Бортников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Бортников
Бортников 2020 (cropped).jpg
с 12 мая 2008
Президент Дмитрий Медведев
Владимир Путин
Предшественник Николай Патрушев
с 25 мая 2008
11 июля 2004 — 12 мая 2008
Предшественник неизвестно
Преемник Юрий Яковлев
2 марта — 11 июля 2004
Предшественник Юрий Заостровцев
Преемник неизвестно
Флаг
Начальник Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Флаг
1 июля 2003 — 28 февраля 2004
Предшественник Сергей Смирнов
Преемник Юрий Игнащенков

Рождение 15 ноября 1951(1951-11-15) (71 год)
Супруга Бортникова Татьяна Борисовна[d]
Дети Денис Александрович Бортников[d]
Партия КПСС (1975—1991)
Образование 1. Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова
2. Высшая школа КГБ имени Ф. Э. Дзержинского
Профессия инженер-железнодорожник
Деятельность разведчик, военный
Награды
Сайт fsb.ru
Военная служба
Годы службы с 1975
Принадлежность  СССР Россия
Род войск USSR, Flag KGB commander 1964.svg КГБ СССР
Flag of the Russian Federal Security Service.svg ФСБ России
Звание Генерал армии (Россия)
генерал армии
Сражения Вторая чеченская война;
Война в Южной Осетии;
Военная операция в Сирии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Васи́льевич Бо́ртников (род. 15 ноября 1951, Молотов) — российский государственный деятель. Директор ФСБ России с 12 мая 2008. Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации с 25 мая 2008. Генерал армии (2006). Герой Российской Федерации.

Председатель Национального антитеррористического комитета, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

За покушение на оппозиционного политика Алексея Навального с применением химического оружия и поддержку российской войны против Украины находится под персональными международными санкциями всех стран Европейского союза, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины, Новой ЗеландииПерейти к разделу «Международные санкции».

Биография[править | править код]

Доклад президенту России Д. Медведеву о завершении антитеррористической операции в Чечне, 27 марта 2009 года
C президентом России Владимиром Путиным, 11 апреля 2019 года

Родился 15 ноября 1951 года в городе Молотов, как тогда называлась Пермь. В 1966 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1973 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. Работал по специальности на предприятиях города Гатчины Ленинградской области. В 1975 году окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Москве, в этот период вступил в КПСС, в которой находился до её роспуска.

С 1975 года — в органах государственной безопасности. Проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области — УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области[1]. До июня 2003 года — заместитель начальника Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по контрразведывательным операциям[2]. С 1 июля 2003 по 28 февраля 2004 года — начальник Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2 марта 2004 года — заместитель директора ФСБ России — начальник Департамента экономической безопасности ФСБ России. С 11 июля 2004 года — руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России. Воинское звание генерал-полковник присвоено в 2006 году[3]. По некоторым данным, очередное воинское звание генерал армии присвоено 20 декабря 2006 года, то есть с разницей всего в несколько месяцев.

С июля 2004 года — член Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов. С октября 2004 года — член Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции. С ноября 2004 по май 2008 года — член совета директоров ОАО «Совкомфлот». С апреля 2005 года — член Комиссии по экспортному контролю РФ. С декабря 2005 года — член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. С апреля 2006 года — член Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации.

С 12 мая 2008 года — директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета, а с 25 мая — также постоянный член Совета безопасности Российской Федерации. С 19 мая 2008 года — член Совета и президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. С 22 мая 2008 года — председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. С 17 октября 2008 года — член Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка. С 1 ноября 2008 года — член Совета и президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации.

Международное сотрудничество[править | править код]

В феврале 2015 года по приглашению американской стороны Бортников во главе российской межведомственной делегации принял участие в состоявшемся в Вашингтоне, США, саммите по противодействию насильственному экстремизму. Полёт в США совершил на единственном в своём роде авиалайнере ФСБ Ту-214ВПУ (высотный пункт управления) с бортовым номером RA-64523[4][5].

27—28 января 2018 года Бортников вновь совершил визит в США — вместе с главой СВР Нарышкиным и начальником военной разведки Коробовым (двое последних в санкционном списке США). Все они встретились в Вашингтоне с директором ЦРУ Помпео; визит был расценён наблюдателями в США как крайне необычный[6]. Стороны обсудили угрозы возвращения из Сирии боевиков «Исламского государства», которые ранее прибыли воевать в Сирию из России и стран Центральной Азии, согласно заявлению для СМИ директора ЦРУ Майка Помпео[7].

Международные санкции[править | править код]

Санкции Евросоюза и Канады в связи с Вооружённым конфликтом на востоке Украины (2014)[править | править код]

26 июля и 5 августа 2014 года в связи с конфликтом на востоке на Украине против Бортникова введены санкции Евросоюза и Канады[8][9]. Вместе с тем в санкционный список США из 35 близких к Владимиру Путину чиновников, депутатов и бизнесменов Бортников включён не был[10].

Санкции Евросоюза и Великобритании в связи с покушением на Алексея Навального (2020)[править | править код]

15 октября 2020 года Европейский союз и Великобритания ввели санкции против Александра Бортникова за покушение на оппозиционного политика Алексея Навального с применением химического оружия. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и на финансовые операции, а также замораживание активов[11]. По данным Евросоюза, только российские власти имеют доступ к отравляющему нервно-паралитическому веществу из группы «Новичок», которым отравили Алексея Навального, а во время отравления за Навальным осуществлялась слежка. Принимая во внимание эти обстоятельства, Евросоюз пришёл к выводу, что покушение на Навального могло произойти только с участием ФСБ. «Учитывая его руководящую роль в ФСБ, Александр Бортников несёт ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом „Новичок“, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, является использованием химического оружия»[12].

Санкции США, Новой Зеландии, Канады, Швейцарии, Австралии и Украины в связи с признанием ДНР и ЛНР (2022)[править | править код]

Из-за нарушения территориальной целостности и независимости Украины во время российско-украинской войны находится под персональными международными санкциями разных стран.

22 февраля 2022 года в ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР во время российско-украинского кризиса 2021—2022 годов США ввели санкции против нескольких российских физических лиц и банков, включая Бортникова и его сына Дениса[13].

С 18 марта 2022 года находится под санкциями Новой Зеландии[14]. С 3 марта2022 под персональными санкциями Японии[14]. С 21 марта 2022 года находится под санкциями Канады[14]. С 2 апреля 2022 года находится под санкциями Швейцарии[14]. С 1 октября 2022 года находится под санкциями Австралии[14]. Указом президента Украины Владимира Зеленского с 7 сентября 2022 года находится под санкциями Украины[15].

Критика[править | править код]

Отравление Александра Литвиненко[править | править код]

В расследовании журнала The New Times, опубликованном в феврале 2007 года, со ссылкой на источник в ФСБ России утверждалось, что руководство ФСБ участвовало в разработке плана по убийству Александра Литвиненко, и что Александр Бортников, в то время занимавший пост главы отдела экономической безопасности ФСБ, был назначен куратором операции[16].

Обвинения в коррупции[править | править код]

27 июля 2015 года опубликовано журналистское расследование «Новой газеты», из которого следует, что Бортников, как и ряд других руководящих сотрудников ФСБ, причастен к сделке с землёй в Одинцовском районе Подмосковья. Согласно данным издания, которое цитировали ещё ряд СМИ, в результате продажи 4,8 га земли бывшего ведомственного детского сада на Рублёво-Успенском шоссе каждый участник сделки получил около 2,5 млн долларов. По утверждению газеты, опубликованные расследования являются одной из причин, в силу которых ФСБ предложило закрыть общий доступ к сведениям Росреестра о владельцах недвижимости[17][18]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о том, чтобы в администрации президента проводилось какое-либо расследование, поскольку этим должна заниматься ФСБ[19].

Обвинения в оправдании сталинских репрессий[править | править код]

В декабре 2017 года группа[прим. 1] профессоров, членов-корреспондентов и академиков РАН в открытом письме, опубликованном газетой «Коммерсантъ», критиковала Бортникова за его интервью[20] главному редактору «Российской газете» Владиславу Фронину по случаю 100-летнего юбилея Всероссийской чрезвычайной комиссии, в котором глава ФСБ, по мнению учёных, оправдывал сталинские репрессии[21][22]. Заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал», историк Никита Петров по этому поводу в интервью «Новой газете» отметил правовой нигилизм интервью Бортникова[23].

Семья и доходы[править | править код]

Жена — Бортникова Татьяна Борисовна — домохозяйка, находится на пенсии.

Сын — Бортников Денис Александрович (род. 19 ноября 1974) окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С 1996 по 2004 год работал в ОАО «Промышленно-строительный банк» (в июне 2007 года переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», с 2011 года — банк ВТБ (ПАО)), руководитель Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент, с ноября 2011 года — член правления. С 5 декабря 2014 года — член совета ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»[24]. Брат: Бортников Михаил Васильевич 1953 года рождения, полковник в отставке. Сестра: Бортникова Ольга Васильевна -1958 года рождения - пенсионер. За 2009 год Александр Бортников задекларировал доход 4,7 млн рублей, за 2013 год — 8,72 млн рублей, за 2015 год — 11,5 млн рублей[25].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Взят под опеку Архивная копия от 20 мая 2008 на Wayback Machine «Коммерсантъ Власть» № 19 (772) от 19 мая 2008 г.
  2. А. Бортников Архивная копия от 21 октября 2011 на Wayback Machine
  3. Высшие офицеры, участвовавшие во встрече с Президентом России по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий, 26 июля 2006 года. Дата обращения: 22 июля 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  4. Директор ФСБ РФ примет участие в Вашингтоне в саммите по противодействию насильственному экстремизму. Дата обращения: 18 февраля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. В Минск из Москвы прилетел лайнер ФСБ. Росбизнесконсалтинг (18 августа 2020). Дата обращения: 18 августа 2020. Архивировано 20 августа 2020 года.
  6. Chiefs Of Three Russian Intelligence Agencies Travel To Washington Архивная копия от 10 мая 2021 на Wayback Machine Радио «Свобода», 1.02.2018
  7. Сергей Горяшко, Гордон Коррера. Директор ЦРУ раскрыл тему тайной встречи с главами российских разведок. Русская служба Би-Би-Си (1 февраля 2018). Дата обращения: 1 февраля 2018. Архивировано 4 февраля 2018 года.
  8. ЕС включил в санкционный список Бортникова. Дата обращения: 18 февраля 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  9. Канада ввела санкции в отношении 14 россиян и 13 компаний. Дата обращения: 18 февраля 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  10. Санкционные списки против российских граждан и компаний. Дата обращения: 18 февраля 2015. Архивировано 13 июня 2018 года.
  11. ЕС и Британия ввели санкции против Кириенко и Бортникова за отравление Навального. BBC (15 октября 2020). Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  12. Council Implementing Regulation (EU) 2020/1480 of 14 October 2020 implementing Regulation (EU) 2018/1542 concerning restrictive measures against the proliferation and use of chemical weapons. Official Journal of the European Union (15 октября 2020). Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  13. США ввели санкции против сыновей Бортникова и Кириенко и футбольного клуба ЦСКА. Дождь (21 февраля 2022). Дата обращения: 27 февраля 2022. Архивировано 23 февраля 2022 года.
  14. 1 2 3 4 5 БОРТНИКОВ Александр Васильевич. Дата обращения: 24 ноября 2022. Архивировано 24 ноября 2022 года.
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 637/2022
  16. Барабанов Илья, Воронов Владимир. Кто и зачем убил Литвиненко. The New Times (12 февраля 2007). Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  17. СМИ узнали о сделке начальства ФСБ по продаже элитной земли в Подмосковье Архивная копия от 29 июля 2015 на Wayback Machine // РБК, 27.07.2015
  18. Лубянские на Рублёвке Архивная копия от 6 апреля 2016 на Wayback Machine // Новая газета, 27.07.2015
  19. Кремль прокомментировал публикацию о земельных сделках руководителей ФСБ Архивная копия от 29 июля 2015 на Wayback Machine // РБК, 27.07.2015
  20. Фронин В. А. ФСБ расставляет акценты. Александр Бортников: Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей. Наша задача - не дать состояться их планам. Российская газета — Федеральный выпуск №7454 (288) (19 декабря 2017). Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  21. Трунина А. Академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. РБК (22 декабря 2017). Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 9 октября 2018 года.
  22. Черных А. «Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить». Академики написали коллективное обращение в связи с интервью главы ФСБ. Коммерсантъ (22 декабря 2017). Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  23. Елена Рачева. «Попытка создать красивую историю госбезопасности провалилась»] // Новая газета. — 2018. — № 1. — С. 12—13. Архивировано 14 января 2018 года.
  24. Бортников Денис Александрович - Член правления. www.vtb.ru. Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано из оригинала 26 ноября 2016 года.
  25. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера :: Федеральная Служба Безопасности. www.fsb.ru. Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано 1 декабря 2016 года.
  26. Церемония представления Президенту высших офицеров и прокуроров : [видео] // Kremlin.ru. — 2018. — 31 мая. — Дата обращения: 19.12.2018. (См. с 08:58.)
  27. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 1564-р

Литература[править | править код]

  • Киреев Ю. К. Спецслужбы мира в афоризмах, высказываниях, изречениях. М., 2011
  • Военная элита России. Российская Федерация. М., 2014
  • Горбачев А. Н.. 10000 генералов страны: Краткий биобиблиографический справочник.5 изд. М., Infogans, 2017

Ссылки[править | править код]