Бородянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Бородянка
укр. Бородянка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Киевская область

Район

Бородянский район

Поселковый совет

Бородянский

Координаты

50°38′38″ с. ш. 29°56′02″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1190

Прежние названия

Козятичи

Население

12 980 (01.01.2011) человек

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4577

Почтовые индексы

07800 — 07805

Автомобильный код

AI, КI / 10

КОАТУУ

3221055100

Официальный сайт

bsr.gov.ua

Показать/скрыть карты
Бородянка (Украина)
Бородянка
Бородянка
Бородянка (Киевская область)
Бородянка

Бородя́нка (укр. Бородя́нка) — посёлок городского типа в Киевской области Украины расположенный на берегу реки Здвиж[1], административный центр Бородянского района.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания Бородянки и происхождение её названия в исторических документах не сохранились. Известно, что ещё во времена Киевской Руси на месте теперешнего поселка существовало поселение под названием Козятичи, которое впервые упоминается в 1190 году. Козятичи были уничтожено монголо-татарами в 1240 году.

Следующее упоминание относится к 1509 году, в грамоте шляхтичам Макаревича на село Бородянку. Согласно краеведческим материалам установлено: «Бородянка — местечко на левой стороне реки Здвиж, за 50 верст от Киева и 8-ми ниже села Новая Гребля. Жителей проживает (на 1864): православных 1400, римских католиков 9, евреев 284. В 1783 году проживало 1290 одних россиян. Резиденция помещика Ламберта Осиповича Понятовского и его конторы, распоряжается его имениями.

Владельцу кроме этого имения, принадлежит село Сальково в Переяславского уезде и третьей части доходов Шендеривського имения. В Бородянке находится кроме двух водяных мельниц полотняный и кожевенный заводы, а во всем Бородянском имении нынешним владельцем заведено чотирипильне рациональное хозяйство, со многими усовершенствованиями в технологии земледелия.

Бородянкой владел гетман Выговский. 31 декабря 1660 года царь Алексей Михайлович пожаловал это местечко совокупно с сёлами: Загальцы, Новая Гребля, Мосаны и Крашоселье за Припятью Киево-Михайловскому монастырю. Но так как Польское правительство не признавало пожалований, сделанных Русскими Государями, то эти имения отняты у монастыря не без кровопролития, по обыкновению того времени.

В письме Палия к гетману Мазепе, приведенному у Велички, говорится, что в 1693 году на второй день праздника Рождества Христова, поляки истребили в местечке Бородянке множество народа, трупами застлали землю.

С середины XVIII века Бородянка с окрестными посёлками до самого Горностайполя принадлежала Евстафию Потоцкому — коронному чеснику, а затем Викентию Потоцкому, коронному подкоморию. К концу столетия Бородянское имение после короткого состояния в руках известного Моршковского, досталось Савицкой, от которой в 1820 году куплено отцом настоящего владельца.

К концу века Бородянское имение, после короткого пребывания, в собственности известного Моршковского (президент гражданской палаты в Житомире был блестящий юрист), был продан Савицкому, от которого в 1820 году был куплен Ламбертом Понятовским, а после его смерти имение перешло по наследству, согласно родственным правам, Иосифу Шембеку.

Недалеко возле Бородянки на пути к Берестянке есть могила где похоронено 18 польских юношей, погибших в схватке с полицией в 1863 году в Бородянке (Отряд из 200 молодых поляков под управлением Ольшанского направлялся из Киева в Польшу чтобы принять участие в восстании против России)».

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бородянка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]