Босс ниггер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Босс ниггер
Boss Nigger
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Джек Арнольд
Продюсер Джек Арнольд
Фред Уильямсон
Автор
сценария
Фред Уильямсон
В главных
ролях
Фред Уильямсон
Д’Арвиль Мартин
Уильям Смит
Роберт Голден Армстронг
Оператор Роберт Карамико
Композитор Леон Мур
Кинокомпания Dimension Pictures
Длительность 92 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1975
IMDb ID 0072725

«Босс ниггер» (англ. Boss Nigger), также имеет название «Босс» (англ. The Boss Nigger) — американский вестерн 1975 года режиссёра Джека Арнольда. В главной роли снялся бывший игрок в американский футбол и звезда жанра блэксплотейшн Фред Уильямсон, который также выступил автором сценария и сопродюсером. Для Уильямсона это стал первый фильм в качестве продюсера и сценариста.[1]

Сюжет[править | править код]

Двое чернокожих охотников за головами, Босс (Фред Уильямсон) и Амос (Д’Арвиль Мартин) приезжают в небольшой городок Сан-Мигель в поисках преступника Джеда Клэйтона (Уильям Смит). У встреченных и убитых ими бандитов Амос находит записку, из которой следует что мэр Сан-Мигеля (Р Джи Армстронг) знаком с Джедом и даже написал приказ о назначении его шерифом. По пути они спасают от нападения бандитов чёрнокожую девушку Клару Мэй (Кармен Хэйуорд). В городе Босс предъявляет мэру приказ и к недовольству горожан самовольно становится шерифом, а Амоса назначает помощником. Амос начинает вводить новые законы, по которым их с Боссом нельзя называть «ниггерами», а в это время Босс убивает двоих и арестовывает одного члена банды Джеда, заехавших в город для вымогательства продуктов и боеприпасов. Джед Клэйтон решает приехать в город с остальными головорезами, чтобы спасти своего и преподать урок выскочкам.

Актёры[править | править код]

Актёр Роль
Фред Уильямсон Босс Босс
Д’Арвиль Мартин Амос Амос
Уильям Смит Джед Клэйтон Джед Клэйтон
Роберт Голден Армстронг мэр Гриффин мэр Гриффин
Дон «Рэд» Барри
Барбара Ли мисс Прютт мисс Прютт
Кармен Хэйуорд Клара Мэй Клара Мэй
Кармен Сапата Маргарита Маргарита
Брюс Гордон владелец магазина владелец магазина
Бен Зеллер кузнец кузнец
Сонни Роббинс Слабая Нога Слабая Нога
Дон Хейз Парк Парк
Джонатан Бэнкс пьяница пьяница
Сонни Купер прачка прачка
Фил Мид помощник мэра помощник мэра
Гарри Лак грубый горожанин грубый горожанин
Элизабет Сэксон жена грубияна жена грубияна
Пол Барби официант официант
Люк Джонс Дэн Дэн
Дон Хаун Пол Пол
Пол Конлан Тодд Тодд
Марк Брито Панчо Панчо
Джо Альфасо Педро Педро
Лу Брито жена Педро жена Педро
Кип Ален клерк клерк

Релиз[править | править код]

Босс нигер был также выпущен под названиями The Boss и The Black Bounty Killer.[1]

В 2008 году Босс нигер, под названием Босс был выпущен на DVD.[2]

Отзывы критики[править | править код]

При первоначальном релизе обозреватель The New York Times Винсент Кэнби описал Босс ниггер как «приятный сюрприз для тех кто наткнулся на него случайно». Он охарактеризовал игру Уильямсона как «весьма самоуверенную пародию на Человека без имени, сыгранного Клинтом Иствудом в фильмах Серджо Леоне[3] Кэнби завершил свой обзор тем, что назвал причину по которой Босс ниггер выделяется среди других «чёрных» вестернов: «Большинство чёрных вестернов либо игнорируют расу либо делают это основополагающим моментом фильма. Боссу ниггеру каким-то образом удалось сделать и то и другое в равной степени успешно».[3]

В своей рецензии 2007 года обозревательTime Out предположил что Уильямсон пародировал свои же жестокие роли, которые играл в других блэксплотейшенов. Рецензент также заметил, что «Босс ниггер» примечателен своим «старомодным бескровным насилием».[4]

В своей рецензии 2007 года кинокритик Райан Дайдак описал Босс ниггер, а также весь рынок блэксплотейшенов как пример «повышения компетентности через перевёрнутое представление общепринятых ограничений в возможностях чёрных людей». Дайдак особо отметил трейлер фильма за его манеру вызывать чувство чёрного превосходства и белой истерии, а также стимулировать публику к идентификации себя с героем-изгоем, вставшим перед трудностями законов белой Америки.[5]

Уильям Смит о фильме[править | править код]

В интервью 1998 года исполнитель роли Джеда Слэйтона Уильям Смит рассказал про опыт, полученный во время съёмок фильма. Будучи белым, он сказал что никогда не чувствовал какого-либо расового волнения, несмотря на факт что производство фильма пришлось на время рассвета движения Black Power. Он рассказал некоторые эпизоды съёмок:

Я был убит в… «Боссе ниггере» Фредом Уильямсоном. Мы отлично провели время во время наших драк. Мы отправились в Аризону на съёмки «Босса» с Ар Джи Армстронгом. На съёмочной площадке было полно городских чёрных детишек. Они падали со своих лошадей как Невилл Брэнд[6] в «Ларедо»[7], разве что они не были пьяны, разумеется. Фред и я поставили для фильма не одну великую драку.

[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Boss Nigger Архивная копия от 26 апреля 2006 на Wayback Machine, Allmovie. Retrieved on May 5, 2007.
  2. VCI Entertainment (недоступная ссылка) — Boss Nigger DVD info
  3. 1 2 Vincent Canby, «'Boss Nigger,' Black Western, Proves a Surprise», The New York Times, February 27, 1975. Retrieved on May 5, 2007.
  4. Time Out Film Review — Boss Nigger, Time Out Film Guide 13. Retrieved on May 5, 2007.
  5. Ryan Diduck, «Of Race, Representation and Responsibility in Jenni Olson’s Afro Promo», Offscreen, Volume 10, Issue 2 (February 28, 2006). Retrieved on May 5, 2007.
  6. Невилл Брэнд (англ. Neville Brand‎; 1920—1992) — американский теле- и киноактёр, известный, в том числе, своими ролями в вестернах.
  7. «Ларедо» (англ. Laredo (TV series)‎) — телесериал в стиле вестерн.
  8. «William Smith in His Own Words», William Smith Official Fan Site. Retrieved on May 5, 2007. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]