Босвелл, Седрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седрик Босвелл Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя

Cedric Boswell

Прозвище

The Boz

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Дата рождения

21 июля 1969(1969-07-21) (48 лет)

Место рождения

Детройт, Мичиган, США

Проживание

Атланта, Джорджия, США

Весовая категория

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка

правша

Рост

191 см

Размах рук

206 см

Стиль

Orthodox

Профессиональная карьера
Первый бой

20 июля 1994 года

Последний бой

3 декабря 2011 года

Количество боёв

37

Количество побед

35

Побед нокаутом

26

Поражений

2

Ничьих

0

Несостоявшихся

0

Послужной список (boxrec)

Се́дрик Бо́свелл (англ. Cedric Boswell; род. 21 июля 1969, Детройт, Мичиган) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.

Профессиональная карьера[править | править код]

Босвелл дебютировал на ринге в 1994 году[1], и выходил на ринг с невысокой периодичностью как для новичка. Он нокаутировал в первом бою начинающего боксёра Томи Кларка, который имел в своём послужном списке 2 боя, и оба выиграшных.

Через 10 боёв победил непобеждённых Джереми Вудса (2-0), и Маркуса Маклнтайна (14-0) в 1999 году временно ушёл из бокса, и не выходил на ринг почти 3 года.

Он вернулся в 2003 году, нокаутировав Джима Строла (25-1), и должен был провести свой следующий бой против Виталия Кличко. Но Виталию предоставилась возможность сразиться за чемпионский титул WBC с Ленноксом Льюисом, и он отдал предпочтение чемпионскому бою. А Босвелл вышел против другого известного боксёра, Джамиля Макклайна, и проиграл ему техническим нокаутом. После поражения Босвелл планировал завершить профессиональную карьеру, но после перерыва в 2,5 года он вышел на бой с Уоллесом МакДаниэлом, который выиграл.

Последующая за этим безпроигрышная серия из 13 боёв (в том числе победа 18 марта 2011 года над Оливером МакКолом) была прервана 3 декабря 2011 года российским боксёром Александром Поветкиным. После второго поражения Седрик Босвелл больше на ринг не выходил[2].

3 октября 2003 Флаг США Джамиль Макклайн — Флаг США Седрик Босвелл[править | править код]

  • Место проведения: Флаг США Мандалей Бей Ресорт энд Касино, Лас-Вегас, Невада, США
  • Результат: Победа Макклайн техническим нокаутом в 10-м раунде в 10-раундовом бою
  • Статус: Рейтинговый бой
  • Рефери: Кенни Бейлесс
  • Время: 2:07
  • Вес: Макклайн 122,00 кг; Босвелл 103,40 кг
  • Трансляция: Showtime ShoBox

В октябре 2003 года Джамиль Макклайн вышел на ринг против непобежденного Седрика Босвелла. В начале 10-го раунда Макклайн провел серию хуков с обеих рук после которой Босвелл оказался в нокдауне. Он встал на счет 7. Макклайн бросился его добивать, но Босвелл постоянно вязал его. За минуту до конца раунда рефери Кенни Бейлесс в очередной раз попытался разнять бойцов из клинча, но Босвелл не отпускал противника. Рефери это надоело и он прекратил бой.

В 2006 году он вернулся в бокс, и снова начал побеждать. Нокаутировал на своём пути непобеждённого израильтянина, Романа Гринберга, выиграв известных боксёров Оуэна Бека, Кертсона Мансуэлла, и бывшего чемпиона мира. Оливера Маккола.[3] Имея довольно хороший послужной список, был приглашен на добровольную защиту титула регулярного чемпиона мира WBA с Александром Поветкиным.

3 декабря 2011 года Флаг России Александр Поветкин — Флаг США Седрик Босвелл[править | править код]

  • Место проведения: Флаг Финляндии «Хартвалл Арена», Хельсинки, Финляндия
  • Результат: Победа Поветкина нокаутом в восьмом раунде двенадцатираундового боя
  • Статус: Чемпионский бой за титул регулярного чемпиона WBA (1-я (добровольная) защита Поветкина)
  • Рефери: Флаг Италии Джузеппе Квартароне
  • Вес: Поветкин — 103,3 кг; Босвелл — 103,8 кг

Бой проходил в неторопливом темпе с небольшим преимуществом Александра, настойчиво преследовавшего 42-летнего претендента, который, в свою очередь, сосредоточился на защите и чаще всего отстреливался только джебом. После экватора боя Поветкин стал действовать более решительно, и у Босвелла сразу обозначились проблемы — от большинства ударов он уходил благодаря работе корпусом, но некоторые тяжелые попадания чемпиона все же приходились в цель. Наконец, в восьмом раунде Витязю удалось зажать Седрика у канатов и провести решающий удар справа, который отправил Босвелла в тяжёлый нокаут.[4]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]