Борковский, Иван Фомич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Барковский и Борковский.
Иван Фомич Борковский
Дата рождения 28 декабря 1831(1831-12-28)
Дата смерти 1917
Место смерти
Страна
Род деятельности экономист, статистик, картограф
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны I степени Орден Белого орла

Иван Фомич Борковский (Барковский)[1] (1831—1917) — статистик, экономист, заведующий Отделом статистики и картографии Министерства путей сообщения, генерал от инфантерии, картограф.

Биография[править | править код]

Служба[править | править код]

Борковский родился 28 декабря 1831 года в дворянской семье польского происхождения и католического вероисповедания. Получив образование в Александровском Брестском кадетском корпусе, он 11 августа 1851 года был произведён в прапорщики в лейб-гвардии Павловский полк. Произведён в подпоручики (11 апреля 1854 года) и поручики (27 марта 1855 года), во время Крымской войны находился в войсках, предназначенных для охраны побережья Балтийского моря на случай высадки англо-французского десанта.

В 1862 году штабс-капитан (30 августа 1861 года) лейб-гвардии Павловского полка Борковский окончил Николаевскую академию Генерального штаба, в следующем году принял участие в подавлении восстания в Польше. С 14 марта по 29 августа 1864 года состоял чиновником особых поручений VII класса при генерал-провиантмейстере Военного министерства, с 29 августа 1864 года по 26 апреля 1867 года — при генерал-интенданте Военного министерств; получил чин капитана (30 августа 1864 года).

С 26 апреля 1867 года по 3 апреля 1879 года Борковский занимал должность помощника заведующего статистической частью Главного интендантского управления, был произведён в полковники (30 августа 1867 года) и генерал-майоры (1 апреля 1879 года). Одновременно с 8 января 1874 годон был причислен к Министерству путей сообщения, где с 16 сентября 1875 года занимал пост заведующего статистическим отделением, а с 23 декабря 1881 года — начальника статистического отдела, одновременно состоя членом Технического комитета Главного интендантского управления и членом Статистического совета Министерства внутренних дел от Министерства путей сообщения. 19 декабря 1889 года произведён в генерал-лейтенанты.

С 26 июля 1899 года Борковский был заведующим Отделом статистики и картографии Министерства путей сообщения, одновременно являлся членом Статического совета Министерства внутренних дел от Министерства путей сообщения, совещательным членом Технического комитета Главного интендантского управления и (по 1 мая 1903 года) членом Военно-учёного комитета Главного штаба;

23 января 1904 года Борковский был за отличие произведён в генералы от инфантерии с одновременным переименованием в действительные тайные советники и оставлением в занимаемых должностях[2]. В 1907 году в возрасте 75 лет он был уволен от службы и проживал в Санкт-Петербурге (по адресу: Фонтанка, 165), причём вскоре после увольнения был вновь переименован в генералы от инфантерии[3].

В 1917 году Борковский скончался в Петрограде в возрасте 85 лет. Металлический гроб с его прахом был помещен в крипту храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на территории Выборгского римско-католического кладбища в ожидании возможности отправки в Польшу для захоронения после завершения военных действий. В дальнейшем такой возможности препятствовала гражданская война. В июне 1920 года гроб с прахом Борковского, наряду с десятками ожидающих отправки в Польшу металлических гробов, был извлечен из крипты вооружённым отрядом большевиков и перевезён на Успенское кладбище. На этом кладбище останки Борковского и десятков других покойных были варварски переброшены в деревянные ящики и закопаны в общей могиле. Основанием для таких действий была потребность Красной армии в металлических гробах для перевозки к местам захоронения останков погибавших на фронтах гражданской войны представителей начальствующего состава[4].

Научная деятельность[править | править код]

Борковский издал «Статистические сведения о предметах интендантского довольствия войск» (Вып. 1-3, СПб., 1884—1888) и ряд работ, посвящённых вопросам судоходства и торговли, в том числе: «Пути и способы перевозки грузов с низовых пристаней Волги к Санкт-Петербург» (СПб., 1870), «Исследование хлебной торговли в Верхне-Волжском бассейне» (СПб., 1872); «Торговое движение по Волжско-Мариинскому водному пути» (СПб., 1874), «Очерк сведений о вывозе, ввозе и ценах относительно хлебов ржаного, пшеничного, ячменя и овса по губерниям и районам и потребление этих продуктов — по районам Европейской России» (СПб., 1888).

Под редакцией Борковского выходили «Статистический сборник Министерства путей сообщения» (по 1904 год вышли 76 томов и 15 томов дополнений) и карты водных, шоссейных и железнодорожных путей России.

Борковский являлся действительным членом Русского географического общества и Вольного экономического общества.

Награды[править | править код]

За свою службу Борковский был награждён многими орденами, в их числе:

Примечания[править | править код]

  1. Фамилия в источниках указывается двояко. В «Списках генералам по старшинству» и Высочайших приказах о чинах военных" даётся вариант Барковский, в изданиях «Адрес-календарь Российской империи», «Весь Петербург», «Список личного состава Министерства путей сообщия», Энциклопедии Брокгауза и Ефрона — Борковский.
  2. Разведчик. — 1904. — № 693 (3 февраля). — С. 113.
  3. В справочнике «Весь Петербург» на 1908 год указан как отставной действительный тайный советник, а в последующих изданиях — как отставной генерал от инфантерии.
  4. Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — С. 67—68. — 263 с.

Источники[править | править код]