Босняки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боснийцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Историческая народность
Боснийцы
самоназв. — bošnjaci, muslimani
TvrtkoIKotromanic.jpg
Mary & Elizabeth of Hungary.jpg
Mary I of Hungary.jpg
Stjepan tomas.jpg
Stjepan Tomašević.jpg
Sokullupasa.jpg
Ivan franjo jukic.jpg
Husein Gradaščević.jpg
Izetbegovic.jpg
Lepa brena.jpg
Zlatan Ibrahimović Euro 2012 vs France 02.jpg
Danis Tanović.jpg
Dzeko city.jpg
Hasan Salihamidžić.jpg
Mirza Teletovic Nets.jpg
Другие названия

Бошняки, босняки

Этноиерархия
Раса

европеоидная

Группа народов

Славяне

Общие данные
Язык

боснийский

Религия

Преимущественно ислам суннитского толка

В составе

Южные славяне

Предки

в основном сербы и хорваты, отчасти турки, арабы, курды[1]

Современное расселение

Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина 2 218 638
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 158 158
СербияFlag of Serbia.svg Сербия 145 278[2]
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 108 047
СШАFlag of the United States.svg США 98 766
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 55 464
ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория 53 605[3]
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция 30 000
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия 14 000
РоссияFlag of Russia.svg Россия примерно 300 человек

Историческое расселение

Юго-западная Европа

Государственность

Босния
Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина

Commons-logo.svg

Босняки (бошняки, босни́йцы) (самоназвание — бошняки[4], бошняни, муслимане, босн. bošnjaci, muslimani) — южнославянский народ, населяющий Боснию и Герцеговину. Второе значение слова «босниец» — житель Боснии и Герцеговины, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Бошняки возникли в результате обращения в ислам славян (в основном сербов и хорватов[5]) Боснии, во время её вхождения в Османскую империю[6].

В переписях населения Югославии в 1960-е и 1970-е годы вместо термина «боснийцы» употребляется термин «славяне-мусульмане».

Численность в Боснии и Герцеговине — 2,2 млн человек (2005). Живут также в Германии (158 тыс. человек), Сербии (145 тыс. человек), Австрии (108 тыс. человек), США (98 тыс. человек), Швеции (55 тыс. человек). Общая численность 3,2 млн человек[5]. Среди мусульманского населения Боснии и Герцеговины в настоящее время формируется особая литературная норма, известная под названием «боснийский язык», она отличается от прочих сербохорватских литературных стандартов наличием большого числа ориентализмов и черт местных диалектов. Боснийский язык распространяется также среди славян-мусульман Сербии — в Санджаке и Косове. В быту боснийцы говорят главным образом на восточнобоснийском и восточногерцеговинском диалектах сербохорватского языкового континуума. Большинство боснийских мусульман — сунниты.

Название[править | править вики-текст]

Самоназвание[править | править вики-текст]

Самоназвание этноса (с 1993 года) — «бошняки» (босн. Bošnjaci), от единственного числа мужского рода Bošnjak. Это люди, которые унаследовали боснийско-мусульманскую культуру и происходят от славянского населения средневековой Боснии, в те времена называвшиеся «бошнянами[en]» — босн. Bošnjani. Они также называли себя «турками»[7]. На начало XXI века в быту носители боснийско-мусульманской культуры нередко называют себя «боснийцами». В Югославии мусульман Боснии долгое время считали региональной разновидностью в основном сербов. Только в 1970-е годы «мусульмане» под этим названием были признаны как отдельная национальность. В научной литературе они фигурировали также под названиями «мусульмане сербско-хорватского языка» и «боснийцы-мусульмане», последнее наименование до сих пор используется в Сербии и Хорватии.

Для обозначения же всего многонационального населения Боснии и Герцеговины используется термин «боснийцы» (босн. Bosanci), от единственного числа мужского рода босн. Bosanac. Население многонациональной Герцеговины может называть себя герцеговинцами не зависимо от национально-религиозной принадлежности. Идея о боснийцах как о гражданской нации поддерживалась в период господства Австро-Венгрии (1878—1918)[8].

Название на русском языке[править | править вики-текст]

В современной русскоязычной литературе нет единого наименования этноса с самоназванием «бошняки». Встречаются такие наименования, как: боснийцы, мусульмане, муслимане, боснийские мусульмане, боснийцы-мусульмане, боснийцы-муслимане, босняки, бошняки, босанцы, бошняни.

Издания Российской академии наук[править | править вики-текст]

Согласно БРЭ, «боснийцы — 1. население Боснии и Герцеговины; 2. то же, что бошняки»[9]; а «бошняки — (боснийцы, боснийские мусульмане) славянский народ в Боснии и Герцеговине»[10]. В Русском орфографическом словаре (РАН, Институт русского языка, 2-е изд., 2004) нет слова «бошняки», а слово «босняки» дано с пометкой как устаревшее.

В издании Института этнологии и антропологии РАН «Народы и религии мира» статья о данном этносе называется «Боснийцы-мусульмане»[11].

Другие источники[править | править вики-текст]

В книге «Введение в славянскую филологию» (2015) данную проблему ставит А. Дуличенко: боснийцы — это всё население Боснии; босняки, бошняки — это мусульманское население Боснии (попытки введения этнонима «муслимане» он считает неудачным из-за путаницы с мусульманами), в то же время в статье чаще употребляет этноним «боснийцы-мусульмане»[8].

Принятие ислама[кем?][править | править вики-текст]

Вплоть до X в. население большей части Боснии было язычниками, хотя в Герцеговине принятие христианства произошло довольно рано. К XII—XIV веках на территории Боснии и Герцеговины существовали две христианские церкви: православная и католическая. Преимущественно католическими были север и центр Боснии, а южное княжество Хум (Герцеговина), в 1168—1326 гг. входившее в состав Сербии, находилось в юрисдикции Сербской православной церкви и с 1219 г. было подчинено непосредственно сербскому архиепископу.

В XV веке Босния была оккупирована Османской империей: тысячи боснийцев обоего пола были проданы в рабство или забраны в янычары. Турки объявили, что переходившие в ислам получали освобождение от налогов и другие привилегии: славянская знать, принявшая ислам, приравнивалась к турецкой знати. Однако большинство боснийских сербов и хорватов остались христианами.

В период османского владычества на Балканах наибольшее распространение ислам получил именно в Боснии и Герцеговине. Здесь сталкивались различные религиозные течения — православие и католицизм, богомильство, сложившаяся здесь своеобразная боснийская церковь, что создавало атмосферу религиозной терпимости и облегчало распространение ислама.

Со временем большие группы славян, прежде всего богомилы, которых раньше преследовала греческая православная церковь, а католики считали их еретиками, обратились в ислам относительно мирным путём. В ислам перешла некоторая часть аристократической элиты южных славян, стремившаяся сохранить свои привилегии. На рубеже 1520—30 гг., по данным турецкого историка Омера Лутфи Баркана, в Боснийском санджаке население уже на 38,7 % составляли мусульмане. В Герцеговине, завоёванной турками только в 1482 году, исламизация шла менее активно.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боснийцы-мусульмане // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 107—108. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. Результаты переписи населения Сербии 2012 года
  3. Результаты переписи населения Черногории 2011 года
  4. Более точная передача — «бошняци». «Бошняк» — форма единственного числа мужского рода.
  5. 1 2 Боснийцы. — Энциклопедический словарь. 2009.
  6. Журнал «Родина»: Романенко С. Когда и как возникли босняки-мусульмане?  (рус.)
  7. Ekmečić, Milorad. Naučni skup Otpor Austrougarskoj okupaciji 1878. godine u Bosni i Hercegovini. — Академия наук и искусств БиГ, 1979. — С. 178.
  8. 1 2 Дуличенко, А. Д. Введение в славянскую филологию. — Litres, 2015. — С. 98—101.
  9. Боснийцы. // knowledge.su. Проверено 8 мая 2015.
  10. Бошняки. // knowledge.su. Проверено 8 мая 2015.
  11. Боснийцы-мусульмане. // etnolog.ru. Проверено 8 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]