Борис Годунов (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Борис Годунов
Chaliapin Godunov 1912.jpg
А. Я. Головин. Портрет Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова. 1912
Композитор

М. П. Мусоргский

Автор(ы)
либретто

М. П. Мусоргский

Источник сюжета

Трагедия А. С. Пушкина «Борис Годунов»

Жанр

Народная музыкальная драма

Количество действий

4 действия с прологом

Год создания

1869 (1-я ред.)

Первая постановка

27 января (8 февраля1874

Место первой постановки

Мариинский театр, Петербург

«Борис Годунов» — опера Модеста Мусоргского в четырёх действиях с прологом (в семи, во второй редакции восьми картинах). Либретто композитора по мотивам одноимённой трагедии А. С. Пушкина. Первая редакция завершена в 1869, первая постановка в 1874.

История создания.[править | править исходный текст]

Работу над оперой Мусоргский начал в октябре 1868, используя для написания либретто текст Пушкина и материалы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Тема — период правления царя Бориса Годунова, c 1598 по 1605, непосредственно перед началом «Смутного времени». В выбранном историческом эпизоде композитора привлекала возможность отразить отношения царя и народа, представить народ и царя в качестве главных действующих лиц. Мусоргский писал: «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей. Это моя задача. Я попытался решить её в опере».

Опера была завершена в конце 1869 года и представлена в Дирекцию императорских театров. Театральный комитет не принял её к постановке, объяснив решение отсутствием выигрышной женской роли. После отказа Мусоргский внёс ряд изменений, в частности, введя «польский» акт с любовной линией Лжедмитрий — Марина Мнишек, а также добавив эффектный финал — монументальную сцену народного восстания под Кромами. Однако вторая редакция (1872) также была отвергнута. Оперу удалось поставить лишь два года спустя, благодаря энергичной поддержке в театральных и музыкальных кругах. Премьера состоялась 27 января (8 февраля1874 на сцене Мариинского театра. Несмотря на восторженный приём публики, критика встретила оперу резко отрицательно. В 1882 году она была снята с репертуара.

В 1896 году Н. А. Римский-Корсаков предпринял попытку возродить оперу, создав новую редакцию.

Существует несколько редакций «Бориса Годунова»: две редакции автора (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича (1940). Кроме того, сцена у собора Василия Блаженного (отсутствующая в обеих редакциях Римского-Корсакова) существует в инструментовке М. Ипполитова-Иванова. Варианты Римского-Корсакова, в которых были сглажены многие шероховатости музыкального текста Мусоргского, получили наибольшее распространение. В современных постановках часто используются и авторские редакции, которые по мнению музыковедов точнее соответствуют характеру повествования и персонажам.

Действующие лица[править | править исходный текст]

Портрет Лжедмитрия I
Портрет Марины Мнишек

Бояре, стрельцы, рынды, приставы, паны и пани, сандомирские девушки, калики перехожие, народ московский.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в России и Польше в 15981605 годах.

Пролог[править | править исходный текст]

М. А. Шишков. Пролог. Сцена у Новодевичьего монастыря. Эскиз декорации.

Первая картина. Заполненный народом двор Новодевичьего монастыря под Москвой. Пристав требует, чтобы все стали на колени и молили Бориса Годунова венчаться на царство (хор «На кого ты нас покидаешь»). Вышедший к народу дьяк Щелкалов, сообщает, что Борис и слышать не желает о троне («Православные! Неумолим боярин!»). К монастырю подходят калики перехожие. Они призывают молиться за избрание на царство Бориса, во спасение Руси.

Вторая картина. Царское коронование на площади в Московском Кремле. Под колокольный звон бояре шествуют в Успенский собор. Народ славит царя (величальная «Уж как на небе солнцу красному слава!»). Появляется Борис. Его гнетут сомнения и зловещие предчувствия (монолог «Скорбит душа»).

Первое действие[править | править исходный текст]

М. А. Шишков. Первое действие. Сцена в корчме. Эскиз декорации.

Первая картина. В келье Чудова монастыря старец Пимен пишет летопись (монолог «Еще одно, последнее сказанье»). Проснувшемуся молодому иноку Григорию Отрепьеву он рассказывает о том, что Борис Годунов виновен в гибели законного наследника престола царевича Дмитрия. Оброненное замечание, что Григорий с царевичем — ровесники, рождает в голове Отрепьева дерзкий план: он назовётся Дмитрием и вступит в борьбу с Борисом.

Г. Кондратьев и О. Петров — первые исполнители партий Мисаила и Варлаама

Вторая картина. Корчма на литовской границе, куда забрели беглые монахи Варлаам и Мисаил, с ними вместе — Григорий. Гости пьют вино, шутят и поют песни (шинкарка: «Поймала я сиза селезня», Варлаам: «Как во городе было во Казани»). Григорий поглощён мыслями о самозванстве. Он выспрашивает у хозяйки дорогу в Литву. Появляются два пристава: они ищут бежавшего из Чудова монастыря «недостойного чернеца Григория из рода Отрепьевых». Григорий разоблачён и, спасаясь бегством, выскакивает в окно. Все бросаются за ним.

Второе действие[править | править исходный текст]

Царский терем в Кремле. Борис утешает дочь Ксению, горюющую об умершем женихе; рассматривает географическую карту, которую чертит сын Феодор. Но ни в семье, ни в государственных делах Борису нет удачи; это — кара за убийство царевича (монолог «Достиг я высшей власти»). Князь Шуйский приносит весть о появлении в Литве самозванца-Дмитрия. Борис расспрашивает его о подробностях гибели царевича; он в смятении, в углу его комнаты ему мерещится призрак убитого младенца («сцена с курантами»: «Ух, тяжело!.. Дай дух переведу»).

Третье действие[править | править исходный текст]

М. А. Шишков. Третье действие. Эскиз декорации.

Первая картина. Девушки развлекают песнями скучающую в Сандомирском замке Марину Мнишек (ария Марины «Как томительно и вяло»). Она хочет пленить Самозванца, чтобы занять престол московских царей. Склоняет к этому Марину и ее «духовный отец» - тайный иезуит Рангони, убеждая будущую царицу обратить «еретиков-москалей» в католическую веру. Марина колеблется, но Рангони угрожает ей церковным проклятием.

Вторая картина. Лунной ночью в саду Сандомирского замка, у фонтана, мечтает Самозванец о Марине. К нему подкрадывается Рангони. Сладкими речами о красоте Марины иезуит выманивает у Самозванца признание в страстной любви к гордой панне. По саду в торжественном полонезе проходит шумная толпа весёлых гостей — они предвкушают победу польского войска над войском Борисовым. Самозванец скрывается за деревьями. Все уходят в замок, но Марина возвращается в сад, где её ждёт Григорий. Хитростью и лаской Марина разжигает в нём чувство любви. Она будет принадлежать ему, когда во главе польского войска Самозванец овладеет Москвой и взойдёт на престол. Звучат взаимные упрёки и страстные любовные признания (дуэт «О, царевич, умоляю»).

Четвёртое действие[править | править исходный текст]

Первая картина. Москва, площадь перед собором Василия Блаженного. Собравшийся здесь народ обсуждает слухи о приближении войска Самозванца и надеется на скорое избавление от Борисова произвола. Вбегает Юродивый, за ним — толпа мальчишек. Они дразнят и доводят его до слёз (песня Юродивого «Месяц едет, котенок плачет»). Закончилась обедня. Голодный люд в отчаянии протягивает руки к боярам, раздающим милостыню (хор «Хлеба!»). Юродивый жалуется царю на мальчишек: «Вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича». Борис останавливает бросившуюся к Юродивому стражу и просит помолиться за него. «Нельзя молиться за царя-Ирода, Богородица не велит» — ответ Юродивого.

Вторая картина. Боярская дума в Грановитой палате Кремля. Шуйский рассказывает о тайных страданиях царя. Бормоча «Чур, дитя!», появляется Борис. Приведенный Шуйским летописец Пимен повествует о чудесном исцелении слепого, помолившегося над могилкой царевича Дмитрия (монолог «Смиренный инок...»). Царь не выдерживает и падает без чувств. Очнувшись, он зовет сына Феодора и, едва успев произнести последние напутствия, умирает (монолог «Прощай, мой сын!»).

Третья картина. Народ на лесной дороге под Кромами, городком близ литовской границы, расправляется с царским воеводой — боярином Хрущовым, устраивая ему шутовское «венчание на царство» — «за то ему почет, как вору доброму» (хор «Не сокол летит по поднебесью»). Тут и Мисаил с Варлаамом, подстрекающие народ рассказом о казнях и расправах на Руси (песня «Солнце, луна померкнули»). Они призывают всех встать за законного царя Дмитрия. Толпа глумится над Хрущовым (хор «Расходилась, разгулялась… Ой ты, сила!»), расправляется с попавшимися под руку иезуитами («Души ворон проклятых!»). Появляется войско Самозванца, народ славит его и идёт за ним следом (хор «Слава тебе, царевичу!»). Лишь Юродивый остаётся, предрекая народу новые страшные невзгоды («Лейтесь, лейтесь, слёзы горькие!»)…

Известные постановки[править | править исходный текст]

В России[править | править исходный текст]

Дореволюционные постановки[править | править исходный текст]

На провинциальной русской сцене: 1899 г. — Казань; 1900 г. — Орел, Воронеж, Саратов. Было несколько других постановок.

В последующих дореволюционных постановках участвовали: Шаляпин (Борис, Варлаам, Пимен, Микитич), Андреев, Григорий Пирогов, Савранский (Борис), Фигнер, Собинов, Рождественский (Самозванец), Лосский, Люминарский, Журавленко (Варлаам), Касторский, Боссе (Пимен), Збруева (Шинкарка), Друзякина, Обухова (Марина). Дирижёры: Рахманинов, Блуменфельд, Ипполитов-Иванов.

В СССР[править | править исходный текст]

  • 7 февраля 1926 — Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. Борис — Алексей Месняев, Марина — Фатьма Мухтарова. Режиссер-постановщик А. Улуханов. Дирижер — В. Бердяев. Балетмейстер — П. Иоркин.
  • 16 февраля 1928 — Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. В первоначальной редакции, восстановленной П. Ламмом (Борис — Рейзен, Шуйский — Кабанов, Пимен — Плешаков, Самозванец — Печковский, Варлаам — Журавленко, Хозяйка корчмы — Сабинина, Юродивый — Тихий; дирижёр Дранишников, постановка Радлова, худ. Дмитриев).
  • 21 октября 1928 — Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. Борис — Алексей Месняев. Дирижер-постановщик — В. Бердяев. Режиссер-постановщик — В. Лосский. Балетмейстер — М. Моисеев.
  • 19 апреля 1939 — Свердловский театр оперы и бадета им. Луначарского. Борис — Александр Новиков. Дирижер-постановщик — А. Маргулян. Режиссер-постановщик — К. Андроников. Художник-постановщик — Н.Ушин. Балетмейстер — Я. Романовский.
  • 1939 — в Ташкенте, в Алма-Ата
  • 1945 — в Тбилиси
  • 17 апреля 1947 — Большой театр, с включением сцен «У Василия Блаженного» и «У Марины Мнишек» (Борис — А. Пирогов, Самозванец — Ханаев, Марина — Максакова, Пимен — Михайлов, Шуйский — Чекин, Рангони — Андрей Иванов, Варлаам — Лубенцов, Хозяйка корчмы — Антонова, Юродивый — Орфёнов, Ксения — Шумская; дирижёр Мелик-Пашаев, реж. Баратов, худ. Федоровский).
  • 16 декабря 1948 — Большой театр, в новой режиссёрской редакции, с восстановлением сцены «Под Кромами». (дирижёр Голованов, реж. Баратов, худ. Федоровский).
  • 1949 — в Риге
  • 1 января 1950 — Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. Дирижер-постановщик С. Бергольц. Режиссер — Е. Брилль. Художники — Н. Ушин и Н. Ситников. Балетмейстер — В. Наумкин.
  • 1951 — в Харькове
  • 1952 — в Таллине
  • 1954 — в МинскеБелорусский театр оперы и балета (режиссёр Л. Александровская)
  • 30 января 1959 — Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. Борис — Борис Штоколов, Самозванец — Михаил Заика, Марина Мнишек — Ирина Архипова. Дирижер-постановщик — А. Людмилин, Режиссеры-постановщики — М. Минский, Б. Кушнир. Художник — Н. Ситников. Балетмейстер — В. Наумкин.
  • 4 ноября 1959 — Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова (в инструментовке оперы Шостаковичем) (Борис — Штоколов, Шуйский — Шмелёв, Григорий Отрепьев — Гаврилкин, Марина — Баринова; дирижёр Ельцин, реж. Гладковский).
  • 27 декабря 1983 — Свердловский академический театр оперы и балета. Борис — Александр Баскин, Владимир Огновенко. Юродивый — Сергей Майструк. Самозванец — Виталий Петров. Марина — Светлана Зализняк. Дирижер-постановщик — Евгений Бражник. Режиссер-постановщик — Александр Титель. Художник-постановщик — Э Гейдебрехт. Балетмейстер — И. Сульзин.

В Российской Федерации[править | править исходный текст]

  • 26 апреля 1990 г. — Мариинский театр, перенос постановки Андрея Тарковского в Ковент-Гардене 1983 года (в первоначальной редакции Мусоргского). Дирижёр — Валерий Гергиев
  • 19 декабря 1997 г. — Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев.
  • 2005 г. — Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, Казань. Музыкальный руководитель постановки — Ренат Салаватов. Режиссёр-постановщик — Михаил Панджавизе (Большой театр, Москва). Проект художественного оформления спектакля по эскизам Федора Федоровского выполнен художником Виктором Немковым и художником по костюмам Людмилой Волковой
  • 2007 — Большой театр, Москва. Режиссёр — Александр Сокуров. Дирижёр — Александр Ведерников. Видеозапись спектакля — см. раздел: Видеозаписи
  • 2011 — Центр оперного пения Галины Вишневской, Москва. Дирижёр-постановщик оперы — Гинтарас Ринкявичус, режиссёр-постановщик — Иван Поповски, художник-постановщик — Валерий Левенталь, хормейстер — Александр Соловьев. Опера поставлена в рамках цикла мероприятий, посвященных юбилею Галины Вишневской.
  • 2012 — Самарский академический театр оперы и балета, Самара. Режиссёр-постановщик — лауреат всероссийских конкурсов, лауреат Российских театральных премий «Чайка», «Гвоздь сезона» Нина Чусова, художник-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреат Российской театральной премии «Чайка» Павел Каплевич, Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик — дирижёр театра, лауреат международных конкурсов Виктор Куликов, художник по свету — Сергей Мартынов, балетмейстер — лауреат всероссийских и международных конкурсов Эльвира Первова, хормейстеры: заслуженный деятель искусств России Валерия Навротская, Ольга Сафронова, Светлана Ерастова. В спектакле принимают участие учащиеся Детской экспериментальной центральной хоровой школы-десятилетки и артисты театра современного танца Эльвиры Первовой «СКРИМ».
  • 2012 — Мариинский театр, Санкт-Петербург. Режиссёр — Грэм Вик, художественный руководитель оперной труппы Бирмингемской оперы, кавалер французского Ордена искусств и изящной словесности, лауреат многочисленных премий и наград, в том числе Премии Саут-Бэнк и Премии Аббиати, приглашенный профессор Бирмингемского университета, обладатель звания Командора Британской империи. Музыкальный руководитель и дирижёр — Валерий Гергиев, народный артист России, обладатель двух Государственных премий России, правительственной награды Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Японии. Художник-постановщик — Стюарт Нанн, главный хормейстер — Андрей Петренко, ответственный концертмейстер — Ирина Соболева. Постановка примечательна тем, что действие перенесено в наше время, в спектакле имеется множество аллюзий на события, произошедшие совсем недавно, присутствует политическая сатира[2]/ В главных ролях заняты Николай Путилин (Борис Годунов), Евгений Акимов (Шуйский), Михаил Кит (Пимен), Сергей Семишкур (Григорий), Андрей Попов (Юродивый), Алексей Марков (Андрей Щелкалов), Геннадий Беззубенков (Варлаам). Видеозапись спектакля — см. раздел: Видеозаписи
  • 29 сентября 2012 — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. Первая авторская редакция, спектакль играется без антракта. Борис — Гарри Агаджанян, Денис Макаров, Алексей Тихомиров. Пимен — Михаил Коробейников, Александр Морозов, Андрей Решетников. Самозванец — Ильгам Валиев, Олег Полпудин, Владимир Чеберяк. Юродивый — Евгений Крюков, Дмитрий Розвизев, Олег Савка. Дирижер-постановщик — Михаэль Гюттлер. Режиссер-постановщик — Александр Титель, народный артист России. Художник-постановщик — Владимир Арефьев. Художник по свету — Евгений Виноградов. Хормейстер — Эльвира Гайфуллина.
  • 24 октября 2013 – впервые в мире партию Бориса исполнил Гарри Агаджанян, а Федора его сын Михаил. Ранее партии Федора исполняли или женщины или дети-певцы, но не сыновья [3].


За рубежом[править | править исходный текст]

Экранизации оперы[править | править исходный текст]

Известные видеозаписи[править | править исходный текст]

Монета ЦБ РФ с фрагментом оперы
В ролях: Борис ГодуновМихаил Казаков, Шуйский — Максим Пастер, Пимен — Николай Зимненко, Самозванец — Роман Муравицкий, Марина Мнишек — Марианна Тарасова, Юродивый — Виталий Панфилов, Щелкалов — Юрий Лаптев, РангониПётр Мигунов, Варлаам — Валерий Гильманов, Шинкарка — Оксана Корниевская, КсенияАнна Аглатова, Мамка Ксении — Евгения Сегенюк.
В ролях: Борис ГодуновЕвгений Никитин, Шуйский — Евгений Акимов, ПименМихаил Кит, СамозванецСергей Семишкур, Юродивый — Андрей Попов, Щелкалов — Алексей Марков, Варлаам — Алексей Тановицкий.

Известные аудиозаписи[править | править исходный текст]

Исполнители: Борис ГодуновА.Пирогов, ГригорийГеоргий Нэлепп, ШуйскийНикандр Ханаев, ПименМаксим Михайлов, Марина МнишекМария Максакова, ЮродивыйИван Козловский, ФёдорБронислава Златогорова, КсенияЕлена Кругликова, ВарлаамВасилий Лубенцов
  • 1948 — Дирижёр Николай Голованов, хор и оркестр Большого театра, «Мелодия» (М—37403-10), СССР.
Исполнители: Борис ГодуновМарк Рейзен, Григорий — Георгий Нэлепп, Шуйский — Никандр Ханаев, Пимен — Максим Михайлов, Марина Мнишек — Мария Максакова, Юродивый — Иван Козловский, Фёдор — Бронислава Златогорова, Ксения — Елена Кругликова, Щелкалов — Илья Богданов, Варлаам — Василий Лубенцов, МисаилВасилий Якушенко, ШинкаркаАлександра Турчина
Исполнители: Борис ГодуновИван Петров, ГригорийВладимир Ивановский, ШуйскийГеоргий Шульпин, ПименМарк Решетин, Марина МнишекИрина Архипова, Юродивый — Антон Григорьев, ВарлаамАлексей Гелева, ЩелкаловАлексей Иванов, Мисаил — Николай Захаров, ШинкаркаB.Борисенко
Исполнители: Борис ГодуновНиколай Гяуров, Самозванец — Людовик Шписс, Марина МнишекГалина Вишневская, ПименМартти Талвела, Варлаам — Антон Дьяков, ШуйскийАлексей Масленников, Фёдор — Оливера Милякович, Ксения — Надежда Добрянова, Шинкарка — Маргарита Лилова, ЮродивыйАлексей Масленников, Щелкалов — Сабин Марков.
Исполнители: Борис ГодуновАлександр Ведерников, ФедорГлафира Королёва, КсенияЕлена Школьникова, Мамка — Нина Григорьева, Шуйский — Андрей Соколов, ЩелкаловАлександр Ворошило, ПименВладимир Маторин, СамозванецВладислав Пьявко, Марина Мнишек — Ирина Архипова, РангониЮрий Мазурок, ВарлаамАртур Эйзен, Мисаил — Анатолий Мишутин, Шинкарка — Людмила Симонова, Юродивый — Янис Споргис.
  • 1985 — Дирижёр Марк Эрмлер, хор и оркестр Большого театра, «Мелодия», СССР.
Исполнители: Борис ГодуновЕвгений Нестеренко, ГригорийВладимир Атлантов, Шуйский — Константин Лисовский, Марина МнишекЕлена Образцова, Пимен — Анатолий Бабыкин, РангониЮрий Мазурок, ЩелкаловАлександр Ворошило, Фёдор — Ольга Терюшнова, Ксения — Елена Школьникова, ВарлаамАртур Эйзен МисаилКонстантин Басков, Шинкарка — Лариса Никитина, Юродивый — Алексей Масленников, Мамка Ксении — Нина Григорьева
Исполнители:
Редакция 1869 года — Борис Годунов — Николай Путилин, Григорий — Виктор Луцюк, Шуйский — Константин Плужников, Пимен — Николай Охотников.
Редакция 1872 года — Борис Годунов — Владимир Ванеев, ГригорийВладимир Галузин, ШуйскийКонстантин Плужников, Марина МнишекОльга Бородина, Пимен — Николай Охотников.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]