Калимантан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борнео»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калимантан
индон. Kalimantan, малайск. Borneo
Dawn in Borneo.jpg
Рассвет в джунглях Калимантана
Характеристики
Площадь747 984 км²
Наивысшая точкаГора Кинабалу, 4095 м
Население21 024 300 чел. (2018)
Плотность населения28,11 чел./км²
Расположение
1° с. ш. 114° в. д.HGЯO
АрхипелагМалайский архипелаг
Страны
Индонезия
Red pog.png
Калимантан
Малайзия
Red pog.png
Калимантан
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Калиманта́н (индон. Kalimantan), также Борне́о (малайск. Borneo)[1] — третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами[2]: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь — 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.

Остров был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции Магеллана.

Этимология[править | править код]

Остров известен под многими именами. На английском языке он известен как Борнео. Это слово произошло от названия султаната Бруней, у которого корабли экспедиции Ф. Магеллана встали на якорь. Экспедиция распространила его на весь остров в форме Борнео[3].

Жители Индонезии называют остров «Калимантан». У этого слова есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно происходит от санскритского слова «Kalamanthana», что означает «остров жгучей погоды» (из-за жаркой и влажной тропической погоды на острове)[4]. По самой распространённой версии, слово «Калимантан» происходит от названия местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: «земля манго» и «алмазная река»[5][6].

Несмотря на то, что многие географические названия в Индонезии имеют корни в санскрите, никакого отношения к имени индийской богини Кали название острова не имеет.

География[править | править код]

Калимантан окружён Южно-Китайским морем на севере и северо-западе, морем Сулу на северо-востоке, морем Сулавеси и Макасарским проливом на востоке, Яванским морем и проливом Каримата на юге. К западу находится полуостров Малакка и остров Суматра. К югу находится остров Ява. К востоку расположен остров Сулавеси. К северо-востоку идут острова, принадлежащие Филиппинам.

С площадью 743 330 км², это третий по величине остров в мире и самый крупный остров Азии.

Наивысшей точкой на острове является гора Кинабалу (4095 м) в малайском штате Сабах. В этой же части острова находится действующий вулкан Бомбалай.

Крупнейший речной системой является Капуас (1143 км) в Западном Калимантане. Другие крупные реки — Махакам (980 км) в Восточном Калимантане, Барито (880 км) в Южном Калимантане, и Раджанг (562,5 км) в штате Саравак, северо-запад Калимантана.

Климат[править | править код]

На острове Калимантан преобладает экваториальный климат.

Среднегодовая температура около +26 °С. Количество выпадающих осадков 2000-3000 мм в год, в горах до 5000 мм и более.[6]

Деление[править | править код]

Политическое деление[править | править код]

Примерно 73 % острова принадлежит Индонезии, около 26 % — Малайзии и менее 1 % — Брунею.

Политическое деление острова:      Индонезия      Малайзия      Бруней

Индонезия[править | править код]

Индонезийская часть Калимантана разделена на 5 провинций:

Малайзия[править | править код]

Часть Калимантана, принадлежащая Малайзии, разделена на 2 штата:

Природа[править | править код]

На Калимантане много гор. По большей части они относительно низкие (1000—2000 м), но на северо-востоке, где и находится самая высокая точка на острове — гора Кинабалу (4095 м), намного выше.

Калимантан — остров с огромным количеством разнообразных видов растений и животных. Почти вся его территория занята густыми экваториальными лесами. Есть районы острова, которые почти неисследованны и, возможно, там есть виды животных и растений, ещё неизвестные науке. За последнее время, экспедиции, изучающие окрестность, открыли много ранее неизвестных видов[7].

Наиболее интересные виды растений — огромное количество орхидей, раффлезия Арнольда (растение с самыми крупными цветками в мире — более 100 см в ширину и весом более 12 кг), хищное растение непентес, питающееся насекомыми и даже мелкими птицами.

Среди млекопитающих типичны орангутаны, гиббоны, леопарды, носороги, слоны, гигантские летучие лисицы. А носачи встречаются только на Калимантане.

Калимантан — рай для птиц. Это место с самым разнообразным набором видов птиц в мире — более 1500 видов. Водится огромное количество рептилий — много змей, в том числе королевская кобра (самая крупная ядовитая змея в мире — до 6 метров), малайский сетчатый питон (длиной до 10 м), а также много крокодилов и древесных лягушек.

Леса Калимантана и эндемики[править | править код]

На Калимантане выделяют три лесных экорегиона:

Лесам Калимантана 140 миллионов лет, они относятся к самым старым тропическим лесам в мире. В них произрастает 15 000 видов цветковых растений, 3000 видов деревьев, обитает 221 вид наземных млекопитающих и гнездится 420 видов птиц. На Калимантане водится около 440 видов пресноводных рыб. Лес Калимантана является одним из немногих оставшихся естественных мест обитания для многих эндемиков, в том числе для калимантанского орангутана, азиатского слона, суматранского носорога, калимантанского дымчатого леопарда и калимантанской циветы.[8]

Население[править | править код]

На Калимантане проживает 21,26 млн жителей (на 2014 год), плотность населения — 26,3 чел./км². Большинство населения проживает в прибрежных городах и ведёт натуральное хозяйство, хотя во внутренних районах острова есть небольшие города и деревни, расположенные вдоль рек. Так же, как и их предки тысячи лет назад, люди обосновались на реках, в плавающих домиках, которым не страшны наводнения.

Народности[править | править код]

Жители Калимантана принадлежат к более чем 300 этническим группам, говорящим на разных языках.

Первые люди заселили Калимантан около 40 тыс. лет назад. Это были люди с типичными австралийско-меланезийскими особенностями, похожие на папуасов. Жители с похожими чертами ещё населяют остров, в основном в восточных и горных районах. Их количество сегодня составляет около 300 000 человек.

Большинство населения является даяками, общая численность — 3,7 млн человек.

Религия[править | править код]

По религии около 51 % населения являются анимистами, то есть соблюдают местные традиционные верования, основанные на вере в духов предков, в идолов и других. Второй наиболее распространённой религией здесь является ислам — 24 %. Около 19 % — христиане.

История[править | править код]

Самые древние известные переселенцы приплыли на Калимантан из Африки более 40 тысяч лет назад. 13 тысяч лет назад они расселились на Малаккский полуостров[9]. Прямые потомки этих людей — негрито, которые до сих пор живут в Малайзии.

8 тысяч лет назад негрито расселились на север в Восточную Азию и Тайвань. На материке при избытке ресурсов естественный отбор обеспечивал выживание рослых и сильных, а на островах — невысоких, которые могли обходиться меньшим количеством еды. 3-5 тысяч лет назад полинезийцы из Восточной Азии — стали расселяться на острова и оттеснять негрито в горы. Потомки полинезийцев — дусуны, муруты и даяки — сегодня населяют внутренние части Калимантана и отдалённых островов Индонезии, а также остров Новая Гвинея почти целиком, а негрито почти не сохранились. И полинезийцы, и негрито считаются коренным населением — протомалайцами.

Примерно в III веке до нашей эры на территории южного Китая произошла встреча монголоидов, постепенно расселявшихся с северо-запада Азии, и местных народов, пришедших с юга. Смешанный монголо-полинезийский народ постепенно, мигрируя на юг, заселил полуостровную Малайзию и сейчас называется дейтеромалайцы. Дейтеромалайцы обосновались также на побережье Калимантана, а внутренние области занимали протомалайские этносы. И тех и других, несмотря на огромную этническую разницу сегодня часто называют коренными жителями Малайзии.

Первым известным раннегосударственным образованием на территории Калимантана стало царство Мулавармана, возникшие в 1-й половине V века. Свидетельствами этого царства являются надписи на жертвенных столбах Мулавармана, дошедшие до наших дней. Помимо надписей этого царя никаких других эпиграфических данных по истории Калимантана I тысячелетия нашей эры не сохранилось.

В XV веке остров стал зависимым от индонезийской империи Маджапахит. Джунгджунг Буи, правительница индуистского государства Негара-Дипа, располагавшегося на Калимантане, вышла замуж за яванского принца Сурияната, и они управляли царством совместно. Царство это с 1365 года находилось в даннической зависимости от империи Маджапахит, будучи таким образом частью Нусантары — собирательного названия индонезийских земель. Когда принц Негара-Дипы Самудра (Суриансия) обратился в ислам, образовав мусульманское княжество Банджар, туда также вошла и большая часть земель индуистского царства Негара-Даха.

Северный Калимантан с XV по XVII век входил в состав переживавшего расцвет султаната Бруней. В 1703 году (по другим источникам в 1658 году) большая часть севера острова была передана султанату Сулу, расположенному на южных Филиппинах, после того как последний оказал султану Брунея военную помощь против восстания в Брунее.

Пляжи Калимантана
Пляжи Калимантана

В 1780 году король Бантана уступил голландцам часть своих владений, и они окончательно обосновались в 1823 году в Понтианаке и завладели всем юго-востоком Калимантана. Англичане же после нескольких бесплодных попыток, начиная с 1712 (по другим данным с 1609) года, закрепились в 1770-х годах на северо-востоке острова. В 1846 году англичане из-за конфликта с королём северного Калимантана атаковали его столицу, город Борнео. После этого король был вынужден уступить британцам остров Лабуан, Борнеоскую бухту и значительную часть территории своего королевства[10].

В 1857 году султан Сулу Джамалуль Ахлам Кирам (1863—1881), сдал Северный Калимантан в аренду Британской компании Северного Борнео[11]. Эта часть острова сейчас входит в состав Малайзии и известна как Сабах. Внутренние территории острова были населены туземцами. В XIX веке прибрежные территории, ещё остававшиеся под контролем Брунея, постепенно перешли под контроль династии, основанной Джеймсом Бруком[12]. Сейчас это малайская провинция Саравак.

Языки[править | править код]

Калимантанские языки — объединение 11 ветвей австронезийских языков, распространённых на острове Калимантан.

Ресурсы[править | править код]

На острове богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея и является одной из основополагающих статей экономики Индонезии. Помимо этого на острове ведётся добыча алмазов. Остров находится во влажном экваториальном поясе и густо покрыт джунглями. Однако заготовка дров резко уменьшает запасы древесины. Джунгли также страдают от лесных пожаров в засушливые периоды, особенно сильные пожары были в 19971998 гг., что могло привести к экологической катастрофе[13].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Борнео // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Если не считать Кипр, подробнее см. в статье «Список островов, разделённых между странами»
  3. Калимантан // Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.
  4. Central Kalimantan Province. archipelago fastfact.
  5. MacKinnon, 1996, p. 60.
  6. 1 2 Калимантан. geosfera.info (24.07.2012).
  7. Открытия на Борнео
  8. Экология Калимантана. — Издательство Оксфордского университета (Лондон), 1998.
  9. Реконструкция расселения доисторического человека по данным митохондриальной РНК и Y-хромосомной ДНК  (недоступная ссылка — история). Проверено 7 октября 2011. Архивировано 7 февраля 2010 года.
  10. Борнео // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  11. History of Sabah Архивировано 11 марта 2007 года.
  12. History of Sarawak Архивная копия от 31 октября 2008 на Wayback Machine
  13. Основное влияние на количество осадков в год на острове оказывает явление Эль-Ниньо.{{подст:АИ}}

Литература[править | править код]


  • Gudgeon, L. W. W. 1913. British North Borneo. Adam and Charles Black, London. (An early well-illustrated book on «British North Borneo», now known as Sabah.)
  • Republik Indonesia. Propinsi Kalimantan, [s. 1.], [s. a.].
  • Kathy MacKinnon. The Ecology of Kalimantan. — Periplus Editions, 1996. — ISBN 9780945971733.

Ссылки[править | править код]