Боро-Тала (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боро-Тала
Характеристика
Длина 250 км
Водоток
Исток слияние рек: Демекпе и Коксу
 • Высота 2567 м
 • Координаты 44°55′03″ с. ш. 80°06′39″ в. д.HGЯO
Устье Эби-Нур
 • Координаты 44°51′58″ с. ш. 82°44′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Эби-Нур

Страна
Регион Синьцзян-Уйгурский автономный район
Район Боро-Тала-Монгольский автономный округ
Боро-Тала (река) (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
У этого термина существуют и другие значения, см. Боро-Тала.

Боро-Тала — река, протекающая в западной Джунгарии, на территории Боро-Тала-Монгольского авт. округа Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР. Максимальная протяжённость русла достигает 250 км[1], хотя во время осенне-зимней межени временами пересыхает в низовьях.

Как и многие другие реки центральноазиатского региона, воды Боро-Тала относятся к областям внутреннего стока: в половодье Боро-Тала впадает в солёное озеро Эби-Нур.

Питание реки смешанное: преимущественно ледниковое, но также снеговое, дождевое и подземное. При этом весеннее половодье сильно растянуто благодаря частым грозовым паводкам.

Исток реки находится в ледниках у самой границы с Казахстаном. Образуется от слияния Демекпе и Коксу на высоте 2567 м нум[2]. Далее течёт в восточном и юго-восточном направлениях[3]. Долина реки пролегает между хребтом Джунгарский Алатау на севере и различными отрогами хребта Борохоро на юге. Русло реки очень извилисто, ширина его в нижнем течении достигает 100—150 м. В нижнем течении воды реки используется для орошения, водоснабжения населения и прочих хозяйственных нужд.

Примечания[править | править код]

  1. Боро-Тала // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Лист карты L-44-XXVII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Лист карты L-44-Г.