Бородавкин, Василий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Константинович Бородавкин
Бородавкин, Василий Константинович.jpg
Дата рождения 16 января 1904(1904-01-16)
Место рождения Петропавловск, ныне Северо-Казахстанская область, Казахстан
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Танковые войска
Годы службы 19231945 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 211-й танковый полк
146-й танковый полк
24-й танковый полк
148-я танковая бригада
89-я танковая бригада
24-я танковая бригада
70-я танковая бригада
5-й танковый корпус
78-я танковая бригада
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Василий Константинович Бородавкин (16 января 1904 года, Петропавловск, ныне Северо-Казахстанская область, Казахстан — неизвестно) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Василий Константинович Бородавкин родился 16 января 1904 года в Петропавловске ныне Северо-Казахстанской области Казахстана.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В октябре 1923 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в Киевскую пехотную школу, после окончания которой в октябре 1926 года был назначен на должность командира взвода в составе 67-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ).

В 1927 году Василий Константинович Бородавкин вступил в ряды ВКП(б).

В ноябре 1928 года был направлен на учёбу на Ленинградские броневые командные курсы переподготовки, после окончания которых с сентября 1929 года служил во 2-м танковом полку (Ленинградский военный округ) на должностях командира взвода и роты. В октябре 1930 года был направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых остался на этих курсах, где исполнял должности инструктора высшего оклада и командира-руководителя технического цикла.

В 1935 году Бородавкин закончил три курса Ленинградского автодорожного института.

В июне 1936 года был переведён в 31-ю стрелковую дивизию (Северо-Кавказский военный округ) на должность помощника командира отдельного танкового батальона по технической части, а в мае 1938 года — на должность командира отдельной танковой роты этой же дивизии, находясь на которой, с ноября 1939 по март 1940 года Бородавкин в составе 13-й армии принимал участие в ходе советско-финской войны на Карельском перешейке. После окончания боевых действий в марте 1940 года был назначен на должность начальника отделения эксплуатации и ремонта отдела Автобронетанковой службы 13-й армии, в июне того же года — на должность командира танкового батальона 5-й легкой танковой бригады, а в мае 1941 года — на должность заместителя командира 102-го танкового полка (51-я танковая дивизия, Орловский военный округ). Тогда же закончил три курса заочного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны подполковник Бородавкин был назначен на должность командира 211-го танкового полка (105-я танковая дивизия, 24-я армия, Западный фронт), а затем — на должность командира 146-го танкового полка (146-я танковая дивизия). Во время Смоленского сражения участвовал в ходе тяжёлых оборонительных боевых действий под Витебском, а затем в районе Вязьмы.

В октябре был назначен на должность командира 24-го танкового полка (24-я танковая бригада, 43-я армия, Западный фронт), после чего принимал участие в ходе обороны Москвы, а 28 ноября 1941 года был тяжело ранен под Волоколамском и впоследствии госпитализирован.

В феврале 1942 года Бородавкин был назначен на должность заместителя командира 26-й танковой бригады, в августе — на должность командира 148-й танковой бригады, в феврале 1943 года — на должность командира 89-й танковой бригады, в мае — на должность заместителя командира, а в июле — на должность командира 24-й танковой бригады. В составе 5-го танкового корпуса (Западный фронт) бригада принимала участие в боевых действиях севернее Орла во время Курской битвы. За участие в этих боях Василий Константинович Бородавкин был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В декабре бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в ходе Городокской наступательной операции. За боевые действия по уничтожению езериноенской группировки противника Василий Константинович Бородавкин был награждён орденом Александра Невского. Летом 1944 года бригада принимала участие в ходе освобождения Белоруссии.

В сентябре 1944 года был назначен на должность командира 70-й танковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт), которая принимала участие в ходе Рижской наступательной операции. За отличия в боевых действиях при освобождении Риги бригада под командованием В. К. Бородавкина получила почётное наименование «Рижская».

С 30 октября по 12 декабря 1944 года полковник Бородавкин исполнял должность командира 5-го танкового корпуса. 14 декабря был назначен на должность командира 78-й танковой бригады (10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), которая принимала участие в ходе блокады группировки противника на Курляндском полуострове.

25 февраля 1945 года полковник Василий Константинович Бородавкин был ранен, после чего проходил лечение в госпитале и в сентябре того же года вышел в запас.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 108—110. — ISBN 5-901679-08-3.