Арецкий, Борис Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борис Залманович Арецкий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Арецкий
Имя при рождении Абрам-Бер Залманович Арецкий
Дата рождения 25 марта (7 апреля) 1907(1907-04-07)
Дата смерти 29 июля 1978(1978-07-29) (71 год)
Гражданство  СССР
Профессия кинооператор
Направление социалистический реализм
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1944
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg Сталинская премия — 1950
IMDb ID 0034399

Бори́с Соломо́нович Аре́цкий (1907—1978) — советский кинооператор комбинированных съёмок. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950), член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение).

Биография[править | править код]

Борис Арецкий родился 25 марта (7 апреля1907 года. Ещё будучи учащимся бывшей Медведниковской гимназии увлекся кинематографом, его самыми яркими юношескими впечатлениями были «Броненосец «Потёмкин» и «Багдадский вор»[1]. По окончании школы сперва поступал в медицинский институт, но завалил математику, хотя и знал её отлично. Тогда поступил в Государственный техникум кинематографии на операторский факультет, называвшийся тогда техническим отделением.

«Проучился я один год и ушёл. Было ужасно неинтересно. Преподавали нам как ремонтировать фотокамеры и что-то вроде этого. Композицией не занимались. Было какое-то ремесленное отношение».

из курсовой работы В. Васильева, стр. 13, ВГИК, 1977[1]

В 1930 году, когда ГТК реорганизовали в ГИК и туда стали приглашать больших мастеров, Б. Арецкий восстановился. Студенты сбегались послушать Эйзенштейна и Пудовкина. Среди прочих, операторское мастерство и комбинированные съёмки преподавал Нильсен, киноаппаратуру вёл Шеленков, операторское искусство — Головня.
В 1933 году Арецкий практикантом попал на съёмки картины «Весёлые ребята».

«В «Весёлых ребятах» много комбинированных съёмок, выполненных транспарантным методом. Осуществлял все комбинированные работы сам Нильсен. Александров и он снимали так называемым «американским светом». Мы все мечтали о ракурсах и рембрандтовском свете, а Нильсен не увлёк работой со светом, а увлёк именно комбинированными съёмками, сумел зародить в нас любовь к этой профессии. Именно с 1933 года с «Весёлыми ребятами» я связываю свой приход на «Мосфильм». С нашего курса Шимкович, Штырцкобер, Маланичев остались верны выбранной профессии оператора комбинированных съёмок. Тогда нам казалось, что мы произведём революцию в этой области».

из курсовой работы В. Васильева, стр. 14, ВГИК, 1977[1]

.

По окончании операторского факультета ВГИКа в 1935 году, защитив диплом по методу транспарантной киносъёмки, Арецкий начал работать на «Мосфильме».
В первые годы много занимался техническими вопросами совершенствования рирпроекции, вылившиеся в написание статьи для мосфильмовского сборника 1941 года[2].

В годы ВОВ работал в составе ЦОКС, где под руководством А. Птушко каждодневно приходилось снимать макетные взрывы мостов, нефтяных баков и т.п. в специально приспособленном для этого цирке «Шапито».

В фильме «Падение Берлина» Арецким была проделана огромная по сложности работа. Среди большого количества кадров с макетами и пиротехническими эффектами есть и снятый с панорамой вокруг передней узловой точки объектива — от бомбёжки моста с частотой 90 кадр/c к актёрской сцене c нормальной частотой (24 кадр/с). Переход от ускоренной съёмки к нормальной делался при панорамировании реостатом мотора с одновременной компенсацией экспозиции щелью обтюратора[3].

Одним из первых советских кинооператоров освоил комбинированные съёмки в широкоформатных и широкоэкранных фильмах.
Коллеги подмечали режиссёрскую жилку Б. Арецкого, много и активно участвовавшего в предварительной разработке сценария. Режиссёры всегда прислушивались к его мнению и часто следовали его советам. Художник Людмила Александровская вспоминает:

« Мне посчастливилось быть свидетельницей и участницей того, когда целые эпизоды, разработанные непосредственно Борисом Соломоновичем и подтверждённые моими эскизными решениями, принимались и одобрялись режиссёром. Так была интересно задумана и осуществлена сцена поисков Рощиным Кати в трилогии «Хождение по мукам», или решён кадр с ледоходом по «Хмурому утру». Очень часто из задуманного одного кадра складывались целые эпизоды.[1]»

Одна из особенностей черт его характера состояла в том, что в своей деятельности он всегда опирался на последние достижения и открытия в области комбинированных съёмок и хотя сам внёс целый ряд технических новинок, всё же оставался больше художником, нежели конструктором. Сам он говорил об этом так: «Горбачёв изобрёл инфрамаску и посвятил всю свою жизнь борьбе с недостатками плёнки. Болтянский ушёл в НИКФИ после войны. Я же стал заниматься комбинированными съёмками. Мне лично нравится и кажется эта работа намного интереснее всех остальных. По-моему, если где и остались романтики в кинематографе, так это в области комбинированных съёмок»[1].

На протяжении многих лет Б. Арецкий был бессменым председателем Творческого Бюро цеха комбинированных съёмок «Мосфильма».
Умер 29 июля 1978 года.

Семья: жена — Варвара Васильевна (в девичестве Никольская), театровед; дочь — Марина (род. 1945), филолог, переводчик.

Похоронен на Головинском кладбище рядом с родителями (участок №9).

Фильмография[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Васильев В. Т. Творчество заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии СССР кинооператора комбинированных съёмок Арецкого Бориса Соломоновича (рус.) : курсовая работа. — М.: ВГИК, 1977. — С. 45.
  2. Арецкий Б. Устойчивость статического фона для рирпроекции // Опыт применения комбинированных съёмок на студиях художественных фильмов / М.Тихонов, Г. Болтянский. — М.: Госкиноиздат, 1941. — С. 38—45. — 46 с. — 700 экз.
  3. Плужников Б. Ф. Искусство комбинированных киносъемок / В. С. Богатова. — Учебное пособие для студентов ВГИК. — М.: Искусство, 1984. — С. 147. — 271 с. — 10 000 экз.
  4. Энциклопедия отечественного кино (недоступная ссылка). Дата обращения 26 апреля 2009. Архивировано 8 января 2011 года.

Ссылки[править | править код]

  • Boris Aretskiy (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Кинословарь / С. И. Юткевич. — энциклопедии, словари, справочники. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — Т. 1. — С. [101–102] (стб. 1–2). — 975 с. — 85 000 экз.
  • Энциклопедический проект «Личности»
  • на сайте КиноПоиск]
  • Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Гарвей. — М.: Госкиноиздат, 1948. — 256 с. — 4500 экз.
  • Айзенберг Г. Изобразительные возможности комбинированной съёмки // Мосфильм. Статьи, публикации, изобразительные материалы / М. А. Богданов... И. А. Пырьев (глав. ред.) и др. — Вып. 2: Работы над изображением. — М.: Искусство, 1961. — С. 184. — 337 с. — 5000 экз.
  • Васильев В. Творчество заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии СССР кинооператора комбинированных съёмок Арецкого Бориса Соломоновича (рус.) : курсовая работа. — М.: ВГИК, 1977. — С. 45.
  • Плужников Б. Ф. Искусство комбинированных киносъемок / В. С. Богатова. — Учебное пособие для студентов ВГИК. — М.: Искусство, 1984. — С. 200, 234, 250–251, 256, 258, 262. — 271 с. — 10 000 экз.