением своих жизней поразительному совпадению, к которому, если бы его описал романист, читатель отнесся бы с недоверием. Командир большевистского отряда, которому было приказано расстрелять этих двух Великих Князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжелой борьбе за существованиe, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны Великий Князь Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, наткнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своею оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих Великих Князей в автомобиль со значком коммунистической партии и повез их в район белых армий.

Кшесинская в итоге оказалась с сыном, семьей сестры, Рашевской и другими беженцами, которых было около сотни, в Баталпашинской (с 2 до 19 октября), откуда караван под охраной двинулся в Анапу, где решила обосноваться ехавшая под конвоем Мария Павловна. «В марте Борис и Зина заявили о своем намерении покинуть Россию и в конце месяца уехали за границу. Борис Владимирович хотел уговорить уехать и Великую Княгиню, но она категорически отказалась, и решение Бориса её страшно огорчило»[2].

В эмиграции[править | править вики-текст]

Борис и Зинаида в эмиграции

В 1919 году в Генуе женился на дочери полковника С. А. Рашевского — Зинаиде (3.11.1896 − 30.11.1963) — своей любовнице еще с дореволюционных лет, от которой имел умершего в 1916 (?) младенца[4].

Брак был заключён в Генуе 12 июля 1919 года[5], в отсутствие ближайшей родни, пока еще остававшейся в России. (Характерно, что Андрей, в отличие от Бориса, осмелился венчаться с Кшесинской во Франции только после смерти матери в 1920 году). Молодожены после свадьбы жили в Ницце.

Морганатический брак Бориса с неродовитой и разведённой женщиной лишил его гипотетических возможностей получить российскую корону после своего старшего брата Кирилла Владимировича. Титула «княгини» от Кирилла (считавшего себя главой Императорского дома) новобрачная не получила, равно как и «морганатической» фамилии (в отличии от жены третьего брата Кшесинской, которая стала «светлейшей княгиней Романовской-Красинской»), поскольку «брак не был официально признан Кириллом Владимировичем»[6]. «Кирилл Владимирович крайне отрицательно отнесся к браку своего брата, и Борис Владимирович ни тогда, ни в дальнейшем даже не пытался получить от него согласие на этот союз».[7] Далее «несмотря на личные добрые отношения, братья общались довольно редко из-за неприятия Кириллом Владимировичем супруги Бориса Владимировича и ее родни»[7]. «Борис был счастлив в этом браке, но Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна осуждали этот брак и не желали принимать его супругу. А он не желал у них бывать без своей жены. Поэтому они перестали видеться»[5].

Где и когда произошел развод Зинаиды с мужем Петром Елисеевым, неясно. Остававшийся в Советской России В.М. Глинка приводит свой разговор с Елисеевым за 1928 год: «я спросил его — Петр Григорьевич, а вы женаты? И услышал довольно странный ответ: не знаю, что вам ответить. Формально, мол, женат, но до него дошли слухи, что его жена за рубежом с ним уже развелась, так что он не знает — женат он или нет»[4]. Сестра Зинаиды советская актриса Наталья Рашевская, намного позже рассказала Глинке, что Зинаида и Елисеев были разведены в 1926 году. Зинаида поддерживала связи с семьёй — оставшись бездетной, вместе с Борисом она воспитывала свою «племянницу Наташу». Очевидно, речь идет о дочери Натальи Рашевской — Наталье Фёдоровне Колчиной (1912—1992), впоследствии жене барона Гаэтана де Роне (фр.) и бабушке писательницы Татьяны де Роне (фр.). Также указывается, что с ними жила её вдовая мать (Mme Pauline Rachevsky)[8].

С 1922 года Борис с женой жили в парижском особняке на улице Мариньян (18 Rue de Marignan), недалеко от Елисейских Полей. От матери он унаследовал знаменитые изумруды (впоследствии — у Элизабет Тейлор), продав которые, смог приобрести замок Сан Суси (Sans Souci) в Мёдоне (недалеко от Парижа).

Кшесинская снова упоминает Зинаиду в своих мемуарах за 1940 год, когда немцы вторглись во Францию. Тогда из Парижа они с трудом добрались «к Великому Князю Борису Владимировичу и его жене Зине в Биарриц, куда они нас уже давно приглашали»[2]. Однако вскоре после их прибытия Франция сдалась, и немцы заняли и этот город. Семья вернулась из Биаррица в Париж. Во время войны супруги испытывали финансовые трудности, им пришлось продать замок и переехать на улицу Фэзандери (Rue de la Faisanderie) в Париже.

Борис умер в Париже 9 ноября 1943 года. Кшесинская описывает и это событие: «во время обеда Зина, его жена, нам позвонила, что Борису очень плохо. Мы сразу же полетели к нему, но было, увы, уже поздно. Мы застали его мертвым»[2]. Он был похоронен рядом с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и великого князя Владимира в Контрексевиле (спустя двадцать лет там же была погребена и Зинаида).

Награды[править | править вики-текст]

Место погребения Бориса Владимировича, его жены Зинаиды и его матери Марии Павловны в Контрексевиле

иностранные:

Адрес в Царском Селе[править | править вики-текст]

  • Пушкин, Московское шоссе, 11 - Дача великого князя Бориса Владимировиича (стиль модерн, архитекторы Шерборн и Скотт, годы постройки: 1896-1897).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]