Бортко, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Бортко
Vladimir Bortko 1 April 2009.jpg
На премьере фильма «Тарас Бульба» (апрель 2009)
Имя при рождении:

Владимир Владимирович Бортко

Дата рождения:

7 мая 1946(1946-05-07)[1] (70 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1975—настоящее время

Награды:
Орден Почёта — 2006
Narodniy artist1 copy.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Narodni artist Ukraini1.png Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1990
ТЭФИ
IMDb:

ID 0097541

Commons-logo.svg Владимир Бортко на Викискладе

Влади́мир Влади́мирович Бортко́ (род. 7 мая 1946, Москва, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000)[2], заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994)[3], народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце» (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов от КПРФ, заместитель (в VI созыве) и первый заместитель (в VII созыве) председателя комитета Госдумы по культуре.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье театрального режиссёра В.В.Бортко́[uk][4] и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук)[5]. Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука[6], который был его отчимом[5]. После окончания Киевского геологоразведочного техникума (1965) и службы в армии (1965—1966) работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»)[5].

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого[5], где учился в мастерской Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Окончив институт в 1974 году[5], он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком; в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо[5]. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей»[5].

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма «Тарас Бульба» с украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал значительный зрительский интерес[источник не указан 1772 дня] и острую полемику в СМИ России и Украины. Со 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3,74 млн человек (без учёта кинотеатров Украины)[7].

Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991).

Проживает в Санкт-Петербурге.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Был членом КПСС с 1983 по 1991 гг. С марта 2007 года Бортко — член Коммунистической партии Российской Федерации[8]. В своём интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ», негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея»[9].

На президентских выборах 2008 г. поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть чёткий план возрождения страны и спасения народа»[10]. В 2008 году в интервью «Радио Свобода» он высказал позицию: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать». При этом, по мнению Бортко, Путина и Зюганова «объединяет любовь к Родине»[11].

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ. В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко на одном из заседаний Думы спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — „русский народ и присоединившиеся к нему?“»[12]. Тогда Путин ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт, и Бортко с этим согласился[13].

8 ноября 2012 года принял участие в дебатах с Председателем политической партии ЛДПР Владимиром Жириновским в телепрограмме «Поединок», выпуск № 68. Тема выпуска: «Октябрь 1917. Революция или переворот?». По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (70 %) поддержали мнение Бортко, выступавшего в защиту социалистической идеи[14]. В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всём ХХ веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной Войне[15].

21 июня 2013 года по инициативе ряда депутатов, в том числе В. В. Бортко, Государственная дума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и закрепляет правовые основания для их закрытия. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года[16].

В ноябре 2013 года в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» Владимир Бортко заявил: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!»[13]

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[17].

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по 216 Центральному одномандатному избирательному округу, город Санкт-Петербург[18] Был выдвинут от КПРФ, набрал 34167 голосов (23,88 %).[19].

Спор Бортко и Познера[править | править вики-текст]

24 октября 2016 года в эфире телепередачи «Познер» В. В. Бортко и В. В. Познер разошлись во мнениях о позиции Ф. М. Достоевского относительно русских либералов в сцене романа и сериала «Идиот». Суть спора Бортко и Познера сводилась к тому, разделял или не разделял сам Достоевский высказанные в 2008 году в интервью «Радио Свобода» слова режиссёра о мнении писателя и слова персонажа романа «Идиот» Евгения Павловича Радомского относительно русских либералов. По мнению Познера, Бортко передёргивал, выдавая своё высказывание и мнение персонажа за слова самого писателя[20].


Критика[править | править вики-текст]

« Недавно тот же Бортко одарил зрителей своим новым булгаковским шедевром — «Мастером и Маргаритой». Вообще-то феномен Бортко — это курьёз новорусского менталитета. Сам режиссёр — крепкий «профи» голливудского типа, неплохо чувствующий конъюнктуру, и рано сформировавшийся антикоммунист (в 1970-х он даже пытался бежать из «этой страны»). «Собачье сердце» он сделал на волне «булгаковского бума», а в начале 2000-х, когда «образованщина», выражаясь по Троцкому, «взалкала культуры», осчастливил её холодным, элементарно-иллюстративным «Идиотом»[21]. »

Александр Серебряков

« Бывает, человек жил-жил, да помер — изжил себя. А вместо него совсем другой теперь живет. Тот вино с друзьями любил, этот кефир в одиночестве пьет. Тот с Кормильцевым песни писал, этот у Прилепина в передаче фон наполняет. Тот «Собачье сердце» снял, а этот требует Сталина вернуть. И все вокруг думают, что тот еще жив, и удивляются, обнаруживая такое несходство. А ничего удивительного — просто тот умер, и кто-то его тело донашивает, а все думают, что он жив. »

Александр Феденко

« Почему вдруг режиссёр Бортко заговорил голосом Шарикова с трибуны ГД<…> И вот для всех это несоответствие и страшный контраст между тем, что сделал Бортко, фильм «Собачье сердце», все остальные его кино никому не известны. И его поведением и дикостью его взглядов, конечно, является загадкой. Но ларчик, как всегда, просто открывается. Давайте посмотрим, что в 1976 году произошло в Италии. В Италии режиссёр Альберто Латтуада с Максом фон Сюдовым в главной роли снял фильм «Собачье сердце». Этот фильм полностью до мельчайших деталей был скопирован и просто да, очень повезло, конечно, с сочнейшим Евстигнеевым и великолепным Шариковым. В итальянском фильме чуть-чуть Шариков попроще. Макс фон Сюдов хотя и огромный актер, но все-таки он другого типа, нежели Евстигнеев. Но, тем не менее, все мизансцены, все смыслы, все уже было подготовлено. И поэтому фильм «Собачье сердце» является просто обычным плагиатом. И это вам ответ на вечную загадку<…> Назовите этот плагиат римейком. Если вам будет проще. Но для начала, прежде чем многозначительно утробным голосом заявлять о том, что я загнул, посмотрите внимательно фильм Латтуады.[22]. »

Александр Невзоров

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Работы в театре[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Ожидается[править | править вики-текст]

  • 2016 — «О любви» (фильм)
  • 2017 — «Гибель городов» (фильм)
  • 2018 — «Креститель»[23]
  • 2019 — «Салават Юлаев» (фильм)

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • «Канал» — главный приз, приз ЦК ЛКСМУ и диплом жюри «За лучшее воплощение молодёжной темы» на ВКФ «Молодость-76» (Киеве); «За лучший дебют» на III ВКФ в Свердловске — 1976.
  • «Без семьи» — приз «За лучшую экранизацию» на XI ВТФ (Киев) — 1985.
  • «Голос» — приз за лучший к/м комедийный фильм на IV МКФ комедийных фильмов в Габрове (Болгария) — 1987.
  • «Единожды солгав» — Главный приз на МКФ в Барселоне — 1988.
  • «Собачье сердце»:
    • Главный приз на XII ВТФ (Душанбе) — 1989;
    • «Приз за режиссуру» на 13 МКФ в Болгарии — 1989;
    • приз «Золотой экран» (Варшава) — 1989;
    • «Приз Италии» на XLI МТФ в Перудже — 1989;
    • Государственная премия РСФСР — 1990.
  • «Афганский излом» — приз им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК — 91; приз «За лучшую женскую роль» (Т. Догилева) КФ «Кинотавр-92».
  • «Удачи вам, господа!» — Главный приз на I фестивале комедийных фильмов в Краснодаре — 1993.
  • «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — приз «За музыкальное решение» на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 1998; приз «За главную женскую роль» (З. Шарко) на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 1998; спецприз жюри «за режиссуру» КФ «Окно в Европу» (Выборг) — 1998.
  • «Бандитский Петербург» — приз «За лучший сериал фестиваля» на III МКФ «Бригантина» (Украина); приз «Лучшему продюсеру» на фестивале «Виват, кино России».
  • «Идиот»:
  • Премия «ТЭФИ-2003» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (Е. Миронов); «исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (И. Чурикова); «художник-постановщик» (В. Светозаров, М. Николаева); «эфирный промоушн канала» (анонсы); «продюсер» (В. Тодоровский); «режиссёр телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко);
  • Премия «Золотой Орёл»-2003 в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», «лучшая мужская роль» (Е. Миронов), «лучшая женская роль второго плана» (И. Чурикова); номинация на премию «Золотой Орёл» за 2003 в категории «лучшая женская роль второго плана» (О. Будина), «лучшая мужская роль второго плана» (В. Ильин);
  • Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват, кино России», 2004;
  • Приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов) — МТФ в Монте-Карло, 2004;
  • Премия Александра Солженицына «За вдохновенное прочтение романа „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.
  • «Честь имею!» — премия ТЭФИ-2004 «За лучший художественный телефильм»; премия «Золотой Орел»-2004 в категории «лучший телевизионный мини-сериал».
  • «Мастер и Маргарита» — премия «ТЭФИ-2006» в номинации: «за лучшую режиссуру»; Специальный приз жюри на МКФ в Биаррице, 2007; приз в номинации «Лучшая женская роль» А. Ковальчук на РКФ «Виват кино России», 2006; приз в номинации «Лучший телесериал» на РКФ «Виват, кино России», 2006.
  • «Тарас Бульба»:
  • Гран-при «Приз зрительских симпатий» на XVII фестивале «Виват, кино России!»;
  • Гран-при «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя Тарас Бульба» на XVIII МКХ «Золотой витязь» (Липецк);
  • «Гран-при» на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю. Н. Озерова (Ростов-на-Дону);
  • Премия «Золотой Орел»-2009 в категориях: «За лучшую мужскую роль» Богдану Ступке, «За лучшую работу художника-постановщика», «За лучшую работу художника по костюмам»;
  • «Золотой Прометей» за лучший трюковой фильм на Московском международном фестивале трюкового искусства и кино «Прометей-2010».
  • «Душа шпиона» — Номинация «За лучший фильм» и «За лучшую режиссуру» на 39-м МКФ в Монреале (Канада), 2015 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года № 1380 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт Президента России. Проверено 25 июля 2016.
  3. Указ Президента РФ от 12.01.1994 № 117 «О присвоении почётных званий Российской Федерации творческим работникам Санкт-Петербургской киностудии „Ленфильм“»
  4. Журнал «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ». И. Райхельгауз.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 РИА Новости. В. В. Бортко. Биогр. справка.
  6. Олесь Бузина: «Ющенко — это пародия на Петлюру и гетмана Брюховецкого»
  7. За счёт кого сумел так хорошо заработать «Тарас Бульба»
  8. Кинорежиссёр Бортко получил партийный билет КПРФ. // Росбалт (24.03.2007). Проверено 28 ноября 2015.
  9. Знаменитый режиссёр Владимир Бортко объяснил, почему он вступил в КПРФ // Сайт kprf.perm.ru, 21 февраля 2007.
  10. Выдающиеся писатели, учёные, политические, профсоюзные и общественные деятели поддержали выступили в поддержку кандидата в президенты Г. А. Зюганова. // Сайт kprf.ru (28.02.2008). Проверено 28 ноября 2015.
  11. Резунков, Виктор.Кинорежиссёр Владимир Бортко о президентских выборах, о российском кинематографе и телевидении. // Радио «Свобода» (14.02.2008). Проверено 28 ноября 2015.
  12. Премьер считает, что в Конституции недопустимо делить людей на первый и второй сорт. // Интернет-газета «Вести.Ru» (11.02.2012). Проверено 28 ноября 2015.
  13. 1 2 Шигарева, Юлия.  Разруха в головах никуда не делась? Владимир Бортко — о вранье и опасных экспериментах // Аргументы и факты. — 2013. — № 48 (1725) за 27 ноября. — С. 3.  (Проверено 28 ноября 2015)
  14. Эфир от 8 ноября 2012 года
  15. Шигарева, Юлия.  Ничего, кроме правды! // Аргументы и факты. — 2013. — № 6 за 6 февраля. — С. 3.  (Проверено 25 июля 2016)
  16. Программисты найдут способ обойти «антипиратский закон» — эксперт. // Regnum (13:31 01.08.2013).
  17. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  18. Сведения о проводящихся выборах и референдумах / Сайт ЦИК Российской Федерации
  19. Сведения о проводящихся выборах и референдумах / Сайт ЦИК Российской Федерации
  20. Арефьев, Егор. Познер и Бортко проиграли Достоевскому ящик вина за полмиллиона рублей Телеведущий и режиссер схлестнулись за несуществующую цитату героя романа «Идиот» Федора Достоевского. «Комсомольская правда» (25 октября 2016). Проверено 29 октября 2016.
  21. Александр Серебряков. «Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции. // Скепсис. Проверено 18 декабря 2013.
  22. Александр Невзоров. о Бортко в эфире программы «Персонально Ваш» 23 марта 2016 года.. // «Эхо Москвы». Проверено 23 марта 2016.
  23. Режиссёр Бортко: «Креститель» выйдет на экраны летом 2016 года. // РИА Новости (19.01.2015). Проверено 19 января 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]