Бородатая неясыть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бородатая неясыть
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Бородатая неясыть
Международное научное название
Strix nebulosa Forster, 1772
Подвиды
  • Strix nebulosa lapponica Thunberg, 1798
  • Strix nebulosa nebulosa Forster, 1772
Ареал
изображение
Охранный статус

Борода́тая нея́сыть[1] (лат. Strix nebulosa) — вид сов из рода неясытей и семейства настоящих сов. Крупная (размах крыльев до полутора метров) птица. Русское название получила за чёрное пятно под клювом, похожее на бороду-"эспаньолку".

Внешний вид[править | править код]

Длина тела варьирует от 61 до 84 см (средняя длина тела самцов — 67 см, самок — 72 см), размах крыльев — 1,5 м, масса варьирует от 580 до 1900 г, средняя 1290 г для самок и 1000 г для самцов[2]. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом похоже на бороду, за что этот вид и получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.

Верхняя часть тела у птиц подвида S. n. lapponica беловатая, сильно испещрена серовато-бурым, на темени и затылке имеется мелкий бурый поперечный рисунок и продольные полосы того же цвета. На мантии и крыльях этот рисунок более заметен и развит, из-за чего белый цвет почти незаметен. Маховые перья тёмно-бурые со светло-охристым поперечным рисунком, рулевые бурые с неправильным поперечным мраморно-беловатым рисунком. Лицевой диск беловатый с резкими концентрическими бурыми кругами, горло тёмно-бурого цвета, грудь, бока и брюхо с широкими нерезкими бурыми продольными полосками и мелкой буроватой крапинкой, на ногах и подхвостье мелкие бурые пестрины. Радужная оболочка глаза ярко-жёлтая, клюв жёлтый, когти тёмно-бурые[3].

Местообитания[править | править код]

Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России . Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина, Западной Чукотки и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. В 2015 и 2018 годах орнитологи сообщали об обнаружении птицы в лесах близ чебоксарского Заволжья в Чувашии[4][5].

Внесена в Красные книги Свердловской, Челябинской и Курганской областей, республики Башкортостан.

Питание[править | править код]

Охотится в сумерках, реже днём или ночью, почти исключительно на мелких грызунов, преимущественно полёвок, изредка на землероек, белок или небольших птиц. Вид специализирован к добыче мышевидных грызунов из-под снегового покрова, подобно лисице (Vulpes vulpes): птица набрав некоторую высоту, в пикировании пробивает снег на глубину до полуметра и хватает добычу, местоположение которой точно определяет не видя её, с помощью хорошо развитого слуха. Такие броски сова совершает или слетая с присад, или при облёте угодий на различной высоте, или (редко) - при зависании на одном месте подобно пустельге или канюку. В летнее время, кроме этого, как и другие виды сов-мышеедов, иногда охотится поджидая зверьков на земле у нор. Зимой, при обилии корма, птица может съесть 6-7 грызунов за одну охоту.

Размножение[править | править код]

Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц — ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца. Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 144. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. CRC Handbook of Avian Body Masses by John B. Dunning Jr. (Editor). CRC Press (1992), ISBN 978-0-8493-4258-5.
  3. Бутурлин и Дементьев, 1936, с. 124—125.
  4. Чувашия. Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано 16 июля 2015 года.
  5. http://hypar.ru/node/28136 Архивная копия от 3 апреля 2018 на Wayback Machine Еще одна

Литература[править | править код]

  • Бутурлин, С. А.; Дементьев, Г. П. Полный определитель птиц СССР. — М.Л.: Всесоюзное кооперативное объединённое издательство, 1936. — Т. 3.Трубконосые, дневные хищные, совы, дятловые.. — 256 с.

Ссылки[править | править код]