Бородин, Владимир Алексеевич (физик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Алексеевич Бородин
Бородин В.А..png
Дата рождения 23 июля 1950(1950-07-23) (68 лет)
Место рождения Рославль, Смоленская область
Страна СССР, Россия
Научная сфера научное приборостроение, выращивание кристаллов
Место работы Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН
Альма-матер Московский институт стали и сплавов
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Влади́мир Алексе́евич Бороди́н (р. 23 июля 1950, Рославль) — советский и российский учёный в области научного приборостроения. Член-корреспондент РАН (2006), доктор технических наук (1991).

Биография[править | править код]

Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов.

После окончания института — в Институте физики твёрдого тела АН СССР: старший научный сотрудник (с 1984), заведующий лабораторией управляемой кристаллизации (с 1988). В 1992 году перешёл работать на должность директора Экспериментального завода научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН, одновременно оставаясь заведующим лабораторией в Институте физики твёрдого тела РАН.

Специализация Бородина — выращивание кристаллов из расплавов и создание для этих целей автоматизированного оборудования; им разработаны новые методы выращивания сложных изделий (в том числе сапфира), созданы и внедрены новые виды оборудования.

В 2006 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физических наук по специальности «научное приборостроение». Заместитель председателя Научного центра РАН в Черноголовке.

Член редколлегии журнала «Научное приборостроение».[1]

Дело Петькова[править | править код]

В 2009 году Иван Петьков, бывший партнёр Бородина по бизнесу, с которым у Бородина возникли разногласия, был осуждён к 5,5 годам лишения свободы. Уголовное преследование Петькова началось в 2007 году, когда в экспертном заключении, составленном по инициативе Бородина и подписанном в том числе и одной его подчинённой, было сказано, что экспортируемые возглавляемой Петьковым фирмой сапфировые пластины подлежат экспортному контролю как товар двойного назначения (в то время как в отношении фирмы, предоставившей на эту экспертизу сапфировые пластины и так же экспортирующей их без лицензии, в возбуждении уголовного дела было отказано).[2][3]

В Черноголовке дело Петькова получило общественный резонанс. В результате, когда в 2009 году освободилось место председателя Научного центра РАН в Черноголовке, кандидатура Бородина была исключена из процесса выборов.[3]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]