Борщевик сибирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борщевик сибирский
Heracleum sibiricum kz1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Heracleum sibiricum L.

Синонимы
  • Heracleum sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.

Борщеви́к сиби́рский, пу́чка[2][3], пика́н[4][5] (лат. Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.

Название[править | править код]

О происхождении названия рода см. раздел «Название» статьи «Борщевик».

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).

Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Диалектные названия[править | править код]

Словарь Даля описывает это растение так:

Пика́н м. вят. пика́на ж. сиб. растн. Heracleum sibiricum, пу́чки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, ги́голь, ги́голье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки. || Дикий щавель.

Экология[править | править код]

Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса.

В естественных условиях размножается семенами.

Хозяйственное использование[править | править код]

Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.

Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную[6].

Медонос.

Ранее использовался в народной медицине.

В медицине[править | править код]

Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.

В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Пучка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
    Борщ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
    Пикан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. пучка // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. Пикан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Кулинарный словарь

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]