Борис Владимирович (князь ростовский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Владимирович
Борис Владимирович
князь Ростовский
1010 — 1015
 
Рождение: ок. 986
Смерть: 24 июля 1015(1015-07-24)
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Святославич
Мать: "болгарыня" или Анна Византийская

Бори́с Влади́мирович (ок. 986 — 24 июля 1015, в крещении Рома́н, князь Ростовский (ок. 10101015), сын киевского князя Владимира Святославича от царевны Анны[1][2] или неизвестной «болгарыни»[3][4].

Канонизирован вместе с братом Глебом Русской православной церковью как страстотерпцы — Святые Борис и Глеб; день памяти в Русской Православной Церкви 2 мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (вместе с князем Глебом) по юлианскому календарю, а также в Соборах Владимирских, Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых. Похоронен вместе с братом в Вышгороде.

Борис под именем Роман Русский входит в список святых Римско-Католической церкви[5].

Биография[править | править вики-текст]

По начальной Киевской летописи, он рождён от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел его старший брат Ярослав. Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В. Н. Татищева, Борису был дан Муром. Второй раздел произошёл около 994996 гг. С этого времени до 1015 года в летописях о Борисе нет никаких упоминаний.[6]

Убийство, канонизация и почитание на Руси[править | править вики-текст]

В 1015 году заболел его отец Владимир Святославич, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками[6].


Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата: симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом. Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он ещё жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борису было около 25 лет[6].

Позже он вместе с братом Глебом был канонизирован.

Дискуссия о достоверности общепринятой версии[править | править вики-текст]

Ф. А. Бруни Убиение Бориса.

В 1834 году профессор Санкт-Петербургского университета Сенковский, переведя на русский язык «Сагу об Эймунде»[7], обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом, причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Одни исследователи предполагают под именем «Бурислейфа» Бориса, другие — польского короля Болеслава, которого сага путает с его союзником Святополком.

Затем некоторые исследователи[8][9] на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Брячислав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. До настоящего времени эта гипотеза имеет как своих сторонников, так и противников.

Также историографы и историки, начиная с С. М. Соловьёва предполагают, что повесть о смерти Бориса и Глеба явно вставлена в «Повесть временных лет» позже, иначе летописец не стал бы снова повторять о начале княжения Святополка в Киеве.

Прочее[править | править вики-текст]

  • В летописи под 1175 годом упоминается о мече Бориса, принадлежавшем в то время Андрею Боголюбскому[6].
  • В 2011 году во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово был найден сильно повреждённый коррозией боевой топор со следами серебряной инкрустации. При реставрации на нём, впервые для подобных находок, были обнаружены знаки Рюриковичей[10]. После детального изучения находки было высказано предположение о принадлежности топорика дружиннику Бориса Владимировича[11].

Образ в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поппэ А. В. Земная гибель и небесное торжество Бориса и Глеба // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Д. Буланин, 2003. — Т. LIV. — С. 309—312.
  2. Евтушенко С. А. Убийство сыновей Владимира Святого: Борис, Глеб, Святослав / Под ред. С. В. Перевезенцева. — М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2008. — С. 12.
  3. Войтович Л. В. Генеалогія династій Рюриковичів і Гедиміновичів. — К., 1992. — С. 24.
  4. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 80.
  5. Христианство: Энциклопедический словарь.— Т. 3.— М., 1998.— С. 715
  6. 1 2 3 4 Рудаков В. Е. Борис Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Сага об Эймунде Хрингссоне // Мифы и легенды народов мира. «Сказки», проект ИД «Провинция»
  8. «О. Головко, слідом за М. Ільшим та А. Грабським, на підставі саги про Еймунда дуже сміливо відніс смерть Бориса до справи рук варягів, надісланих Ярославом Мудрим у 1017р.»
    Леонтій Войтович. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с.
    (ISBN 966-02-1683-1) (Розділ третій. РЮРИКОВИЧІ. ПЕРСОНАЛЬНИЙ СКЛАД) (укр.)
  9. И. Н. Данилевский: Ярослав, Святополк и летописец. Из книги: И. Н. Данилевский, Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XII вв.) — М.: Аспект-Пресс: 1999.
  10. Суздальский парадный топор 11 века оказался «княжеского рода»
  11. Институт археологии. Новости

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]