Борохул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борохул
монг. Борохул?, ᠪᠥᠷᠥᠬᠦᠯ?
Рождение XII век
Смерть 1217 год[1]
Род Ушин[2]
Супруга Алтани[3] (Илдэй-эхэ)[4]
Дети Джубукур-Кубилай (сын)[5], Ушчин (дочь)
Военная служба
Принадлежность Монгольская империя
Звание полководец

Борохул (монг. Борохул?, ᠪᠥᠷᠥᠬᠦᠯ?, Борагул-нойон[6]; ? — 1217) — монгольский полководец, один из девяноста пяти нойонов-тысячников[7] и девяти нукеров Чингисхана .

Биография[править | править код]

Оэлун и её приёмные сыновья: Кокочу, Кучу, Борохул и Шиги-Хутуху
Борохул в числе девяти нукеров. Комплекс скульптур возле статуи Чингисхана в Цонжин-Болдоге

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Согласно «Сборнику Летописей», Борохул происходил из рода Ушин (Хушин)[2][8]. После разгрома джуркинов его, бывшего ещё ребёнком, обнаружил в одном из кочевий и принёс к Чингисхану сын джалаирского Тергету-Баяна Чжебке[9][10]. Мальчик был усыновлён и воспитан матерью Чингиса Оэлун-эке[9][10]. Помимо Борохула, Оэлун воспитывала ещё трёх приёмных детей: Кучу из племени меркитов, Кокочу из бэсутов и Шиги-Хутуху из татар.

На службе у Чингисхана[править | править код]

По Рашид ад-Дину, на службе у Чингисхана Борохул сначала был букаулом и баурчи (стольником), позже стал телохранителем — кешикту[2]. Вместе с Боорчу, Мухали и Чилауном Борохул входил в число «четырёх героев» — богатырей-кулюков Чингисхана, которые командовали четырьмя первоначальными отрядами гвардии-кешика.

Вместе с другими нукерами Чингисхана — Боорчу, Мухали и Чилауном — Борохул отличился в сражении с найманами, произошедшем около 11981199 года[11]. Когда Чингисхан, Джамуха и Ван-хан общими силами напали на Буюрук-хана и разбили его войско у озера Кызыл-Баш, по возвращении домой путь загородил отряд во главе найманского военачальника Кокэсу-Сабраха; бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Чингисхана одного в надежде, что найманы покончат с ним. К утру Чингисхан узнал об этом и отступил, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Чингисхана, а Ван-хана. В очевидности гибели Ван-хан направил гонцов к Чингисхану с просьбой о помощи. Прибывшие нукеры Чингисхана спасли войска кереитов от поражения и помогли вернуть захваченных найманами людей и имущество Ван-хана[6][12].

Во время сражения с кереитами при Харахалджит-элетах в 1203 году Борохул спас жизнь сыну Чингисхана Угэдэю, раненному в шею стрелой. Борохул высосал из раны кровь и благополучно довёз Угедэя до ставки[4][13].

Осенью 1204 года Чингисхан выступил против меркитов Тохтоа-беки. В пути монгольское войско наткнулось на одно из меркитских племён — уваз-меркит, покорившееся монголам без боя; однако как только Чингисхан ушёл, уваз-меркиты восстали и разграбили монгольские обозы. Остававшиеся при обозах люди Чингисхана вступили в битву с меркитами, и отобрав награбленное, обратили их в бегство; для подавления восставших Чингисхан отправил войско во главе Борохула и Чимбая[12][14].

На курултае 1206 года Борохул был пожалован Чингисханом в нойоны-тысячники. Разделив страну на два «крыла», во главе правого Чингисхан поставил Боорчу; Борохул был назначен его заместителем (суткусун)[5].

Гибель Борохула[править | править код]

В 1217 году[1] Борохул был послан с войском для усмирения восставших хори-туматов. Достигнув туматской земли, Борохул с несколькими людьми пошёл впереди своего войска. Пробираясь через лес, он попал в устроенную туматами засаду и был убит[15][16].

Рашид ад-Дин описывает гибель Борохула несколько иначе: согласно «Сборнику летописей», Борохул погиб не в засаде, устроенной туматами, а с битве с ними, когда был отправлен взамен Наяа-нойона[1].

После покорения туматских племён посланный Чингисханом Дорбо-Догшин отдал сотню пленных туматов семье Борохула в качестве возмещения за его гибель[16][17].

Семья и потомки[править | править код]

Супруга Борохула Алтани считается спасительницей сына Чингисхана Толуя. Когда татарин Харгил-Шира, обманом пробравшись в юрту Оэлун, попытался зарезать ребёнка, Алтани подняла крик; прибежавшие на него Джэдэй и Джэлмэ убили Харгил-Ширу[4][18][3]. По предположению Джека Уэзерфорда, Алтани могла быть внучкой или приёмной дочерью Оэлун[18].

Согласно Рашид ад-Дину, сын Борохула Джубукур-Кубилай во времена правления Угэдэя командовал тысячей отца[5]. Дочь Борохула Баяуджин-хатун (Ушчин) была одной из жён великого хана Хубилая и родила ему сыновей Аячи и Тогона[2].

Согласно «Алтан Тобчи», потомками Борохула являются чидагутские табунанги (тавнан), проживающие в Унгшине (Ушин-Ци) во Внутренней Монголии[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  2. 1 2 3 4 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  3. 1 2 Сокровенное сказание. § 214.
  4. 1 2 3 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи («Золотое сказание»).
  5. 1 2 3 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  6. 1 2 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  7. Сокровенное сказание. § 202.
  8. Igor de Rachewiltz. The Secret History of the Mongols. A Mongolian Epic Chronicle of the Thirteenth Century translated with a historical and philological commentary. — Leiden; Boston: Brill, 2004. — Vol. 1.
  9. 1 2 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи («Золотое сказание»).
  10. 1 2 Сокровенное сказание. § 137.
  11. По Рашид ад-Дину. Согласно «Сокровенному сказанию» и «Алтан Тобчи», сражение произошло в 1202 году.
  12. 1 2 Сун Лян, Ван Вэй. История династии Юань (Юань Ши). Цзюань 1 / пер. Р. П. Храпачевского. — Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005.
  13. Сокровенное сказание. §§ 172—173.
  14. Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  15. Сокровенное сказание. § 240.
  16. 1 2 3 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  17. Сокровенное сказание. § 241.
  18. 1 2 Weatherford, Jack. The Secret History of the Mongol Queens: How the Daughters of Genghis Khan Rescued His Empire. — New York: Crown Publishing Group, 2010. — ISBN 978-0-307-58936-1.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]