Борющиеся зубры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Борющиеся зубры
Kämpfende Wisente
Kaliningrad 05-2017 img32 Fighting Wisents.jpg
54°43′13″ с. ш. 20°29′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Калининград
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3900629000№ 3900629000
Материал бронза
Commons-logo.svg Борющиеся зубры на Викискладе

«Бо́рющиеся зу́бры» — скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году в Кёнигсберге (ныне Калининград).

История создания[править | править код]

Участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869—1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени. Две бронзовые фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за животными и на основании многочисленных рисунков.

Скульптурная композиция представляет собой сцепившихся в схватке двух мощных самцов зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра. Из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами, в чашу расположенного перед скульптурами прямоугольного бассейна текут струи воды.

Первоначально предполагалось установить их в замке архиепископа (нем. Fürstbischöfliches Schloss) в Мюнстере (Вестфалия), однако затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее (нем. Hufernallee) у Штайндаммских ворот (построено в 1914 году). Открытие скульптуры состоялось 12 ноября 1912 года.

Название[править | править код]

«Борющиеся зубры», фото 1912 года

Население города в обиходе часто называло скульптуры «Прокурор и защитник», подразумевая борьбу между двумя участниками судебного процесса, но сам А. Гауль называл свою работу «Борющимися зубрами», не усматривая никаких аллегорий. Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем — в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они ещё водились. Кроме того, немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то есть то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.

В советский период скульптуры чаще называли быками[1].

Современное состояние[править | править код]

Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место (ныне проспект Мира) и до сих пор украшают один из самых красивых районов города.

В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета и у «быков» появилось студенческое кафе, которое так и называлось «У быков», рядом разбили сквер, в котором раньше устраивался летний пивной сад.

В 2006 году сквер реконструировали, восстановили фонтан. Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кёнигсберг Калининград, 1255-2005: иллюстрированный энциклопедический справочник / ред. А.С. Пржездомский.. — Калининград: Янтарный сказ, 2006. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 5 7406 0840 5.
  • Jürgen Manthey. Königsberg — Geschichte einer Weltbürgerrepublik. Hanser, München 2005, ISBN 3-446-20619-1  (нем.)
  • Herbert Meinhard Mühlpfordt. Königsberg von A bis Z: Stadtlexikon, Aufstieg-Verlag, 1976  (нем.)

Ссылки[править | править код]