Величковский, Борис Митрофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Митрофанович Величковский
Velichkovsky bm.jpg
Дата рождения:

26 июня 1947(1947-06-26) (70 лет)

Место рождения:

Ногинск

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

Когнитивная наука

Альма-матер:

МГУ им. М. В. Ломоносова (1971)

Учёная степень:

доктор психологических наук, doctor rerum naturalium

Учёное звание:

член-корреспондент РАН (2008), профессор

Научный руководитель:

А. Р. Лурия

Commons-logo.svg Борис Митрофанович Величковский на Викискладе

Бори́с Митрофа́нович Величко́вский (р. 26 июня 1947, Ногинск, Московская область) — советский и российский психолог. Доктор психологических наук, doctor rerum naturalium, член-корреспондент РАН с 29 мая 2008 года по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Специалист в области фундаментальных и прикладных исследований познавательных процессов, один из основателей междисциплинарных когнитивных исследований в России и за рубежом.

Биография[править | править код]

Родился 1947 году в Ногинске. В 19661971 годах учился на факультете психологии МГУ и на физическом факультете Берлинского университета им. Гумбольдта. В 1970-е годы работал с А. Н. Леонтьевым и А. Р. Лурия, ассистент А. Р. Лурия по кафедре общей психологии (1971) и доцент (1977) факультета психологии МГУ. В 1970-х годах вместе с Н. В. Цзеном создал при факультете психологии МГУ Проблемную лабораторию восприятия[1]. В 1987 году создал там же первую в СССР и России кафедру когнитивных исследований.

В 1979—1981 годах занимал профессуру Вильгельма Вундта Лейпцигского университета. Профессор нейропсихологии (1990, Университет Билефельда, ФРГ), экспериментальной психологии (1992, Торонтский университет, Канада), прикладных когнитивных исследований (1994, Дрезденский технический университет, ФРГ). С 1996 по 2012 годы, с перерывами, возглавлял Институт психологии труда, организационной и социальной психологии Дрезденского технического университета[1].

В 2008 году основал в России Институт когнитивных исследований в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». С 2013 года — начальник Отделения нейрокогнитивных и социогуманитарных наук Курчатовского НБИКС-центра, заведующий кафедрой НБИК-факультета Московского физико-технического института.

Действительный член профессиональных обществ: Deutsche Gesellschaft fuer Psychologie, European Association of Cognitive Ergonomics, European Society of Cognitive Psychology, International Association of Applied Psychology (IAAP), Psychonomic Society, Cognitive Science Society. Член исполкома и президент секции прикладных когнитивных исследований IAAP (1998—2004, 2010—2014). Президент-организатор и первый президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (2004—2008). Первый психолог в истории Российской академии наук, избранный в члены РАН по одному из её естественнонаучных отделений (Отделение нанотехнологий и информационных технологий, 2008).

Первый российский психолог — стипендиат фонда Гумбольдта (Бонн). Почётный член Центра междисциплинарных исследований (Билефельдский университет, ФРГ), Совета по естественным и инженерным наукам Канады (Оттава), Японского общества по развитию науки (Токио), RIKEN Brain Science Institute (Вакоси, Токио), Университета Гранады (Гранада, Испания), фонда Конрада Лоренца и института эволюции познания Венского университета (Альтенбург, Австрия). Ведущий эксперт Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и Комиссии Евросоюза по новым и возникающим направлениям науки и технологий (программа NEST — New and Emerging Science and Technology). Координатор научно-исследовательских и прикладных проектов, в том числе европейских проектов NEST-Pathfinder и Networks of Excellence.

Основные работы[править | править код]

  • Психология восприятия (совм. с А. Р. Лурия и В. П. Зинченко). — М.: Изд-во МГУ, 1973.
  • Функциональная структура зрительной памяти. — М.: Изд-во МГУ, 1980.
  • Современная когнитивная психология. — М.: Изд-во МГУ, 1982.
  • Wissen und Handeln. — Berlin: Deutscher Verlag der Wissenschaften, 1988.
  • Компьютеры и познание: очерки по когнитологии (совм. с А.И.Зеличенко). — М.: Наука, 1990.
  • Communicating meaning: Evolution and development of language (совм. с D. M. Rumbaugh). — Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum, 1994.
  • Human-Computer-Interaktion. — Stuttgart: Teubner,1996.
  • Stratification in cognition and consciousness. — Amsterdam / Philadelphia: John Benjamins, 1999.
  • Когнитивная наука: Основы психологии познания. В 2-х томах. — М.: Смысл / Академия, 2006.
  • Компьютеры, мозг и познание: Успехи когнитивных наук (совм. с В. Д. Соловьёвым). — М.: Наука, 2008.
  • Исследование когнитивных функций и современные технологии // «Вестник РАН», 2010, 80(5-6), 440-446.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Величковский Борис Митрофанович. // Энциклопедия Московского университета. Факультет психологии: Биографический словарь. / Ред.-сост. А. Н. Ждан. — М.: МГУ, 2006. С. 37-39.

Ссылки[править | править код]