Борман, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Борман
нем. Albert Bormann
Альберт Борман
Рождение 2 сентября 1902(1902-09-02)
Смерть 8 апреля 1989(1989-04-08) (86 лет)
Партия
Звание группенфюрер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альберт Борман (нем. Albert Bormann; 2 сентября 1902, Хальберштадт, Саксония-Анхальт, Германская империя — 8 апреля 1989, Мюнхен, ФРГ) — один из высокопоставленных работников рейхсканцелярии Третьего рейха, член НСДАП, группенфюрер НСКК, адъютант Гитлера, брат Мартина Бормана.

Биография[править | править код]

А. Борман был сыном Теодора Бормана (18621903), мелкого почтового служащего, и его второй жены, Антонии Бернгардины Меннонг. Первая жена Теодора Бормана Луиза Гроблер умерла в 1898 году. От неё у него остался сын Вальтер Борман. Антония Борман родила трёх сыновей: один из них умер в младенчестве, в живых остались Мартин (родился в 1900 году) и Альберт (родился в 1902 году).

А. Борман получил профессию и работал банковским служащим с 1922 по 1931 год. В 1927 году вступил в НСДАП и стал членом штурмовых отрядов.

В 19291931 годах он был руководителем молодёжной организации гитлерюгенд в Тюрингии.

В апреле 1931 года Мартин Борман доверил брату возглавить фонд помощи партии в Мюнхене. В октябре 1931 года был переведён из офиса НСДАП в рейхсканцелярию. Осуществлял связь фюрера с НСДАП.

С 1934 года стал заместителем рейхсляйтера Филиппа Боулера, начальника Канцелярии руководителя НСДАП, с 1938 года возглавлял адъютантуру Адольфа Гитлера, отдела личного состава и делопроизводства в рейхканцелярии, где занимался личной перепиской и почтой фюрера[1]. Кроме того, в ведении Альберта Бормана находилась так называемая «сокровищница», комната, расположенная в подземельях новой канцелярии, куда складывались полученные фюрером подарки[2].

Поначалу Борман был штурмбаннфюрером СА, затем последовал его быстрый карьерный рост. Назначен одним из руководителей Национал-социалистического механизированного корпуса в звании группенфюрера.

Гитлер любил А. Бормана и считал его надёжным работником. В 1938 году Борман был переведён в небольшую группу адъютантов, которые не подчинялись Мартину Борману. Работал в качестве личного помощника фюрера[источник не указан 1787 дней].

Альберт Борман сильно отличался от своего старшего брата, Мартина. Высокий, культурный, старался не показывать себя в центре внимания. Отношения между братьями настолько испортились, что Мартин перестал называть Альберта по имени, и звал его «человек, который держит пальто фюрера»[3]. Вина за разрыв отношений между двумя братьями лежала на Мартине Бормане. Он так и не принял второго брака своего младшего брата и прекратил с ним всякие отношения, не изменив своей позиции до последних дней Рейха.

В 1938 стал депутатом рейхстага, представляющим избирательный округ Западного Берлина.

20 апреля 1945 года, во время битвы за Берлин по приказу Гитлера А. Борман, военно-морской адъютант фюрера, адмирал Карл-Ешко фон Путткамер, личный врач фюрера Теодор Морелль, личный стоматолог Хуго Блашке, главный секретарь Иоганна Вольф, секретарша Криста Шредёр[en] и несколько других покинули Берлин самолётом на Оберзальцберг. Группа покинула Берлин авиарейсами в течение нескольких дней.

После капитуляции А. Борман жил в Баварии под вымышленным именем, был сельскохозяйственным рабочим на ферме.

В 1949 году был опознан, арестован и приговорён Мюнхенским судом к девяти месяцам каторжных работ. Освободился в октябре 1949 года.

С журналистами не общался, мемуаров не оставил и умер в 1989 году в Мюнхене.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — 2005. — С. 253.
  2. «В один прекрасный день он взял ключи и открыл мне дверь так называемой „сокровищницы“, этого удивительного места. Это было в марте 1943 года, мы с женой только-только переехали на новую квартиру. В комнате повсюду стояли картины — на полу, сложенные одна к другой, там же стояли несколько скульптур, вазы… Борман сказал, что я волен выбрать и забрать себе наиболее полюбившуюся картину, украсить наш новый дом. В конце концов я выбрал два полотна. На одном, маленьком и не очень ценном, было изображено озеро. Подпись гласила — Арнольд, шведский художник. Второе — огромная картина почти два метра в длину — принадлежало кисти немецкого художника начала века, „очень известного“, уточнил Борман. Правда, я, как ни стараюсь, не могу вспомнить его имя. На ней были три вставшие на дыбы лошади на фоне грозового неба. Картина была достаточно ценная, но в апреле 1945 года бесследно пропала. Скорее всего, в хаосе последних дней империи её прибрали к рукам мародеры…» Рохус Миш «Я был телохранителем Гитлера»
  3. Wünsche, Max Архивная копия от 8 марта 2015 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]