Борч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Борч
Быч[1]
41°27′16″ с. ш. 47°19′23″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Борчское
Высота центра 2320 м
Население 17[2] человек (2010)
Национальный состав рутульцы
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Названия жителей борчинец, борчинка, борчинцы
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 368700
Код ОКАТО 82 242 815 001
Код ОКТМО 82 642 415 101
Официальный сайт vk.com/newborch
Показать/скрыть карты
Борч (Россия)
Green pog.svg
Борч
Red pog.svg
Москва
Борч (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Рутул
Green pog.svg
Борч
Борч (Рутульский район)
Blue pog.svg
Рутул
Green pog.svg
Борч

Борч (рут. Быч)[1] — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Борчское сельское поселение.

Географическое положение[править | править код]

Село расположено в долине реки Ахтычай, в 12 км к юго-востоку от села Рутул.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[2]
017

Согласно переписи 2010 года в селе проживают 17 человек. Большая часть населения переселилась в село Новый Борч, расположенное на равнине в Бабаюртовском районе Дагестана.

История[править | править код]

Борч - древнее рутульское село, входившее в Рутульское вольное общество. В середине XVIII века села Борч и Хнов формально входили в Ахты-пару, но фактически были самостоятельными сельскими общинами со своими органами управления.[4][5].. В XVI-XVII вв. Хновское (вместе с Борчинским) вольное общество, как и другие рутульские вольные общества, хотя и сохраняли свою независимость и управлялось аксакалами. Борч и Хнов никогда не подчинялись Рутулу , так как Борч и Хнов являлись вольными обществами .Не раз борчинцы и хновцы отстаивали свою независимость от Ахтыпары. Борч, как и Хнов продолжал управляться своими выборными старшинами – "кевха"("кевха","кёхды" - от рут. старший). Кевхами становились обычно богатые и влиятельные рутульцы. В начале XIX в. в вольных обществах Самурской долины утвердилась власть Российской империи, но рутульцы в числе других народностей оказали сопротивление царским войскам. Но вскоре, уже в 1812 году представители общества долины Самура, кроме рутульцев, подписали с генерал-майором Хатунцевым договор о вступлении их под покровительство России и согласились платить дань. Эти "вольные" общества номинально считались под контролем коменданта г.Кубы.[6]. В 1839 году Борч вошёл в состав Российской империи и административно входил в состав Самурского округа Дагестанской области. В 1886 году в Борче проживало 2290 человек.[7][8] С 1928 года в составе Рутульского района.

В 30-х годах и послевоенные годы Борчинское население начало переселятся в селения Шин, Шорсу (Шекинский район Аз.ССР, более 70 хозяйств), Хырса (Кахский район Аз. ССР, более 80 хозяйств), город Шеки (около 150 хозяйств), Дашюз (50-60 хозяйств), Аг-Булак (15-20 хозяйств). В 70-е годы около 60 хозяйств из Борча переселились в Бабаюртовский район (совхоз «50-лет ДАССР»).

В настоящий момент в селе проживает около 17 человек, от исторического Борча остались только развалины. Но в прошлом это было красивейшее село, расположенное центре альпийских лугов[9].

Примечания[править | править код]