Бороздина, Мария Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Андреевна Бороздина
Дата рождения

1 (13) сентября 1804

Место рождения
Дата смерти

1849

Место смерти
Страна
Род деятельности

княгиня

Супруг

1) Иосиф Поджио
2) князь Александр Гагарин

Мари́я Андре́евна Бороздина́ (в первом браке По́джио, во втором — княгиня Гага́рина; 1 [13] сентября 1804, местечко Каменка, Чигиринский уезд, Киевская губерния, Российская империя[1]; по другим данным: ок. 1803, место рождения неизвестно — 1849) — жена декабриста Иосифа Поджио и генерала князя Александра Гагарина. Старшая сестра Екатерины Бороздиной, супруги декабриста Владимира Лихарева.

Биография[править | править код]

Дочь сенатора Андрея Михайловича Бороздина (1765—1838) от брака с Софьей Львовной Давыдовой (1774—18??). По матери — племянница декабриста В. Л. Давыдова и генерала Н. Н. Раевского. Познакомилась с будущем мужем Иосифом Поджио в имении Давыдовых Каменке. Родители были против её брака с многодетным вдовцом Поджио, и не только потому, что считали дочь слишком молодой, чтобы взять на себя воспитание чужих детей (сына и трёх дочерей). Главным препятствием Бороздин считал разность вероисповеданий — Поджио был католиком[2]. Но всё-таки в начале 1825 года в Одессе Мария вышла замуж. Недовольные браком Бороздины лишили дочь приданого.

14 января 1826 года Поджио был арестован в своем имении в с. Яновке Чигиринского уезда Киевской губернии и доставлен из Киева в Петербург. 21 января был переведен в Петропавловскую крепость. После ареста мужа Мария Андреевна безуспешно разыскивала его. По просьбе её отца местонахождение Поджио скрывали от родных. На все её письма во дворец и государственные учреждения чиновники отвечали отписками. 6 апреля 1828 года граф Бенкендорф в письме А. А. Волкову писал:

Проживающая в Москве в доме г. Демидова жена государственного преступника Иосифа Поджио, желая разделить участь мужа её, просила меня известить её о настоящем его местопребывании. Вследствие сего покорнейше прошу Ваше превосходительство объявить госпоже Поджио, что я не имею положительного сведения о пребывании его.

Ещё 19 ноября 1827 года Мария Поджио писала своей родственнице Марии Волконской о желании выехать в Сибирь. 21 января 1828 года из Читинского острога ей пришёл ответ:

… Что же касается Вас, добрая моя кузина, я Вас обязываю никак не предпринимать это страшное путешествие до получения верного известия, что Ваш супруг был выслан; что станет с Вами, если Вас задержат в Иркутске на несколько месяцев до его прибытия; Ваши бедные дети нуждаются в Ваших заботах…

7 сентября 1828 года Мария писала императору Николаю I:

… Знаю всю великость преступления мужа моего, бывшего гвардии штабс-капитана Осипа Поджио, и справедливое наказание, определённое ему, не смею и просить о помиловании его; но будучи его несчастною женою, зная всю священную обязанность моего союза, самая вера и законы повелевают мне разделить тяжкий жребий его; … Повели объявить мне местопребывание преступного, но несчастного мужа моего, дабы я могла, соединясь с ним, исполнять до конца жизни моей данную пред богом клятву…

[3]

Соединиться с мужем она делала попытки ещё в 1830 году[4]. Но письмо Марии имело обратный эффект. По постановлению Верховного уголовного суда Поджио был приговорён к 12 годам каторги в Сибири. Опасаясь, что дочь последует за мужем, Бороздин просил императора оставить зятя в одиночном заключении. Лишь после восьми лет заключения в Шлиссельбургской крепости Поджио отправили в Сибирь. В том же году (1834) брак между Марией Андреевной и Поджио был расторгнут. Существует предположение, что отец поставил Марию Андреевну перед выбором: либо она расторгает брак с Поджио, либо он остаётся в одиночном заключении, подрывающем его здоровье. Сам Поджио о расторжении брака узнал по прибытии в Сибирь.

Последние годы[править | править код]

После развода Мария Андреевна получила право вступить в новый брак. Вместе с сестрой Екатериной (так же не последовавшей за мужем в Сибирь) она жила в родительском доме. По словам современника, в обществе много говорили об этих двух «вдовушках», но граф М. С. Воронцов взял их под своё покровительство и принял в своем одесском доме. Общество дочерей Бороздина оживило дом, и весь город был ими занят.

В отличие от сестры, томной красавицы, Мария Андреевна была «козырь—девка», видная и бойкая. Адъютант Воронцова князь Александр Иванович Гагарин (1801—1857), ужасно как трунил над ней и однажды на холостом обеде даже сочинил на неё похабные стишки. Поэтому его помолвка в 1834 году с Марией Андреевной была встречена многими с большим удивлением[5].

После замужества Мария Андреевна жила с мужем в имении отца в Кучук-Ламботе или в Одессе, где продолжала считаться непременным членом дома графа Воронцова. В 1845 году Гагарины переехали на Кавказ и жили безвыездно в Тифлисе. О причине смерти в 1849 году М. А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях «Записки моего времени» писал: «Княгиня Гагарина, урождённая Поджио[6], после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара»[7]. Похоронена рядом с отцом в семейном склепе в имение в Кучук-Ламботе. После её смерти имение перешло к князю А. И. Гагарину. Их брак был бездетным.

Дети[править | править код]

От брака с Иосифом Викторовичем Поджио:

  • Лев (8 апреля 1826, Яновка — ?), крестник Н. Н. Раевского, в 1847 служил в Новомиргородском уланском полку.

Примечания[править | править код]

  1. Метрическая тетрадь Киевской епархии Чигиринской протопопии местечка Камянки Свято-Николаевской церкви […] 1804го года // ЦГИАК Украины, ф. 127, оп. 1012, д. 1225, л. 147, 148об.
  2. Данилова А. Ожерелье светлейшего. Племянницы Потёмкина. Биографические хроники. — М. : Изд-во Эксмо, 2006. — С. 553—554.
  3. ЦГАОР СССР. — Ф. 109, 1 эксп., 1826, д. 61, ч. 75, л. 1—2.
  4. Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной. — М.: «Наука», 1988. — С. 146.
  5. Записки Э. С. Андреевского: [в 3 т.] / под ред., с пред. и прим. С. Л. Авалиани // Из архива К. Э. Андреевского. Одесса : тип. Акционерного Южно-Русского о-ва Печатного Дела, 1913—1914. Т. 1. — 1913. — С. 281.
  6. Позднее П. Н. Свистунов исправил на Бороздина.
  7. Мемуары декабристов / сост., вступ. ст. и ком. А. С. Немзера. — М. : Правда, 1988. — С. 536.

Литература[править | править код]

  • Сергеев М. Верстами не измерить // Факел.1990: Ист.-рев. альманах. — М.: Политиздат, 1990. — С. 8—16. — 320 с.

Ссылки[править | править код]