Боровицкая башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боровицкая башня
Moscow 05-2012 Kremlin 02.jpg
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1490
Форма основания башни Четверик
Количество граней * 4 уровня - четырёхгранники
* 1 уровень - восьмигранник
* Верх - шатер
Высота башни * Со звездой - 54,05 м
* Без звезды - 50,7 м
Moscow Kremlin map - Borovitskaya Tower.png

Борови́цкая (Предте́ченская) ба́шня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва[1].

История[править | править код]

До постройки современной Боровицкой башни на её месте существовала другая, имевшая то же название. Об этом свидетельствует запись о постройке в 1461 году церкви Иоанна Предтечи «на бору», где было написано, что эта церковь стояла у «Боровитских врат»[2].

Новая Боровицкая башня была построена в 1490 году по приказу Ивана III итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, прибывшим в Москву из Милана. Тогда же Солари возвёл и стену от Боровицкой до угловой Водовзводной башни[1].

В XVIXVII вв. через Боровицкую башню въезжали в хозяйственную часть Кремля — к Житному и Конюшенному дворам, изолированным от парадной части крепости стеной, построенной в 1499 году[1].

В 1493 году башня серьёзно пострадала от пожара[2].

Боровицкая башня (в центре между церковью Иоанна Предтечи и Конюшенным приказом) на картине Ф. Я. Алексеева
Боровицкая башня, 1883 год.

По указу царя Алексея Михайловича 16 апреля 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую — по церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кремле (разобрана в 1847 году), но это название не прижилось[1].

Над Боровицкими воротами в киоте находилась икона святого Иоанна Предтечи. За лампадой ухаживал причт церкви Николы Стрелецкого[3], располагавшейся на Боровицкой площади. Храм был уничтожен в 1932 году при прокладке Сокольнической линии метрополитена. Икона также утрачена в советское время.

Осенью 1935 года советские власти установили на Боровицкой башне пятиконечную звезду высотой 3,35 м (размах лучей — 3,2 м)[4]. До этого башню венчал двуглавый орёл. Кроме Боровицкой башни, звёзды венчают Спасскую, Никольскую, Троицкую и Водовзводную башни. В 1937 году звезда была заменена на новую, которая находится на башне и поныне.

Пятиконечная звезда, установленная в 1937 г. и медные листы с рисунком «под черепицу», заменившие глиняную черепицу в 1975 г.

Сегодня Боровицкие ворота — единственные постоянно действующие проездные ворота Кремля. Через Боровицкую башню проходят и посетители Оружейной палаты.

Архитектура[править | править код]

Боровицкая башня Солари имела в основе четверик, который венчал деревянный шатёр. Затем в 1666—1680-х годах деревянный шатёр был убран и надстроены ещё три уменьшающихся кверху четверика, один восьмигранник и каменный шатёр. Поэтому Боровицкая башня имеет своеобразную ступенчатую (или пирамидальную) форму. Кроме того, сбоку от башни была пристроена отводная стрельница с проездными воротами. Ворота имели железную решётку, а через реку Неглинную был перекинут подъёмный мост (англ.)[1].

В XVIII веке башню отремонтировали и украсили белокаменными деталями в псевдоготическом стиле. Когда в 1812 году в Москву вошла французская армия во главе с Наполеоном, многие архитектурные памятники Москвы пострадали или были уничтожены в результате пожаров и взрывов. Так, взорвали и соседнюю с Боровицкой Водовзводную башню. При взрыве с Боровицкой башни упал верх шатра[1].

В 1816—1819 годах башню отремонтировали под руководством архитектора О. И. Бове[1]. Видимо, в то же время на башне появились часы, по крайней мере, на сохранившихся с того времени чертежах обозначены ворота и часы.

В 1848 году, после уничтожения церкви Рождества Предтечи под Бором, башня была превращена в церковь. Туда перенесли престол из церкви и уничтожили псевдоготические украшения. Многие другие элементы декора Боровицкой башни были уничтожены во время очередного ремонта в 1860-х годах[1].

В 1970-х годах белокаменные украшения были восстановлены, а над воротами был помещён щит с гербом Москвы.

Летом 2006 года были проведены очередные ремонтные работы Боровицкой башни[5]. В течение недели правительственные кортежи ездили через Спасские ворота[6].

Внутренняя планировка[править | править код]

  • Основной четверик (16,68 м)[7]: внутренняя часть башни имеет два яруса, перекрытых цилиндрическими сводами. Из первого яруса можно попасть в частично засыпанный подвал. На втором ярусе остались детали декора бывшей здесь церкви, например, солея XIX века (башенная церковь была уничтожена после октябрьской революции)
  • Второй четверик (4,16 м): помещение перекрыто сомкнутым сводом с распалубками для окон.
  • Третий (3,47 м) и четвёртый четверики (4,16 м): объединены в одно помещение и также имеют сомкнутый свод с распалубками для окон.
  • Восьмерик (4,16 м) и шатёр (18,07 м): объединены в одно помещение, стены прорезают длинные узкие слухи.

Ярусы сообщаются между собой лестницами, которые находятся в толще восточной и северной стен. Винтовая лестница в юго-восточном углу башни проходит через весь основной четверик от подвала до второго четверика.

Ворота Боровицкой башни

Стрельница и ворота[править | править код]

Отводная стрельница имеет в плане треугольную форму. Она сообщается с подвалом основного четверика. Над помещением проездных ворот располагаются узкие отверстия, служившие прежде для цепей подъёмного моста через Неглинку. Кроме того, в проезде ворот сохранились вертикальные пазы для герсы (опускной решётки). Считается, что Боровицкие ворота — самые древние из кремлёвских ворот, они же — самые близкие к реке Неглинной.

С внешней стороны кремлёвской стены на сгибах ворот видны высеченные из белого камня гербы, явно древнего происхождения, — Литовский и Московский. О времени и причинах их появления на Боровицкой башне специалисты до сих пор не дали ответа.[8] Во всяком случае, два герба помещены на отводной стрельнице, пристроенной к башне в 3-ей четверти XVII века, впрочем, они могли быть перенесены сюда и с более древнего сооружения, например с основного объёма башни, перестроенного в это же время.

Подъёмный мост[править | править код]

В начале XVI века река Неглинная протекала вдоль западной стены Кремля и имела довольно топкие и болотистые берега. Кроме того, от Боровицкой башни она резко сворачивала на юго-запад, удаляясь от кремлёвских стен. Около Боровицких ворот через реку был перекинут каменный арочный мост.

В 1510 году русло решили выпрямить и приблизить к стенам. Был вырыт канал от Боровицкой башни до Москва-реки мимо Водовзводной башни. Это сделало этот участок Кремля труднодоступным в военном плане, но также вынудило перекинуть подъёмный мост (англ.) к Боровицкой башне, имеющей проездные ворота. Подъёмный механизм находился на втором ярусе башни.

В 1821 году, когда Неглинная была заключена в трубу, на её месте был разбит Александровский сад, а подъёмный мост башни потерял своё значение и был разобран[1].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 309. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Забелин И. История города Москвы. — Москва: Столица, 1990. — С. 605-616.
  • Иванов В.Н. Московский Кремль. — Москва: Искусство, 1971. — С. 32-36.

Ссылки[править | править код]