Боруджерди, Сейид Хоссейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейид Хоссейн Боруджерди
Портрет
Дата рождения 23 марта 1875(1875-03-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 марта 1961(1961-03-30)[1] (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности богослов, ахун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сейид Хоссейн Боруджери (23 марта 1875, Боруджерд — 30 марта 1961, Кум) — крупный шиитский религиозный деятель, богослов, великий аятолла, автор многих религиозных трудов. Носил титул Марджа ат-таклид.

Биография[править | править код]

Пошёл в школу в семь лет и рано проявил способности к учёбе. Затем получил теологическое образование и учился у выдающихся религиозных учёных своего времени. Наработав авторитет, сам стал учить других и изучать исламское право. Внёс вклад в хадисоведение. Занимался религиозной и обычной благотворительностью от открытия новых шиитских школ и организации обучения студентов-теологов в других городах и странах до обеспечения родного города электричеством, а бедных во время Второй мировой войны — продовольствием. Предпринимал усилия в области исламского единства, создав в Каире дом сближения суннитов и шиитов. Стал первым марджей, чья активность распространилась за пределы Ирана и Ирака — Боруджерди отправил нескольких эмиссаров в Европу (Гамбург), Медину и Карачи. Был знаком с шахом Ирана, который объявил трёхдневный траур после его смерти[2]. Отличался сдержанностью в поведении, по актуальным политическим вопросам обычно публично не высказывался, при этом известно о его негативном отношении к земельной реформе Пехлеви.

Семья[править | править код]

Был женат трижды. Все дети от первой жены, кроме одной дочери, умерли в детстве. Последняя дочь от неё скончалась уже состоя в браке по причине сложных родов. Также имел детей от второй жены. Третья жена была его двоюродной сестрой.

Книги[править | править код]

На арабском языке[править | править код]

На персидском языке[править | править код]

Ученики[править | править код]

Аятолла Хомейни был учеником Боруджерди и последний запретил ему заниматься политикой. Этот запрет утратил силу только со смертью учителя. Также Боруджерди имел других учеников, в будущем достигших выдающихся успехов на поприще исламской учёности.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://pantheon.world/profile/person/Seyyed_Hossein_Borujerdi
  2. Mottahedeh, The Mantle of the Prophet, (1985, 2000), p. 240

Ссылки[править | править код]