Боршаньи, Ференц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Ференц Боршаньи
Общая информация
Родился 30 января 1902(1902-01-30)
Умер 1958
Гражданство
Позиция полузащитник
Клубная карьера[* 1]
1923–1925 Флаг Венгрии Будапешт Торна Клуб 25 (2)
1925–1935 Флаг Венгрии Уйпешт 132 (6)
1935-1936 Флаг Венгрии Фебуш 5 (0)
Национальная сборная[* 2]
1924–1932 Флаг Венгрии Венгрия 24 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ференц Боршаньи (венг. Borsányi Ferenc; 30 января 1902(1902-01-30), Будапешт1958, Будапешт) — венгерский футболист, один из лучших полузащитников страны в период между двумя мировыми войнами. В составе «Уйпешта» четыре раза был чемпионом Венгрии, а также обладателем международных трофеев Кубка Митропы и Кубка Наций. Лучший футболист Венгрии 1930 года.

Клубная карьера[править | править код]

Начинал карьеру в составе первого чемпиона Венгрии — «Будапешт Торна Клуб». Будучи игроком этой команды, впервые вызывался в состав сборной Венгрии. В 1926 году перешел в клуб «Уйпешт», в составе которого выступал на протяжении десяти лет. Сразу после перехода стал ключевым игроком команды, занимал важную позицию центрального полузащитника. При невысоком росте, отличался сильными бойцовскими качествами. Играл жестко, но в то же время был техничным, с прекрасным видением поля, хорошим пасом и ударом с обеих ног[1] .

Под руководством наставника Лайоша Баня и с отличным подбором игроков (кроме Боршаньи звездами клуба международного уровня были Йожеф Фогль, Карой Фогль, Иштван Авар, Габор Сабо, Иллеш Шпитц и другие) «Уйпешт» достиг значительных успехов в конце 20-х в первой половине 30- х годов.

Первый большой успех пришел к команде в 1929 году — победа в кубке Митропы, международном турнире для сильнейших клубов Центральной Европы. На пути к финалу, в четвертьфинальном противостоянии команда прошла пражскую «Спарту» (6: 1 и 0: 2). В полуфинале встретилась с финалистом двух предыдущих турниров венским «Рапидом». Два матча не выявили победителя (2: 1, 2: 3) и была назначена переигровка, в которой победа досталась венгерской команде со счетом 3: 1. Несмотря на то, что лучший бомбардир «Уйпешта» Иштван Авар забил в этом матче все три гола, пресса главным героем матча называла не его, а плеймейкера команды Ференца Боршаньи. В финале «Уйпешт» переиграл чешскую команду — «Славия». Уже в первом домашнем матче «Уйпешт» получил весомое преимущество 5: 1, а в ответном матче удовлетворился ничьей 2: 2.

В 1930 году завоевал с командой первый в истории титул чемпиона страны, отыграв 21 матч чемпионата из 22. Кроме того, в том году, Боршаньи получил титул лучшего футболиста страны.

Летом в 1930 года стал победителем еще одного престижного международного турнира — Кубка Наций. Этот турнир состоялся в Женеве во время проведения Чемпионата мира в Уругвае. В нем принимали участие чемпионы или обладатели кубков большинства ведущих в футбольном плане континентальных стран Европы. «Уйпешт» поочередно переиграл испанский «Реал Унион» (3: 1), голландский «Гоу Эгед» (7: 0), швейцарский «Серветт» (3: 0) и чешскую «Славию» в финале (3: 0).

Через год снова стал чемпионом Венгрии, сыграв во всех 22 матчах турнира. Третий чемпионский титул завоевал в 1933 году, а четвертый — в 1935 году. Вклад Боршаньи в последнюю победу был не таким весомым, как в предыдущих чемпионских сезонах — в чемпионате он выходил на поле всего в трех матчах. Возраст брал свое, а в клубе подросла сильное поколение в лице Анталя Салаи и Дердя Сюча.

По окончании сезона перешел в команду «Фебуш», которую тренировал Лайош Баня, а капитаном был еще один старый знакомый из «Уйпешта» — Габор Сабо. После появления Ференца в клубе, он занял в чемпионате наивысшие в своей истории четвертое место и завоевал право представить страну в Кубке Митропы. «Фебуш» победил в квалификации швейцарскую команду «Янг Фелловз» из города Цюрих (3: 0 и 6: 2), а в 1/8 финала уступил в достойной борьбе действующему чемпиону и будущему финалисту турнира — пражской «Спарте» (2: 5 и 4: 2). Боршаньи участвовал во всех этих матчах, доведя количество сыгранных матчей в Кубке Митропы до 21.

Выступления за сборную[править | править код]

31 августа 1924 года дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Венгрии в игре против сборной Польши (4: 0). Всего сыграл за команду 24 матча, в четырех был капитаном команды.

Участвовал в матчах первого и второго розыгрышей Кубка Центральной Европы, турнира, традиционно проводился между сборными Италии, Австрии, Швейцарии, Чехословакии, Венгрии.

Умер 24 октября 1958 года в городе Будапешт.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]