Боруджерд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Боруджерд
بروجرد
Montage boroujerd.jpg
33°53′50″ с. ш. 48°45′05″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Лурестан
Шахрестан Боруджерд
История и география
Площадь
  • 2600 км²
Высота центра 1563 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 227 547 человек (2006)
Национальности луры
Конфессии шииты
Официальный язык фарси
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 662
boroujerd.info
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанБоруджерд на карте
Описание изображения
Боруджерд
Боруджерд

Борудже́рд[1] (перс. بروجرد‎) — город на западе Ирана в провинции Лурестан. Административный центр шахрестана Боруджерд. Второй после Хорремабада по численности населения город провинции[2].

Боруджерд — крупный региональный сельскохозяйственный центр[3]. На окрестных полях выращивают зерновые культуры, хлопок, дыни, виноград и плодовые деревья (особенно миндаль). Развито овцеводство и производство шерсти.

География и климат[править | править код]

Город находится в северной части Лурестана, на равнине Силахор (Silakhor)[4], окаймлённой горными хребтами Центрального Загроса, на высоте 1563 метров над уровнем моря[5]. Боруджерд расположен на расстоянии приблизительно 120 километров к северо-востоку от Хорремабада, административного центра провинции и на расстоянии 300 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны. Климат обусловлен расположением города в горной местности и характеризуется чередованием холодной снежной зимы и умеренно тёплого лета. Среднегодовое количество осадков — 500 мм.

Население[править | править код]

На 2006 год население составляло 227 547 человек[2]; национальном составе преобладают луры, в конфессиональном — мусульмане-шииты.

Численность населения по годам
19861991199620062012
183 879201 016217 804227 547232 307 [6]

В Боруджерде богато представлены разнообразные религиозные и национальные меньшинства: бахаи, суфисты, христиане; евреи, курды, армяне. Иранцы часто называют город Маленьким Парижем.

История[править | править код]

Окрестности города были заселены по крайней мере с 3000 года до н. э. Мидийцы использовали местные пастбища для выпаса своих табунов. Селевкиды использовали местный замок в качестве стратегического военного пункта. Сасанидские шахиншахи способствовали росту и развитию Боруджерда, и в период их правления был возведён храм огня. Во время арабского завоевания Персии (637—651), городская крепость использовалась иранской армией в качестве плацдарма. И сюда же бежал Йездигерд III после поражения при Нехавенде. Боруджерд приобретает особую известность с периода правления династии Сельджукидов[3]. В XVIII веке город являлся важным военным центром, позволявшим контролировать неспокойные западные области страны[3]. Боруджерд сильно пострадал в ходе ирано-иракской войны 1980—1988. Сразу после начала войны в город хлынули беженцы из оккупированного Ираком Хузестана. Боруджерд регулярно подвергался ракетным обстрелам со стороны Ирака, гибли мирные жители.

Достопримечательности[править | править код]

В городе расположен ряд памятников древней архитектуры, относящихся к периоду правления династии Сасанидов. Также в городе есть несколько памятников архитектуры исламского периода. К ним относятся:

  • Мечеть Солтани[7]
  • Мечеть Джем[8]
  • Имамзаде Джафар[9]

Одно из наиболее значимых исторических зданий Боруджерда — соборная мечеть IX века, расположенная в восточной части города. Пространство над михрабом украшено куфическим орнаментом, представляющим собой выдержки из священных книг ислама. У входа расположена мемориальная доска, где высечен текст указа шаха Аббаса I, изданного в 1613 году. Мечеть реставрировалась и достраивалась в период правления Сефевидов и Каджаров. Еще одним важным религиозных памятником Боруджерда является Мечеть имама, построенная в период правления Каджаров на развалинах старинной мечети. Данная мечеть украшена лепниной и мозаикой, исполненными в каджарском стиле, а также многочисленными стихами из Корана, для написания которых использовался почерк сульс. В Мечети имама расположен ряд комнат, предназначенных для жилья и обучения студентов местного медресе[10].

Экономика[править | править код]

Хозяйство горожан и жителей прилегающих районов, базируется на торговле (в пределах данного региона и вне его), розничной торговле, а также разведении скота и земледелии. Развиты сфера услуги промышленность (в том числе добывающая промышленность). Сам город Боруджерд, благодаря его выгодному географическому положению (он построен на путях сообщения племен луров), в предыдущие десятилетия являлся важным торговым центром всего региона. Вокруг крупного городского рынка было возведено большое число караван-сараев.
В настоящее время в сельской местности, окружающей Боруджерд, получило развитие сельскохозяйственное производство (в первую очередь скотоводство), а сам город Боруджерд продолжает оставаться одним из значимых экономических центров западной части Ирана[10].

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 79. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 World Gazetteer  (англ.)
  3. 1 2 3 Encyclopædia Iranica  (англ.)
  4. Seilakhor Plain  (англ.)
  5. Физико-географические данные  (англ.)
  6. предполагаемое
  7. Soltani Mosque (англ.)
  8. Borujerd Jame' Mosque (англ.)
  9. Imamzadeh Ja’far (англ.)
  10. 1 2 Округ Бруджерд в провинции Луристан // Сайт Русской службы Гостелерадио Исламской Республики Иран