Борохович, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Борохович.
Михаил Андреевич Борохович
Михайло Борохович
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти 1704(1704)
Гражданство Гетманщина
Род деятельности гадяцкий полковник Войска Запорожского (16871704)
наказной гетман (1701)

Михаил Андреевич Борохович (укр. Михайло Борохович, ? — 1704) — украинский государственный и военный деятель еврейского происхождения, гадяцкий полковник Войска Запорожского (16871704), наказной гетман во время Северной войны (1701).

Биография[править | править код]

Сотник лютенский (1671), гадяцкий полковой обозный (1672—1687), полковник гадяцкий (1687—1704), посол в Москву (1696).

Участник похода Петра I под Азов в 1696, затем совместного российско-украинского похода (летом 1697) против татаро-турецких войск, пытавшихся захватить все низовье Днепра до Кодака. М. Борохович со своим гадяцким полком прикрывал тогда Кодакскую крепость, пристань и перевоз, которым угрожала опасность со стороны одного из летучих татарских отрядов.

Как писал историк Д. Яворницкий:

«Для предосторожности и из опасения нападения противника гетман Мазепа оставил у Кодака гадяцкого полковника Михаила Бороховича с полчанами, что не поместились на водных судах».

Во время русско-шведской войны по приказу Петра I гетман Мазепа сформировал из казаков корпус, в который вошли Гадячский полк украинского городового казачества и полк запорожцев, возглавил который полковник гадяцкий Михаил Борохович. При этом, Мазепа наделил его полномочиями наказного (походного) гетмана. Поскольку корпус по численности был небольшим и отдельной ударной силы не представлял, то действовал под общим командованием князя Репнина и был подчинен русским войскам, а затем соединился с войсками фельдмаршала Бориса Шереметева. Корпус принимал участие в боевых действиях под Ригой, Друей и другими городами, не участвуя в генеральных сражениях. Основной задачей его было прикрытие российских границ, от возможного вторжения шведов. Через некоторое время между русскими и запорожцами возникли значительные недоразумения. Запорожские казаки отказывались выполнять приказы русских генералов, не могли смириться с пренебрежительным отношением к себе российских офицеров. Хронисты отмечают несколько случаев вооруженных столкновений между запорожцами и русскими. Кроме того, запорожцы не стали терпеть голода, дожидаться, пока им выплатят задержанную оплату, а начали сами искать себе поживу, нападая на русские поселения. Все это закончилось тем, что командование вынуждено было отпустить запорожцев домой. Корпус Бороховича распался, а его остатки, вскоре были присоединены к корпусу наказного гетмана Д. Апостола и перешли под его командование. По некоторым данным Михаил Борохович принимал позднее участие в Польском походе 1704 года, во время которого и погиб.

Был известен своей заботой о православных храмах — пожертвовал 100 золотых на Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь. В 1686 году его иждивением в с. Лютенька была возведена трёхпрестольная каменная Свято-Успенская церковь, где он и был похоронен.

Смотреть также.[править | править код]

Литература[править | править код]