Бостонская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бостонская кампания
Основной конфликт: Американская война за независимость
The Death of General Warren at the Battle of Bunker's Hill.jpg
Смерть генерала Уоррена в битве при Банкер-Хилле[en]. Картина Джона Трамбулла.
Дата 1 сентября 1774 — 17 марта 1776
Место Массачусетс
Итог Победа патриотов[en]. Британцы вынуждены отступить из Массачусетса
Противники

Флаг США Тринадцать колоний

Флаг Великобритании Великобритания

Командующие

Флаг США Джордж Вашингтон
Флаг США Артемус Уорд[en]
Флаг США Израэль Патнэм
Флаг США Джон Томас[en]

Флаг Великобритании Томас Гейдж
Флаг Великобритании Уильям Хау

Силы сторон

7,700–16,000

4,000–11,000

Потери

593

1,505

Бостонская кампания (англ. Boston campaign) — первая военная кампания войны за независимость США. Первоначально была вызвана мобилизацией ополчения патриотов[en] и его последующей трансформацией в континентальную армию. Боевые действия начались 19 апреля 1775 года, когда состоялись сражения при Лексингтоне и Конкорде, в которых ополченцам удалось воспрепятствовать планам британцев захватить военные склады и лидеров сепаратистов, находившихся в Конкорде. Британские войска понесли значительные потери во время отступления к Чарльстон[en], сражаясь против увеличивавшегося количества ополченцев.

Патриоты окружили Бостон и начали его осаду. Самым главным событием этой операции стала битва при Банкер-Хилле, прошедшая 17 июня 1775 года. По количеству жертв она стала одним из самых кровопролитных эпизодов всей войны. Прошли также многочисленные стычки как рядом с Бостоном, так и в прибрежных районах.

В июле 1775 года командующим ополчением был назначен Джордж Вашингтон, который преобразовал его в более цельную армию. 4 марта 1776 года патриоты заняли несколько холмов южнее Бостона и возвели там укрепления[en], откуда они могли обстреливать с помощью пушек город и британские корабли в заливе. Осада, а вместе с ней и кампания завершились 17 марта 1776 года после взятия Бостона и отступления британцев.

Литература[править | править код]