Боровани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Боровани
Borovany
Radnice (Borovany).JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
48°53′57″ с. ш. 14°38′32″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Край Южночешский
Район Ческе-Будеёвице
ОРП Тргове-Свини
Староста Станислав Малик
История и география
Первое упоминание 1186
Прежние названия нем. Forbes
Город с 1578
Площадь 42,33 км²
Высота над уровнем моря 522 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 4 052 человека (2013)
Национальности чехи
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 373 12
Автомобильный код CB

borovany-cb.cz
Боровани на карте
Боровани
Боровани

Боровани (чеш. Borovany) — город, расположенный на территории района Ческе-Будеёвице Южночешского края. Малая родина национального героя чешского народа гуситского гетмана Яна Жижки.

История[править | править код]

Первые письменные упоминания о Борованах относятся к 1186 году, когда деревня Боровани была названа в числе владений Цветльского аббатства. В 1291 году Боровани уже находились во владении Вока из Борован, судя по всему, представителя крумловской ветви рода Витковича, а в 1327 году Боровани купил другой представитель рода Витковичей Вилем I из Ландштейна. Его сын Витек II из Ландштейна в 1359 году продал Боровани другой ветви Витковичей — Рожмберкам, которые включили их в состав своего Новоградского панства.

В конце XIV века Боровани были поделены между несколькими владельцами, а 30-х годах XV века единым собственником Борован стал голландский купец Петр Линдский, поселившийся в Ческе-Будеёвице, который в 1455 году с одобрения короля Ладислава основал Борованский монастырь августинцев. Согласно воле Петр Линдского, всё его имущество после его смерти перешло в собственность монастыря. В 1564 году монастырь был ликвидирован Вилемом из Рожмберка, а монастырские владения обращены в его собственность. В Боровани был поставлен рожмберкский управляющий.

В 1578 году владарж Вилем из Рожмберка присвоил Борованам статус города. В это же время Боровани получили собственный герб, на котором, помимо прочего, изображена пятилистная красная роза Рожмберков. После пресечения рода Рожмберков в 1611 году большинство их владений, включая Боровани, унаследовали Швамберки, у которых в 1620 году Боровани, как и другие владения, были конфискованы королём за участие Швамберков в Восстании чешских сословий. Позднее король Фердинанд III передал Боровани с окольными сёлами восстановленному в 1630 году Борованскому монастырю, подтвердив при этом некоторые старые городские привилегии Борован и предоставив новые.

Масштабная строительная деятельность по восстановлению сильно разрушенных во время тридцатилетней войны Борован была начата монастырём только в XVIII веке. Во второй половине столетия в городе было возведено здание Прелатуры — резиденции пробста Борованского монастыря. После того как во время реформы Иосифа II монастырь в 1785 году был повторно упразднён, его владения были выкуплены княжеским родом Шварценберков, которые перестроили здание Прелатуры в замок-дворец.

В 1850 году город Боровани стал самостоятельным муниципалитетом в составе Ческе-Будеёвицкого административного района и судебного округа с центром в Тргове-Свини. Открытие в 1869 году железной дороги, проходящей через Боровани, способствовало дальнейшему развитию города и привело к увеличению добычи диатомита в его округе. После провозглашения Чехословацкой республики в 1918 году добыча и переработка диатомит в Барованах была передана акционерному обществу «Calofrig».

В 1973 году Баровани официально получили статус города.

Достопримечательности города и округи[править | править код]

Кадастровое деление города.
Борованский замок — бывшая Прелатура Борованского монастыря.

Части города[править | править код]

  • Боровани
  • Дворец
  • Глубока-у-Борован
  • Радоштице
  • Троцнов
  • Тршебеч
  • Врцов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]