Бородай, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Юрьевич Бородай
Александр Юрьевич Бородай
Флаг
1-й Председатель Совета министров Донецкой Народной Республики
Флаг
16 мая 2014 года — 7 августа 2014 года
Предшественник: должность учреждена,
Денис Владимирович Пушилин,
Мирослав Владимирович Руденко
(как сопредседатели временного правительства ДНР)
Преемник: Александр Владимирович Захарченко
Флаг
Генеральный советник — Первый заместитель Председателя Совета министров ДНР
8 августа 2014 года — 20 октября 2014 года[1]
Глава правительства: Александр Владимирович Захарченко
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Глава Союза Добровольцев Донбасса
с 27 августа 2015 года
 
Рождение: 25 июля 1972(1972-07-25) (45 лет)
Москва
Отец: Юрий Бородай
Образование: философский факультет МГУ
Деятельность: политолог,
журналист, предприниматель,
политик.
 
Награды:
Hero of the Donetsk People's Republic medal.png
Орден За верность долгу (Крым) (лента).png

Алекса́ндр Ю́рьевич Борода́й (род. 25 июля 1972 года[2], Москва) — российский политолог[3], журналист[3], предприниматель, консервативный публицист[3]. С 16 мая 2014[4] по 7 августа 2014 года[5] — председатель Совета Министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. С 8 августа 2014 года по 20 октября 2014 года — генеральный советник, заместитель председателя Совета Министров ДНР Александра Захарченко[6]. На настоящий момент является главой «Союза добровольцев Донбасса».[7]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 июля 1972 года в Москве в семье философа Юрия Бородая[3][7][8]. Сестра — специалист по античной и средневековой философии Татьяна Бородай. А. А. Зиновьев и Л. Н. Гумилёв были друзьями семьи.[7] У Бородая сохранилась совместная неопубликованная рукопись его отца и Гумилёва, посвящённая национальному вопросу.[7]

В 1992 году закончив второй курс философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, принимал участие в военном конфликте в Приднестровье.[7] Его соратниками были В. А. Антюфеев, О. В. Берёза и А. Ю. Пинчук.[7]

Принимал участие в событиях сентября-октября 1993 года в Москве на стороне Верховного совета РФ, противостоявшего президенту Борису Ельцину[9] в составе одной из боевых групп куда входили участники конфликта в Приднестровье работавшие в службе безопасности МГТУ имени Н. Э. Баумана[7], где, по его словам, был «не самым главным, но и не самым рядовым»[10]. Имел непосредственное отношение к службе безопасности Фронта национального спасения и охранял И. В. Константинова.[7]

В 1994 году окончил философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[7] и позже — аспирантуру, во время обучения в которой специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит[7][8][11].

С декабря 1993 по июнь 1994 года работал экспертом Российского фонда реформ. С июня 1994 года, работая военным корреспондентом РИА Новости[3], освещал первую чеченскую войну[3][7], снимал телевизионные репортажи для НТВ, ОРТ[8]. С 1996 года постоянный автор статей в газете «Завтра»[3], а с 1997 года был военным обозревателем[12].

С марта по ноябрь 1998 года являлся советником по инвестициям в медиасферу председателя Круглого стола бизнеса России Геннадия Гафарова, при этом с июня 1998 года в основном работал как независимый PR-консультант. Участвовал в более чем десяти избирательных кампаниях разного уровня[8].

В сентябре 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков (Бородай познакомился с ним в 1996 году благодаря О. И. Кулыгиной) вместе с бойцами спецназа МВД побывали в Кадарской зоне в Дагестане c целью посещения нескольких сёл, где проживали ваххабиты[7][13]. В этом издании Бородай регулярно публикуется с 1996 года. Тематика его материалов — межнациональные отношения в странах бывшего СССР, армия, ситуация в Чечне и на Северном Кавказе[14].

В 2001—2002 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Русский предприниматель».

С апреля 2001 года — соучредитель и генеральный директор консалтингового агентства «Социомастер», специализирующейся на консалтинге в кризисных ситуациях[3][8]. В 2002 году ЗАО «Социомастер» заняло первое место в тендере ФПЦ «Электронная Россия» по проекту «Разработка и реализация концепции содействия международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности в сфере ИКТ, в том числе с учётом процесса присоединения к ВТО»[15]. Результаты выполнения проекта на сайте Федеральных целевых программ не отражены[16].

В 2002 году Агентство политических новостей сообщило, что Бородай был назначен заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам[17]. Сам Бородай 20 февраля 2017 года в передаче «Чай с Захаром» (ведущий Захар Прилепин) на телеканале Царьград ТВ по этому поводу отметил, что данная новость была шуткой С. А. Белковского, который сделал её на том основании, что среди знакомых Бородая было много «людей в погонах», являвшихся сотрудниками Министерства обороны России.[7]

Был консультантом предпринимателя Константина Малофеева и фонда Marshall Capital[3].

По данным базы данных СПАРК, наряду с Дмитрием Бочкарёвым и Владимиром Чехимовым является учредителем ООО «Фуд Сервис Плюс», зарегистрированного 10 января 2014 года, занимающейся ресторанным бизнесом[18][19].

Участие в войне на Востоке Украины[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Перехват переговоров диверсионных отрядов, действующих на территории Юго-Востока Украины. Служба безпеки України (14 апреля 2014).

13 апреля 2014 года в Интернете появились записи[20], обозначенные как переговоры повстанцев, действующих на территории Юго-востока Украины, в которой человек с позывным «Стрелок» докладывает об успешной операции по ликвидации представителей руководства Службы безопасности Украины в районе Славянска во время начатой силовыми структурами Украины операции. В комментариях к этим переговорам в СМИ делалось предположение, что человек с позывным «Стрелок» является одним из руководителей повстанцев Игорем Стрелковым[21], а его собеседником — Александр Бородай[22][23].

16 мая 2014 года на 3-й сессии Верховного Совета Донецкой Народной Республики был утверждён председателем Совета министров ДНР[24]. В беседе с Прилепиным Бородай отметил, что с большой неохотой («выкурил две пачки сигарет, страшно матюгался») принял решение занять данный пост, поскольку привык всегда держаться в тени и до того как согласился, некоторое время пытался уговорить стать председателем Совета министров ДНР А. В. Захарченко, А. Е. Пургина и А. С. Ходаковского. В этой же беседе заявил, что возглавил правительство ДНР не 16 мая, как написано в Википедии, а 13 или 14 мая 2014 года[7]

На пресс-конференции 17 мая 2014 года в Донецке Бородай заявил, что власти Донецкой Народной Республики готовят запрос в МИД РФ с просьбой о вхождении в состав России или размещении российских военных баз на её территории, а также рассказал о подготовке объединения Луганской и Донецкой народных республик[25]. Кроме того, он заявил, что как частное лицо принимал участие в присоединении Крыма к России[7], и что в Донецке, Луганске и Крыму работает одна команда:[26]

«Я не буду скрывать, что работал в Крыму… Это, в общем, одна когорта людей. Это непрерывный проект, если выражаться языком бизнеса».

По его словам одним из таких людей выступил А. Ю. Пинчук.[7]

Служба безопасности Украины объявила Бородая в розыск по подозрению в создании террористической группы или террористической организации (ст. 258-3 УК Украины)[27].

Павел Губарев, находившийся в то время в Донецке и руководивший мобилизационным управлением, говорил, что Бородая первоначально приняли восторженно, рассматривая его как «посланца Москвы»[28]. При Бородае продолжала работать местная милиция, которая собирала сведения и передавала их в Киев[28]. Губарев вспоминал, что в ДНР расцвел криминальный бизнес: полевые командиры изымали дорогие автомобили под предлогом их реквизиции и продавали в Россию[28]. Бородай пытался урегулировать конфликты между командирами батальонов, но они, как правило, не исполняли его приказов[28]. По словам Губарева, Бородай «отличался тотальной непунктуальностью и жуткой неорганизованностью» и «толком» не занимался ни снабжением армии ДНР, ни экономикой этой непризнанной ООН республики[28].

7 августа 2014 года по собственному желанию подал в отставку с поста председателя Совета министров ДНР, объяснив это следующим образом:[5]

Я объявляю об отставке в связи с переходом на другую работу. Я пришёл как кризисный менеджер, когда ДНР только зарождалась. Теперь ДНР — настоящее государство. Она обладает правительством, вооружёнными силами. Республика стала субъектом международного права.

По собственному заявлению после отставки стал генеральным советником нового председателя Совета министров ДНР в ранге его заместителя[29], пробыв на этом посту до октября[7].

В августе 2015 года возглавил созданный в России «Союз добровольцев Донбасса»[7][30].

Отношение к Википедии[править | править вики-текст]

20 февраля 2017 года в передаче «Чай с Захаром» (ведущий Захар Прилепин) на телеканале Царьград ТВ о своей биографии в статье и о Википедии отметил:[7]

Сразу могу сказать, что всё что написано в Википедии…. Ну, не всё конечно, но кое-что неправда. Меня возмущает Википедия — этот источник знаний современных россиян. Там столько всякой фигни понаписано.

Публикации[править | править вики-текст]

Автор более чем 300 статей и очерков в различных общественно-политических и деловых СМИ[8].

Нагарады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Совета министров ДНР № 39-1 от 20.10.2014. Официальный сайт Правительства ДНР. Проверено 2 февраля 2015.
  2. Бородай Александр Юрьевич // «Новоросинформ»
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Александр Бородай: «Просто я, Леонтьев и Стрелков давно знакомы» // РБК, 26.05.2014
  4. В Донецкой народной республике выбрали премьер-министра. Лента.ру (16.05.2014).
  5. 1 2 Премьер-министр ДНР Александр Бородай подал в отставку по собственному желанию // ИТАР-ТАСС, 07.08.2014
  6. Верховный совет ДНР утвердил Александра Захарченко новым премьером // РИА Новости, 08.08.2014
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 В гостях у Захара Прилепина Александр Бородай на YouTube
  8. 1 2 3 4 5 6 Авторы статей // «Полярная Звезда»
  9. Как нам разделить Украину. Видеоинтервью А. Бородая телеканалу День ТВ
  10. Народное восстание 1993 года. Воспоминания участников
  11. Лубянка начинает жить завтрашним днём, Правда.ру (27-02-2002).
  12. Прямая речь // Газета «Коммерсантъ» № 218 от 18.12.1997. — С. 16
  13. Кадарская зона. Газета «Завтра», номер 34 за 1999 год
  14. Публикации автора в газете «Завтра»
  15. Крупнейшие проекты, реализуемые в рамках конкурса «Электронная Россия» // Газета «Коммерсантъ» № 96 от 06.06.2002. — С. 16.
  16. Программа «Электронная Россия (2002—2010 годы)»
  17. На Лубянку приходит новое руководство // Агентство политических новостей, 25.07.2002
  18. Илья Голунов. Бородай оказался совладельцем ресторанного бизнеса в Москве // Slon.ru, 07.08.2014
  19. «Пока я ещё премьер»: Бородай заявил о своем уходе с должности главы «правительства» ДНР // NEWSru.com, 07.08.2014
  20. Аудио на YouTube: СЛАВЯНСК 13.04.2014 СБУ перехватила переговоры сепаратистов в Славянске.
  21. СБУ обнародовала перехваченные телефонные разговоры сепаратистов // Подробности. — 2014, 20 апреля.
  22. Киевский Патриархат обвинил представителей Московского Патриархата в поддержке терроризма. Релігія в Україні. Вера и религия. Философия и религия в Украине (15 мая 2014). Проверено 16 мая 2014.
  23. Премьером Донецкой республики избран Александр Бородай, бывший консультант «Маршал капитала» (рус.). Ведомости (16 мая 2014). Проверено 17 мая 2014.
  24. «Донецкая народная республика» выбрала «премьер-министра» — им стал гражданин России // NEWSru.com, 16.05.2014
  25. Пресс-конференция лидера террористической организации ДНР на видео // «Новости Донбасса»
  26. Сценарии для Крыма и Донбасса готовила одна команда — «премьер» сепаратистов // «Главред»
  27. Особи, які переховуються від органів влади — Бородай Александр Юрьевич // МВС України
  28. 1 2 3 4 5 Губарев П. Ю. Факел Новороссии. — М.: Питер, 2016.
  29. Бородай: На Донбассе повоевали от 30 до 50 тысяч россиян (рус.). Украинская правда (27 августа 2015). Проверено 28 августа 2015.
  30. Аксёнов наградил Суркова и Бородая орденом "За верность долгу"

Ссылки[править | править вики-текст]