Бородавчатый ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бородавчатый ибис
Black Ibis- Hodal I IMG 9701.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pseudibis papillosa
(Temminck, 1824)

Ареал

изображение

Охранный статус

Борода́вчатый и́бис [1] (лат. Pseudibis papillosa) — птица из семейства ибисовых (Threskiornithidae), распространённая в пределах Индийского субконтинента. В отличие от прочих ибисов в этом регионе не очень привязан к водным объектам, часто может быть встречен вдали от воды.

Описание[править | править код]

Голова взрослой особи

Крупная птица с тёмным оперением и большим вниз изогнутым клювом. Крылья и хвост чёрного цвета с синим отливом, тело тёмно-коричневое без отлива. На плечах хорошо заметное белое пятно. Голова без оперения, у взрослых птиц — с кожными выростами красного цвета на затылочной части. Радужка глаз оранжевая. Ноги и клюв серые, но в брачный сезон становятся красноватыми. Пальцы имеют перепонку в основании.

Издалека этот вид может быть спутан с каравайкой, но последние более шумны, привязаны к водоёмам и болотам и не имеют белого пятна на надкрыльях.

Таксономия[править | править код]

Вид описан в 1824 году Конрадом Темминком, который отнёс его к роду Ibis. Позднее вид рассматривался как типовой для рода Inocotis, созданного Л. Райхенбахом в 1853 году. Однако позднее, на основании правила приоритета, его поместили в род Pseudibis [2], описанный .Х. Ходжсоном в 1844 году.

До 1970 года ибис Дэвисона (Pseudibis davisoni) рассматривался как подвид бородавчатого ибиса, но сейчас это самостоятельный вид[3].

Образ жизни[править | править код]

Места обитания и питание[править | править код]

Бородавчатый ибис обитает в равнинной части Индостана. Его можно встретить небольшими группами вблизи водоёмов и болот, но кормится он обычно на сухих местах, собирая беспозвоночных и мелких позвоночных животных, зерно и арахис на пожнивных полях. Также может питаться падалью и бытовыми отходами на свалках. В колониальные времена, плантаторы, выращивавшие индигоферу, считали этот вид полезным, поскольку ибисы уничтожают большое количество сверчков[4].

Размножение[править | править код]

Бородавчатый ибис гнездится изолированно или небольшими колониями (2-3 гнезда). Период размножения приходится на период с марта по октябрь, хотя конкретные сроки могут меняться. Во время образования пар самец издаёт трубные звуки с места выбранного для гнезда. Самки в этот период во время кормления выпрашивают корм у самцов[5].

Гнездо строят на деревьях (часто на фикусах — бенгальском и священном, иногда используют опоры линий электропередач[6]) на высоте 6-12 м. В основании гнезда устраивают из палок платформу диаметром 35-60 см и глубиной 10-15 см. Гнездо выстилают соломой, добавляя свежий материал и во время насиживания.

Птицы спариваются на деревьях. Самка откладывает 2-4 голубовато-зелёных яйца, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются на 33 день.

Природоохранный статус[править | править код]

На большей части ареала состояние популяций не вызывает опасений, хотя в Пакистане численность бородавчатого ибиса заметно упала в связи с охотой и утратой мест обитания.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Oberholser, Harry C. (1922). “Inocotis Reichenbach to be replaced by Pseudibis Hodgson”. 35: 79.
  3. Holyoak, David (1970). “Comments on the classification of the Old World Ibises”. Bulletin of the British Ornithologists' Club. 90 (3): 67–73.
  4. Inglis, C.M. (1903). “The birds of the Madhubani sub-division of the Darbhanga district, Tirhut, with notes on species noticed elsewhere in the district. Part 6”. Journal of the Bombay Natural History Society. 15 (1): 70–77.
  5. Storks, ibises and spoonbills of the world. — Academic Press, 1992. — P. 241-244.
  6. Ali A.H.M.S., Kumar Ramesh, Arun P.R. (2013). “Black ibis Pseudibis papillosa nesting on power transmission line pylons, Gujarat, India”. BirdingAsia. 19: 104–106.