Боровец (горнолыжный курорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боровец
Изображение
Дата основания/создания/возникновения 1896
Государство
Административно-территориальная единица Софийская область
Площадь
  • 5,946 км²
Высота над уровнем моря 1350 м
Официальный сайт borovets-bg.com
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБоровец на карте
Описание изображения
Боровец
Боровец
Commons-logo.svg Боровец на Викискладе

Бо́ровец, также известен как Чамкория до середины XX века, популярный болгарский горнолыжный курорт, находящийся в пригородах Софии, на северных склонах горы Рила, на высоте 1350 м. Боровец находится в 10 км от Самокова, 73 км от Софии и 125 км от Пловдива.

Сегодня курорт является современным центром зимнего спорта центром с многочисленными роскошными отелями и различными курсами по обучению езды на горных лыжах и сноуборде. Здесь дважды проводился Альпийский международный горнолыжный кубок. Город может принять до 10 тысяч туристов.

Описание[править | править код]

Боровец — это старинный курорт Болгарии. Общая протяженность трасс — 50 километров. Максимальный перепад высот — 1209 метров. Самая длинная трасса (Musala Pathway) простирается на длину около 12 км. Боровец поделен на три зоны: Мартинови бараки-Ситняково, Ястребец и Маркуджик. В местечке Боровец расположены два лыжных трамплина: 50 и 75 метров.

История[править | править код]

Боровец был основан в 1896 году. Местечко закладывалось, как место отдыха болгарских царей и знати. Здесь охотились царь Борис III, а позже и кайзер Вильгельм. В 1993 году в Боровце прошёл Чемпионат мира по биатлону.

Сезон[править | править код]

Лыжники приезжают в Боровец в ноябре. В декабре на местных склонах лежит 1,5-метровый снег. Температура в эти месяцы составляет — 6° С. Сезон закрывается в апреле.

Достопримечательности[править | править код]

Из Боровца организованы экскурсии в Бистрицу, Ситняково и Саръгьол. Это бывшие охотничьи резиденции болгарских царей.

Примечания[править | править код]