Босанова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Босанова
Направление:

латиноамериканская музыка

Истоки:

самба, прохладный джаз

Место и время возникновения:

Flag of Brazil.svg Бразилия
1950-е

Годы расцвета:

1960-е

Поджанры:

тропикалия

Родственные:

байау

Производные:

босса-электрика, техно-босса

См. также:

самба

Босано́ва, бо́сса-но́ва[1] (порт. bossa nova) — стиль популярной бразильской музыки, представляющий собой синтез местного фольклора (байау, самба) и некоторых элементов джаза.

Описание, история[править | править вики-текст]

Босса-нову ошибочно считают афро-бразильским «изобретением», тогда как этот стиль создан преимущественно белыми бразильскими музыкантами. Основоположниками стиля считаются Жуан Жилберту и Антониу Карлос Жобин. В качестве первой босса-новы обычно называют пьесу «Довольно грустить» («Chega de Saudade») 1958, которая была сочинена Жобином и исполнена Ж. Жилберту. Наиболее известна босса-нова «Девушка из Ипанемы», которую впервые исполнили Жуан (гитара) и Аструд Жилберту (вокал), А.К. Жобин (фортепиано) и Стэн Гетц (саксофон).

Происхождение названия «bossa nova» (буквально bossa — «шишка», «холмик», «горб»; nova — «новый») связывают с модным в конце 1950-х годов бразильским жаргонным словечком «bossa», которое означало примерно то же, что русское словечко «фишка»: особенность, яркая черта. Таким образом, название жанра следует понимать не буквально («новый горб» или «новая шишка»), а по существу: «новая „фишка“», «новый стиль».

Босса-нова появилась в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема — месте обитания обеспеченных людей. Первоначально босанова была смесью традиционных ритмов бразильской самбы и классического американского джаза, исполнявшейся на вечеринках и домашних концертах для образованной публики. Вскоре, однако, босанова перестала быть лишь «музыкой для избранных» и зазвучала в клубах, арт-кафе и просто на улицах бразильских городов. Целая плеяда талантливых авторов, среди которых особенно выделялись:

они быстро добилась всеобщего признания.

Считается, что первым успешным образцом босса-новы был альбом «Песня слишком сильной любви» («Canção do amor demais»), записанный Элизет Кардозу и Жуаном Жилберту в 1958 году. Первым настоящим хитом, благодаря которому босанова переступила национальные границы, была всемирно известная ныне «Девушка из Ипанемы» («Garota de Ipanema», «The Girl From Ipanema») Атонио Карлоса Жобима и В. ди Морайса. Мировыми хитами стали также песни «Безрассудство» («Insensatez»), «Desafinado» и «Корковадо» («Corcovado»). Уже в 1962 году им рукоплескал нью-йоркский Карнеги-холл; в это же время первые грампластинки с записями босановы появились и в Европе. К началу 1970-х годов босанова стала визитной карточкой бразильской музыки, и даже в наши дни, когда художественные вкусы значительно изменились, не утратила своего значения международной эстрадной классики, о чём свидетельствует постоянный интерес к ней в различных странах мира, в том числе и в России. На данный момент босса-нова является одним из направлений современной школы джаза.

Типичные представители[править | править вики-текст]

Одна из типичных ритмоформул босса-новы, с характерными синкопами (часто встречается у Ж. Жилберту)

Влияние на других исполнителей[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современные нормативные орфоэпические и орфографические словари приводят только однословный вариант «босано́ва» (см. ответ Справочного бюро Грамоты.ру; босанова в «Орфографическом словаре» и «Словаре ударений»). В специализированных музыкальных справочниках (Музыкальный словарь Гроува. М., 2007, с.131) и в новейшей Большой российской энциклопедии (см., напр., т.10, М., 2008, с.106, с.84 и др.), напротив, используется только дефисное написание, с двумя "с" в первом слове.
  2. http://www.rockanet.ru/100/57.phtml Подробнее о создании альбома и песни