Босвеллия пильчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Босвеллия пильчатая
Boswellia serrata (Salai) in Kinnarsani WS, AP W2 IMG 5840.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Boswellia serrata Roxb. ex Colebr., 1807

Синонимы

Босве́ллия пи́льчатая, или Инди́йский ла́дан (лат. Boswéllia serráta) — типовой вид деревьев рода Босвеллия семейства Бурзеровые (Burseraceae).

Невысокие деревья, широко распространённые в Индии и Юго-Восточной Азии.

При надрезе на их стволе выделяется жидкость смолистой консистенции, которая густеет и застывает на воздухе.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Смола босвеллии пильчатой отличается менее приятным и стойким ароматом по сравнению с ладанным деревом (Boswellia sacra), однако уже более трёх тысяч лет используется в традиционной индийской медицине (Аюрведе) в качестве противовоспалительного средства, применяемого для лечения воспалительных заболеваний мышц, суставов и нервных окончаний, в том числе в виде мази Salai Guggul (санскритское название босвеллии пильчатой).

В медицинских журналах Европы и Америки были опубликованы многочисленные научные работы, посвящённые изучению химического состава смолы босвеллии пильчатой.[2] Оказалось, что активными действующими компонентами смолы являются терпеновые b-босвеллиевые кислоты, обладающие низкой токсичностью и выраженной противовоспалительной активностью. Установлено, что противовоспалительный эффект смолы босвеллии пильчатой обусловлен ингибированием синтеза лейкотриенов и 5-липооксигеназы, а также элластазы лейкоцитов человека.

В 2008 году в «British Medical Journal» был опубликован системный обзор, посвящённый клиническим исследованиям препаратов на основе экстракта смолы босвеллии пильчатой.[3] В обзор были включены исследования эффективности экстракта смолы босвеллии при артритах коленного и тазобедренного суставов, бронхиальной астме, болезни Крона, воспалительных заболеваниях кишечника и ревматоидном артрите.

В подавляющем большинстве исследований, рассматриваемых в указанном системном обзоре, был отмечен выраженный терапевтический эффект препаратов на основе экстракта смолы босвеллии пильчатой и их высокая безопасность. Авторы акцентируют внимание на отсутствие в исследованиях указаний на стандартизацию экстрактов смолы босвеллии по активным действующим веществам и обусловленную этим неоднородность препаратов, участвующих в исследованиях. Именно низкое содержание в смоле босвеллии пильчатой активных действующих компонентов, по мнению авторов, могло стать причиной низкой эффективности экстрактов смолы босвеллии в отдельных исследованиях. Авторы обзора указывают на высокий потенциал противовоспалительных препаратов на основе экстракта смолы босвеллии пильчатой и призывают к проведению дальнейших исследований.

Международные фармацевтические компании разрабатывают и выводят на рынок новые лекарственные средства, активные действующие вещества которых находятся под патентной защитой. Это связано с тем, что производители хотят компенсировать инвестиции, вложенные в создание препарата и исследования, связанные с его выведением на рынок. Так как получить патент на экстракт босвеллии пильчатой или входящие в его состав активные вещества невозможно (они общедоступны и не могут быть чьей-то интеллектуальной собственностью), то в ближайшее время не стоит ожидать масштабных исследований в этом направлении. Однако некоторые компании проводили двойные слепые рандомизированные исследования своих препаратов на основе экстракта босвеллии и получили оптимистичные результаты.

Основное действующее вещество в препаратах — бета-босвеллиевая кислота (3-O-acetyl-11-keto-beta-boswellic acid (AKBA)[2].

Литература[править | править вики-текст]

E Ernst Frankincense: systematic review // BMJ : журнал. — 2008. — DOI:10.1136/bmj.a2813.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Sigma-Aldrich: Boswellia (Boswellia carterii)
  3. BMJ, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Boswellia serrata