Борман, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Борман
Frank Borman
Frank Borman.jpg
Астронавт НАСА
Страна:

Флаг США США

Специальность:

Лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, авиационный инженер

Воинское звание:

Полковник ( ВВС)

Экспедиции:

Джемини-7 (1965),
Аполлон-8 (1968)

Время в космосе:

19д 21ч 35м

Дата рождения:

14 марта 1928(1928-03-14) (88 лет)

Место рождения:

Гэри, Индиана, США

Награды:
Медаль «За выдающуюся службу» (НАСА)
Космическая медаль почёта Конгресса
Commons-logo.svg Фрэнк Борман на Викискладе

Фрэнк Фредерик Борман II (англ. Frank Frederick Borman II; род. 14 марта 1928, Гэри, штат Индиана) — астронавт НАСА в отставке, инженер. В качестве командира экипажа «Аполлона-8», совершившего первый пилотируемый облёт Луны, стал одним из 24 человек, долетевших до спутника Земли.

Образование и научные звания[править | править вики-текст]

Вырос в городе Тусон, штат Аризона, где в 1946 году окончил среднюю школу. В 1950 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте. В 1957 году в Калифорнийском технологическом институте получил степень магистра наук по авиационной технике.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

В 1957 году, оставаясь на военной службе, Борман стал доцентом термодинамики и механики жидкости в Военной академии США.

С начала 1969 года по июнь 1986 работал в авиакомпании Eastern Airlines. Начинал с должности консультанта, но уже в декабре 1970 назначен вице-президентом оперативной группы. С июля 1974 избран в совет директоров как исполнительный вице-президент (генеральный менеджер производства). С мая 1975 — президент и главный операционный директор. С декабря 1975 — главный исполнительный директор. С декабря 1976 — председатель совета директоров.

В 1986 году стал вице-председателем и директором Texas Air Corp. в Хьюстоне. В 1988 году назначен консультантом по маркетингу компании Aerospatiale General Aviation в Техасе и главным исполнительным директором корпорации Patlex Corp. в Калифорнии.

Общий налёт к моменту зачисления в отряд астронавтов составлял около 6000 часов.

Первый полет[править | править вики-текст]

Gemini VII patch.png

Первый полёт Фрэнк Борман совершил в качестве командира экипажа «Джемини-7». В этом полёте был установлен новый рекорд продолжительности полёта (14 суток), продержавшийся до 1970 года, и побитый экипажем корабля «Союз-9». Помимо рекорда, корабль послужил импровизированной целью для сближения с «Джемини-6». Состыковаться корабли не могли, но сближались до расстояния в 0,3 метра. Для этого полёта была разработана специальная облегчённая версия скафандра с мягким шлемом.

Второй полет[править | править вики-текст]

Apollo-8-patch.png

Второй полёт Фрэнк Борман совершил в качестве командира экипажа корабля «Аполлон-8». Задачей полёта было тестирование систем корабля в транслунном перелёте, выход на окололунную орбиту, и возвращение к Земле со второй космической скоростью. Это также был первый старт ракеты «Сатурн-5» с пилотируемым кораблём, при том, что первые два беспилотных пуска прошли не очень гладко. Этот полёт считается довольно рискованным, фактически, NASA, зная о советской программе пилотируемого облёта Луны, переставило местами экспедиции «Аполлон-8» и «Аполлон-9» — по первоначальному плану, необходимо было протестировать лунный модуль на околоземной орбите, и только затем идти на облёт Луны. Но на момент старта «Аполлона-8» лунный модуль ещё не был готов - вместо него в переходном отсеке над третьей ступенью «Сатурна-5» был установлен массогабаритный макет. Если бы основной двигатель «Аполлона-8» отказал во время нахождения на окололунной орбите, астронавты не имели бы возможности вернуться на Землю, ведь дублирующим на этом этапе экспедиции должен быть посадочный двигатель лунного модуля.

После полёта к Луне Фрэнк Борман приезжал в составе делегации в СССР и побывал в Звёздном городке. Он преподнёс в подарок музею Звёздного городка свои часы, бывшие с ним в полете к Луне.

Фрэнк Борман ушёл из НАСА в июле 1970 года. Суммарное время его пребывания в космосе — 19 суток 21 час 35 минут 43 секунды.

Публикации[править | править вики-текст]

В соавторстве с Robert J. Serling в 1988 году опубликовал автобиографию Countdown: An Autobiography of Frank Borman.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён Крестом ВВС «За выдающиеся лётные заслуги» (Air Force Distinguished Flying Cross), и Космической медалью почёта Конгресса конгресса США.

Награждён также медалью НАСА «За выдающуюся службу», медалью НАСА «За исключительные заслуги».

Включён в Зал славы астронавтов. В число наград входит Вашингтонская премия (1991).

В честь Фрэнка Бормана в 1970 г. назван кратер на Луне.

Ссылки[править | править вики-текст]