Борус (хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борус — горный хребет на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна. Расположен в окрестности поселка Черемушки города Саяногорска на берегу Енисея. Входит в состав национального парка «Шушенский бор».

Вид на Борус со стороны пос. Черемушки

Хребет включает в себя четыре вершины: Малый Борус, Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Максимальная высота хребта составляет 2318 м. На физических картах часто обозначается как гора Пойлова. Хребет назван по начальным буквам фамилий двух первых альпинистов вошедших на его вершину: Борисова и Русанова. На хребте есть три обжитые стоянки: Водопад («Рябиновый») — 1200 м, Пелехово — 1500 м (в данный момент сожжено) и Банзай — 1400 м.

Преобладают среднегорные, сглаженные формы рельефа. У подножья гор — таёжные леса, у вершин — кедровое редколесье. В зимнее время вершины покрываются снегом, который, в зависимости от погоды, может лежать до конца лета.

Согласно хакасским мифам, гора названа в честь Боруса или Бургуса, спасшегося на плоту во время всемирного потопа, а затем, через 40 дней, приставшего к ее вершине. Окаменевший плот якобы находится на вершине г. Борус. Рядом с ним находится г. Ымай-тас — храм богини Умай, где, согласно хакасской мифологии, хранятся души детей тюрков Саяно-Алтая.

Источники[править | править код]