Бородавкин, Василий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Константинович Бородавкин
Бородавкин, Василий Константинович.jpg
Дата рождения 16 января 1904(1904-01-16)
Место рождения Петропавловск, ныне Северо-Казахстанская область, Казахстан
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Танковые войска
Годы службы 19231945 годы
Звание
Командовал 211-й танковый полк
146-й танковый полк
24-й танковый полк
148-я танковая бригада
89-я танковая бригада
24-я танковая бригада
70-я танковая бригада
5-й танковый корпус
78-я танковая бригада
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Василий Константинович Бородавкин (16 января 1904 года, Петропавловск, ныне Северо-Казахстанская область, Казахстан — неизвестно) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Василий Константинович Бородавкин родился 16 января 1904 года в Петропавловске ныне Северо-Казахстанской области Казахстана.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В октябре 1923 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в Киевскую пехотную школу, после окончания которой в октябре 1926 года был назначен на должность командира взвода в составе 67-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ).

В 1927 году Василий Константинович Бородавкин вступил в ряды ВКП(б).

В ноябре 1928 года был направлен на учёбу на Ленинградские броневые командные курсы переподготовки, после окончания которых с сентября 1929 года служил во 2-м танковом полку (Ленинградский военный округ) на должностях командира взвода и роты. В октябре 1930 года был направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых остался на этих курсах, где исполнял должности инструктора высшего оклада и командира-руководителя технического цикла.

В 1935 году Бородавкин закончил три курса Ленинградского автодорожного института.

В июне 1936 года был переведён в 31-ю стрелковую дивизию (Северо-Кавказский военный округ) на должность помощника командира отдельного танкового батальона по технической части, а в мае 1938 года — на должность командира отдельной танковой роты этой же дивизии, находясь на которой, с ноября 1939 по март 1940 года Бородавкин в составе 13-й армии принимал участие в ходе советско-финской войны на Карельском перешейке. После окончания боевых действий в марте 1940 года был назначен на должность начальника отделения эксплуатации и ремонта отдела Автобронетанковой службы 13-й армии, в июне того же года — на должность командира танкового батальона 5-й легкой танковой бригады, а в мае 1941 года — на должность заместителя командира 102-го танкового полка (51-я танковая дивизия, Орловский военный округ). Тогда же закончил три курса заочного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны подполковник Бородавкин был назначен на должность командира 211-го танкового полка (105-я танковая дивизия, 24-я армия, Западный фронт), а затем — на должность командира 146-го танкового полка (146-я танковая дивизия). Во время Смоленского сражения участвовал в ходе тяжёлых оборонительных боевых действий под Витебском, а затем в районе Вязьмы.

В октябре был назначен на должность командира 24-го танкового полка (24-я танковая бригада, 43-я армия, Западный фронт), после чего принимал участие в ходе обороны Москвы, а 28 ноября 1941 года был тяжело ранен под Волоколамском и впоследствии госпитализирован.

В феврале 1942 года Бородавкин был назначен на должность заместителя командира 26-й танковой бригады, в августе — на должность командира 148-й танковой бригады, в феврале 1943 года — на должность командира 89-й танковой бригады, в мае — на должность заместителя командира, а в июле — на должность командира 24-й танковой бригады. В составе 5-го танкового корпуса (Западный фронт) бригада принимала участие в боевых действиях севернее Орла во время Курской битвы. За участие в этих боях Василий Константинович Бородавкин был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В декабре бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в ходе Городокской наступательной операции. За боевые действия по уничтожению езериноенской группировки противника Василий Константинович Бородавкин был награждён орденом Александра Невского. Летом 1944 года бригада принимала участие в ходе освобождения Белоруссии.

В сентябре 1944 года был назначен на должность командира 70-й танковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт), которая принимала участие в ходе Рижской наступательной операции. За отличия в боевых действиях при освобождении Риги бригада под командованием В. К. Бородавкина получила почётное наименование «Рижская».

С 30 октября по 12 декабря 1944 года полковник Бородавкин исполнял должность командира 5-го танкового корпуса. 14 декабря был назначен на должность командира 78-й танковой бригады (10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), которая принимала участие в ходе блокады группировки противника на Курляндском полуострове.

25 февраля 1945 года полковник Василий Константинович Бородавкин был ранен, после чего проходил лечение в госпитале и в сентябре того же года вышел в запас.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 108—110. — ISBN 5-901679-08-3.