Борис Годунов (трагедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Годунов
Издание
Иллюстрация Б. В. Зворыкина (1925)
Жанр:

пьеса

Автор:

Александр Сергеевич Пушкин

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1825

Дата первой публикации:

1831

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Бори́с Годуно́в» («Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве») — реалистическая драма Александра Сергеевича Пушкина, созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское.

История создания произведения[править | править вики-текст]

Написана под влиянием чтения «Истории государства Российского» и посвящена периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I. На встрече с императором Николаем I (которая положила конец ссылке) Пушкин читал ему отрывки из «Бориса Годунова».

Драма написана в подражание историческим хроникам Шекспира — преимущественно белым стихом с несколькими прозаическими сценами. Послужила протекстом ряда произведений не только русской литературы, но и европейской (в искусстве постмодерна образ Бориса не раз обыгрывается у Роб-Грийе).

Полностью пьеса была впервые опубликована (с цензурными сокращениями) в конце декабря 1830 с датой издания 1831, но поставлена на сцене только в 1866. Причиной тому — предполагаемая несценичность произведения. Но главное — до 1866 трагедия была запрещена для представления на сцене. С цензурными изъятиями и сокращениями была поставлена впервые 17 сентября 1870 на сцене Мариинского театра артистами Александринского театра[1].

Трагедия ознаменовала полный отход Пушкина от романтизма с его героикой к реалистическому воплощению образов персонажей.

Пушкин использовал для сюжета народный слух об убийстве царевича Дмитрия по приказу Бориса Годунова, что исторически не подтверждено.

Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, — власть и человек. Проблема искушения властью обрисовывается на примере Бориса Годунова, Григория Отрепьева, князя Шуйского, Петра Басманова, Марины Мнишек. По мнению некоторых[каких?] критиков, Пушкин даёт[источник не указан 223 дня] абсолютно чёткое определение: любая власть есть насилие, а значит, зло.[субъективно!]

Содержание[править | править вики-текст]

  • 1598 год. После смерти царя Федора Иоанновича народ умоляет его шурина Бориса, затворившегося в монастыре, принять корону. Тот не сразу, но соглашается. На фоне этого происходит диалог князей Шуйского и Воротынского.
  • 1603 год. Чудов монастырь. Келейник Гришка Отрепьев узнает от своего старца Пимена подробности убийства царевича Дмитрия Угличского и сбегает, планируя выдать себя за последнего. В Кремле узнают о нем и объявляют розыск. Отрепьев пытается перейти литовскую границу, перед этим его чуть не ловят в корчме. В доме боярина Шуйского последний вместе с другим боярином, Афанасием Пушкиным, зачитывают письмо о появлении чудесно спасшегося царевича, после чего Шуйский отправляется с известием к царю. Борис Годунов в ужасе от известия мучается совестью и угрозами допытывается от Шуйского, действительно ли царевич умер. В Кракове в доме Вишневецкого Самозванец начинает собирать свиту. Затем в замке воеводы Мнишека в Самборе он ухаживает за дочерью хозяина Мариной и даже признаётся ей, что он — всего лишь беглый инок. Для Марины же оказывается важным лишь то, возведёт ли её Лжедмитрий на московский трон.
  • 1604 год. Войско Самозванца переходит границу. В Кремле на совете Патриарх подаёт совет перенести мощи царевича Дмитрия из Углича в Москву: открылось, что Димитрий святой и чудотворец, и выставление мощей для общего почитания поможет обличить в Лжедмитрии самозванца. Однако Шуйский, видя смятение Бориса, витиевато отклоняет это предложение.
  • В декабре близ Новгорода-Северского происходит битва, где войска Годунова проигрывают. На Соборной площади юродивый обвиняет Бориса в убийстве. В Севске Лжедмитрий допрашивает пленного дворянина, вскоре после чего его войско бывает разбито. В Москве царь Борис внезапно умирает, успев благословить сына Федора на царство. Гаврила Пушкин подталкивает основного из воевод Годунова, обласканного царём, но безродного Басманова, на измену. Затем на Лобном месте Пушкин провозглашает власть Лжедмитрия и провоцирует на бунт против детей Годунова. Бояре входят в дом, где заточены царь Фёдор с сестрой и их мать, и душат их. Боярин Мосальский объявляет народу (последние слова трагедии): «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (пауза) Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!». Народ безмолвствует.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Значение произведения[править | править вики-текст]

В 1869 году Модестом Мусоргским на текст драмы была написана одноименная опера.

Среди последующих драматургов, пытавшихся пойти по стопам Пушкина, следует особенно отметить А. К. Толстого. В своей исторической трилогии («Смерть Иоанна Грозного» (1865), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870)) Толстой как бы повторяет основное противопоставление бояр, возглавляемых Бельскими, Шуйскими, Мстиславскими, безродному выскочке — Годунову.

Постановки[править | править вики-текст]

До революции 1917 года в провинциальных театрах трагедия ставилась крайне редко (иногда ставились отрывки-сцены к юбилейным датам). Известны лишь постановки:

18 ноября 1871 — Казань, антреприза Медведева, бенефис Давыдова, исполнявшего роль Лжедимитрия.
1899 — Петинский (Воронежская губерния) деревенский театр Бунакова.
  • 13 ноября 1934 — Ленинградский театр драмы им. Пушкина (реж. Сушкевич, худ. Руди; Борис — Симонов, Лжедимитрий — Бабочкин, Пимен — Яков Малютин, Марина — Евгения Вольф-Израэль, Варлаам — Николай Черкасов), там же (1949; реж. Леонид Вивьен, худ. Попов)
  • 1937 — Малый театр (реж. Хохлов, худ. Щуко; Борис — Ленин, Лжедимитрий — Анненков, Пимен — Подгорный, Марина Мнишек — Гоголева, Шуйский — Яковлев, Варлаам — Зражевский, Юродивый — Лебедев)
  • 1937 — колхозно-совхозный театр Леноблисполкома (реж. Гайдебуров).
  • 1937 (к столетию смерти Пушкина): Оренбургский, Воронежский, Смоленский, Новосибирский театр «Красный факел», Орехово-Зуевский, Свердловский, Рязанский, Краснодарский, Башкирский академич. театр (Уфа), Таджикский театр им. Лахути (Сталинабад), Коми драм. театр (Сыктывкар) и мн. др.
  • 1938 — Ленинградский Новый театр юных зрителей (реж. Зон и Сойникова, худ. Григорьев)
  • 1949 — Театр им. Франко, Киев (Борис — Юрий Шумский, Марина — Наталия Ужвий).
  • 1957 — Театр им. Руставели (Тбилиси), Центральный детский театр (Москва).
  • 1982 — Театр на Таганке. Спектакль был запрещен. Возобновлен в 1988 г.
  • 2014 — «Ленком» (Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола), Москва (реж. Константин Богомолов).
  • 2015 — «Et Cetera», Москва (реж. Питер Штайн)

С чтением отрывков из трагедии неоднократно выступал по радио и на эстраде В. И. Качалов.

Экранизации[править | править вики-текст]

экранизация спектакля
  • 1999 — видеозапись Театра на Таганке; режиссёр Юрий Любимов. Дирижёр — Валерий Гергиев. В ролях: Виталий Шаповалов, Валерий Золотухин, Юрий Беляев, Алексей Граббе, Александр Трофимов, Иван Бортник и др.
экранизации оперы

Оценка произведения автором[править | править вики-текст]

Именно после завершения работы над «Борисом Годуновым» Пушкин писал Петру Вяземскому в начале ноября 1825 года: «Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Театральная энциклопедия
  2. Вымышленный персонаж